Наверх

Земля, которая поет! Латвийский праздник песни и танца

Земля, которая поет! Латвийский праздник песни и танца
Если вы оказались в Латвии на Празднике песни, вам гарантировано потрясающее переживание — вы видите и слышите, как вместе поют десятки тысяч людей, объединенные общим душевным порывом. Сразу вспоминается высказывание: “Голос народа — это голос Бога”. А если и не Бога, то великой стихии точно. 

 

Латвийский Праздник песни и танца проводится раз в пять лет и является самым значительным событием культурной жизни Латвии. Он включен UNESCO в список словесного и нематериального культурного наследия человечества.

В первой половине XIX века хоровое пение в Латвии стало особенно популярным. Его поддерживали и развивали церковь и школа. Профессиональное образование первые латышские хоровики получали в Германии. Под влиянием младолатышей, ратовавших за родную культуру, репертуар хоров стал пополняться местными песнопениями.

Корни Праздника песни и танца уходят в традиции народного фольклора. Народные песни (дайны) состоят из четверостиший и традиционно распеваются хором. В начале века среди народных сказителей было собрано 217 996 дайн. Они хранятся в особом Шкафу дайн, который доступен и в электронном виде. У нас говорят: "У каждого латыша — своя народная песня". Таким образом, общее число дайн может достигать полутора миллионов. Это делает латышскую устную традицию одной из самых богатых в мире.

Движение Праздника песни началось с концертов объединенных хоров, первый из которых состоялся в 1864 году в Дикли, а также с первого Курземского праздника песни, проходившего в Добеле в 1870 году. Репертуар праздников состоял главным образом из церковной музыки.

В июне 1873 года состоялся Первый всенародный праздник песни в Риге. Энтузиаст хорового пения, композитор и педагог Янис Цимзе написал песни, которые до сих пор занимают первые места в репертуарном топе хоров: "Рига гремит", "Вороненок на дубу". Он обработал для хора около 350 латышских народных песен. Всех присутствующих потряс и впечатлил хор из тысячи трех участников, которым дирижировали Янис Бетиньш и Индрикис Зиле.

Следующий праздник прошел в 1880 году. Хоры исполняли произведения латышских композиторов ― выпускников Московской и Петербургской консерваторий: Вагнерса, Юрьяна, Каде. Эти песни стали классикой. А композиция Юрьяна "Вей, ветерок" многими считается народной. Праздник организовало Рижское латышское общество. Хористов было уже 1653.

Третий праздник состоялся в 1888-м, и по традиции его снова организовало Рижское латышское общество. Число хористов выросло до 2618 человек. Впервые в рамках праздника состоялся концерт вокально-инструментальной музыки. А четвертый, проходивший в 1895 году, переехал в Елгаву. В хоре пели 3000 человек плюс симфонический оркестр из 170 музыкантов.

Далее праздники повторялись с некоторыми перерывами ― в 1910, 1926, 1931, 1933 годах. И участвовал в них в качестве дирижеров весь цвет латышской музыки ― от Язепа Витола до Яниса Бетиньша и Индрикиса Зиле. Танцы были включены в программу праздника в 1948 году.

Не зря о Латвии говорят: «Это Земля, которая поет!»

Всеобщий латышский Праздник песни и танца проводится раз в пять лет. Летом 2013 года состоится 24-й Праздник песни.

С 30 июня в Риге ежедневно проходят увлекательные выступления. Только в Риге мероприятия Праздника песни и танца можно увидеть в 19 местах. Более недели латвийская столица будет жить в праздничной атмосфере песен, которые будут звучать на улицах, площадях и в парках. По традиции завершится праздник гала-концертом на Большой эстраде Межапарка, где в общем хоре объединятся более 13 тысяч хористов — приходите, и вы увидите, пожалуй, самое впечатляющее хоровое выступление в мире.

 

 

По материалам Dziesmusvetki2008, Latvia.travel, Liveriga, Pribalt

Фото с сайта Svetkulaiks