Наверх

Жили они долго и богато

Жили они долго и богато

Единственный участник рейтинга миллиардеров 2012 года по версии Forbes, которому было больше ста лет, скончался в Швейцарии, не дожив до 102-го дня рождения. Уолтер Хефнер, который являлся обладателем 4,3 млрд долларов и занимал 248-е место среди самых богатых людей мира, умер еще 19 июня. Но сообщили об этом только сейчас.

Отметим, что на сайте принадлежащего Хефнеру автодилера Automobil— und Motoren AG уже появились его краткая биография и сообщение о том, что он прожил долгую и счастливую жизнь.

Уолтер Хефнер родился 13 сентября 1910 года в Швейцарии в семье миссионера. После окончания учебы в 1929 году молодой человек сначала подался в нефтяную промышленность, но, поработав в компании Shell и Motul, перешел в автопром. Именно с этим периодом была связана его деятельность в швейцарском подразделении компании General Motors Corporation.

Через некоторое время Хефнер отправился в Англию, где приобрел автомобильную франшизу, а затем наладил связи с Chrysler. При этом дилером стал вышеуказанный Automobil— und Motoren AG, который в 1944 году обанкротился и был приобретен будущим миллиардером. Именно с помощью этой компании Хефнер разбогател на знаменитых "Жуках" Volkswagen Beetle, о продаже которых он договорился в 1948 году. Уже к концу того же года ему удалось продать 1380 автомобилей.

Уолтер Хефнер был уверен, что будущее за компьютерными устройствами, и поэтому в 1957 году первым в Швейцарии начал импортировать систему IBM для делового использования.

В результате через семь лет он основал центр автоматизации Automation Center A.G — компанию компьютерных услуг в Цюрихе.

В последующие годы он расширял свой бизнес как географически — проводя экспансию в США, так и с помощью слияния с другими компаниями — в 1987 году Хефнер присоединил к своей компании Russell Artzt's и Charles Wang's Computer Associates. Это соглашение позволило создать крупный концерн, в котором Уолтер Хефнер по-прежнему оставался самым крупным акционером.

Главной любовью Хефнера, который обладал третьим состоянием в Швейцарии, были лошади.

Еще в 1962 году он купил 440-акровый конный завод Moyglare в графстве Килдэр, в Ирландии. Его чистокровные скаковые лошади неоднократно становились призерами на скачках в Великобритании, Франции, Ирландии, Северной Америке, Японии, Австралии и Гонконге. При этом отошедший на покой миллиардер все свободное время наблюдал за тем, как готовят его лошадей к скачкам.

Но Уолтер Хефнер не забывал и про офис — временами он наведывался, чтобы посмотреть, как поживают его миллиарды.

Представители компании сообщают, что похороны "великого предпринимательского таланта", как они называют Хефнера, состоятся 3 июля в Цюрихе.

По данным СМИ, после смерти швейцарского миллиардера его место в списке богатых долгожителей занял 97-летний Дэвид Рокфеллер, внук нефтяного барона Джона Рокфеллера.

В отличие от своего предшественника, ему не приходилось пробиваться "с низов". Он родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке и рос в девятиэтажном особняке, который принадлежал его отцу и представлял собой самое большое в тот период времени частное домовладение в городе. Рокфеллер получил блестящее образование, учился в Гарварде. В семейный бизнес он с головой окунулся после службы в военной разведке во время Второй мировой войны. Вместе со своими братьями он участвовал в организации многочисленных предприятий и инвестпроектов.

Главой семьи Дэвид Рокфеллер стал в 2004 году. Он до сих пор не отошел от дел и продолжает контролировать семейный бизнес.

Отметим, что Рокфеллер не остался последним в стане старейших богачей.

Всего на два года позже него родились Кирк Керкорян и Карл Влашек. Керкорян, который является легендой игорного бизнеса, прошел путь от сына эмигрантов из Армении до владельца 3 млрд долларов. А Влашек, заработавший 4,4 млрд долларов, в начале своей карьеры играл на пианино в ночных заведениях. При этом миллиардер, невзирая на возраст, строит долгосрочные планы: после свадьбы в апреле текущего года Влашек заявил о намерении завести еще пять-шесть детей. Его одногодок также продолжает говорить о своих планах и регулярно играет с партнерами в теннис.

Образ миллиардера зачастую связан с преклонным возрастом. Однако это далеко не всегда так.

В рамках рейтинга 2012 года Forbes выделил целую группу "юных" богачей.

Самым молодым владельцем миллиардного состояния стал один из основателей Facebook 27-летний Дастин Московиц. Он владеет 3,5 млрд долларов и на данный момент развивает проект Asana — веб-приложение, позволяющее эффективно распределять ресурсы (время, люди) в рамках работы над совместными проектами. Второй сооснователь социальной сети, 30-летний Эдуардо Саверин, успел заработать 2 млрд долларов — сейчас он инвестирует в собственные мобильные и интернет-проекты. Их бывший коллега, 28-летний Марк Цукерберг, продолжил управлять интернет-компанией и после IPO Facebook стал владельцем состояния в 19 млрд долларов. Однако торги пошли не так удачно, и только за один день он потерял полмиллиарда долларов.

Ряд молодых миллиардеров получили свои состояния не в результате запуска успешных проектов, а по наследству.

Так, Альберт, 12-й принц семейства фон Турн унд Таксис, которому стукнуло 28 лет, имеет активы на 1,5 млрд долларов. Но молодого человека не очень интересует бизнес — он намного сильнее увлечен автогонками.

Ян Хуэйянь также получила свои богатства благодаря родителям. В ее руках оказались 4,7 млрд долларов после того, как отец передал ей свои акции девелоперской компании Country Garden Holdings. По данным Forbes, 30-летняя женщина является самым богатым жителем Китая.

Если вспомнить о российских богачах, то самому пожилому из них, главе "Лукойла" Вагиту Алекперову, всего 61 год. В списке самых богатых людей планеты россиянин, которому принадлежит 13,5 млрд долларов, занимает 56-е место. Самым молодым оказался председатель совета директоров "Еврохима" и СУЭК Андрей Мельниченко. Бизнесмен, которому исполнилось 40 лет, занял 81-е место по версии Forbes с 10,8 млрд долларов.

Если говорить о появлении своих "цукербергов" — в России сейчас установился полный штиль. Молодые бизнесмены, которые создавали свои состояния в 90-е годы, уже успели стать "мужчинами средних лет", а их наследники пока еще не дождались получения своих миллиардов. Поэтому остается надеяться на то, что и у нас появятся свои молодые дарования.

Полит.ру * Фото с сайта News.ch