Наверх

"Последний бунтарь". Глеб Самойлов о музыке, войне и воскрешении Лазаря

"Последний бунтарь". Глеб Самойлов о музыке, войне и воскрешении Лазаря
Он двадцать лет был душой, вокалистом и автором песен культовой российской рок-группы "Агата Кристи", а потом ушел из нее и создал "The Matrixx". Он носит фуражку с "мертвой головой", серпом и молотом. И не боится говорить правду. Он - из когорты последних бунтарей. И он продолжает сочинять пронзительные песни, которые трудно забыть.

Глеб Самойлов, кумир всех любителей русского рока, выступил в Риге с концертом 7 ноября. А перед концертом, специально для портала Happy Nation, дал интервью нашему журналисту Марине Рабазовой.

 

- Расскажите о клипе к нашумевшей песне "Живой" и вашем отношении к происходящему на Украине. В клипе использовались реальные кадры?

- События в клипе "Живой" - это разгон Майдана силами спецназа. Реальные кадры, снятые очевидцами, в том числе, и моим другом, который там был и всё видел. Я считаю, что, вне зависимости от того, кто какого пути желает, это подло - так безобразно и жестоко поступать с людьми, которые пришли мирно выразить своё мнение. То, что произошло дальше, вполне предсказуемо – насилие породило насилие, и началась гражданская война. А в гражданской войне правых нет, руки у всех в крови.

 

- Вы не жалеете о том, что использовали эти документальные кадры в свете того, что происходит сейчас на Украине?

- Нет, не жалею. Считаю, что правительство должно думать о своих людях, а не цепляться любыми силами, даже самыми жёсткими и жестокими, за власть. Люди, пришедшие на Майдан, не хотели войны, они пришли туда, потому что им опостылела власть.

 

- Не было мысли поехать на Майдан с концертом, чтобы поддержать протестующих? Или вы ездили?

- Нет, мы там не были. Нашим видео мы отреагировали на конкретное событие, жестокий разгон Майдана спецназом, и нас уже за это обвинили в "поддержке нацистов". Я могу сказать, в таких ситуациях нельзя верить ни одному слову, сказанному СМИ любой страны, потому что, кроме всего прочего, это информационная война. А то, что сейчас творится на Украине, вызывает боль и сожаление.

 

- Вы часто используете мотивы войны, нацизма в своих текстах. Почему? Вы высказываете какую-то накопившуюся боль?

- Это мои размышления о том, что я чувствую. Я не люблю войну. Но тема войны важна для песен. Война выявляет в людях всё самое героическое и самое подлое, раскрывает человека. Я всегда этим интересовался. Точнее, даже не "интересовался". Это учёные там, в библиотеках, интересуются. А я это чувствую. Я, как и все творческие люди, очень остро воспринимаю чужую боль и несправедливость мира.

 

- Почему сейчас вы приехали с "акустическим концертом" (не используются басы и ударники, прим. автора)? Планируется ли в Риге ваш концерт с группой?

- Про концерт с группой очень хотелось бы спросить у местных организаторов. Все зависит от них. Что касается сегодняшнего концерта, то это, скорее творческий вечер, а не "акустика". Дело в том, что у нас "the Matrixx" существует в трёх ипостасях: электронная музыка, акустическая и мои творческие вечера. Акустические концерты мы давали один сезон, с ними покончено. На творческие вечера я езжу вместе с нашим клавишником Костей Бекревым, который также принимает непосредственное участие в общении с публикой – во время представления зрители шлют нам записки, на которые мы отвечаем. Играем те электронные песни "the Matrixx", которые можно сыграть вдвоём под гитару и "клавиши", играем песни с акустического альбома и немножко, в зависимости от настроения, "Агату Кристи".

 

- Будете ли вы на сегодняшнем концерте играть что-то из "Агаты Кристи"?

- Посмотрим. Дело в том, что и продолжительность концерта, и количество песен зависит от публики и количества вопросов.

 

- "Порвали мечту" - единственная песня из репертуара "Агаты Кристи", которую вы всегда исполняете на концертах с группой "the Matrixx". Почему именно она?

- "Порвали мечту" - с неё для меня начался новый отсчёт времени, я нашёл новый способ выражать свой взгляд на реальность и делать это более откровенно, более честно, чем раньше. Хотя я и раньше не врал. Кроме того, эта песня хорошо вписывается в программу группы "the Matrixx", которая вся очень личная, очень честная и искренняя.

 

- Как возникла идея проводить концерты, подобные сегодняшнему? Во времена "Агаты Кристи" на сцене происходил "экшн", что-то громкое, яркое. И тут вдруг "акустика", тихий творческий вечер.

- Для меня это началось достаточно давно. Первые творческие вечера со своими стихами и песнями я начинал ещё во время "Агаты Кристи". Мне интересна камерность тем, что у нас с Костей есть возможность поговорить и друг с другом, и с публикой. Также мы исполняем несколько песен Вертинского.

 

- Вам нравится общаться со своими поклонниками?

- Это закаляет.

 

- Почему такой выбор - песни Вертинского?

- Дело в том, что у меня был дуэт с Александром Ф. Скляром, известным, уважаемым российским рокером. Это был мини-спектакль, где мы пели песни Вертинского. Всё было костюмировано, присутствовал человек за роялем, струнный оркестр, оперная певица, и спектакль просуществовал достаточно долго. Сейчас родилась мысль сделать несколько песен Вертинского внутри нашей с Костей программы.

 

- Предстоящие в феврале концерты "Агаты Кристи" - что это и почему?

- Нас уговорили собраться вместе буквально на два концерта. Никакого продолжения это иметь не будет. Я не променяю творческую и человеческую свободу, которая у меня есть в группе "the Matrixx", на возврат в прошлое.

 

- Вам неприятно вспоминать о прошлом ?

- Да, неприятно и тяжело. Я доволен тем, что происходит сейчас, тем, что свободен в песнях, в творчестве. И не хотел бы возврата к прежнему.

 

-Но тем не менее "the Matrixx" не так популярна, как "Агата Кристи".

- А мы и не хотели всенародной популярности. "Агата Кристи" существовала 22 года, и у неё большой опыт, приличное количество хитов, и понятно, что большинство людей в последние годы ходили на "Агату Кристи" послушать старые хиты. А поскольку группа "the Matrixx" играет свои новые песни, то, конечно, большая часть народа отсеялась. Желающие поностальгировать ушли, пришли новые. Мы не стремимся быть любимой народной группой. Я уже был любимым народным певцом (смеётся), с меня хватит.

 

- Можете ли вы сказать, что занимаетесь именно тем, чем хотели бы, и какие ваши планы на будущее?

- Да, я занимаюсь именно тем, чем хочу заниматься. За четыре года мы выпустили четыре альбома, один DVD, и я уже написал пятый альбом, записью которого мы займёмся буквально в ноябре-декабре, а в апреле надеемся выпустить.

 

- Любите ли вы читать?

- Давно уже не читаю. Мне тяжело, у меня в голове слишком много своих мыслей, чтобы узнавать ещё и чужие.

 

- Чего вы боитесь?

- В жизни происходит много неожиданного, и повороты бывают непредсказуемыми. Мне каждый раз после создания нового альбома страшно, вдруг я больше ничего не напишу. Такое вполне может случиться. Вместе с тем меня радует и удивляет то, что я до сих пор могу писать песни.

 

- Если бы вы были Богом, что бы вы сделали в первую очередь?

- Воскресил бы Лазаря, наверное... А вообще-то - смотря, каким богом. Если Ветхозаветным, то устроил бы Содом и Гоморру, если Новозаветным, принёс бы в мир любовь.

 

- Традиционный вопрос – как вам наш город?

- Очень давно все наши гастроли проходят по одной и той же схеме: вокзал или аэропорт, гостиница, интервью, спать, подъём, саундчек и после саундчека концерт. После концерта мы на некоторое время остаёмся в гримёрке, чтобы отдышаться, потом едем в гостиницу, или в аэропорт, или на вокзал. И, конечно, ничего не успеваем увидеть.

 

- Не сожалеете о том, что нет возможности посмотреть города, в которых бываете?

- Вообще испытываю некую потерю интересов в жизни, и жалею об этом.

 

- Что нужно, чтобы вернулся интерес?

- Хорошего психотерапевта, наверное. Я восемнадцать лет общаюсь с психотерапевтом, с психиатром, психоневрологом и так далее. Они пытаются меня вылечить. Но что-то не срабатывает. Я хочу что-то изменить в себе, но пока не нашёл способ, как это сделать.

 

- От наркотиков вы освободились?

- Да, пятнадцать лет я живу без наркотиков.

 

- Вы можете сказать, что Вы счастливый человек?

- Я не могу назвать себя счастливым, но, по крайней мере, я занимаюсь своим делом: тем, что для меня всегда было основным стержнем, и что меня никогда не предавало – музыкой.

 

Время, выделенное на интервью, пронеслось до обидного быстро. Через два часа после нашего разговора Глеб вышел на сцену клуба "GODVIL" и вместе с Константином Бекеревым отыграл великолепную программу, в которой были и драйв, и харизма, и общение со зрителями. Всё тот же сильный голос с надрывом, проникающий в глубины души, и невероятные гитарные партии. Непривычный, немного домашний формат представления придал всему происходящему глубину и душевность.

Во время ответов на вопросы зрителей прозвучала информация о том, что в марте возможны гастроли группы "the Matrixx" в Риге. Новость вызвала восторг у поклонников Самойлова.