Наверх

Хрупкое ощущение гармонии. "Как хорошо, если дома тебя кто-то ждет"

Хрупкое ощущение гармонии. "Как хорошо, если дома тебя кто-то ждет"
...И  как  здорово, когда второй рад твоему приходу. Вдвоем всегда теплее, чем одному. Даже если второй — это кот.

Холодно. Стыло. Зябко. Неуютно. Словно всхлип, звучат эти слова. Наступившие холода выхолащивают остатки летнего настроения. Неспешность и размеренность, которые долго царили на улицах, скрылись в дома. Прохожие приподнимают воротники, втягивают голову в плечи, скоро перебегают улицы и стараются не задерживаться на месте. Холодно. Хочется скорее в дом, к теплу, к очагу. К камину, батарее, печке, плите или хотя бы к теплому боку чайника с душистой заваркой.

Хорошо, если дома тебя кто-то ждет. И здорово, когда второй рад твоему приходу. Вдвоем всегда теплее, чем одному. Даже если второй  это кот.

Наверное, не зря с летом связано столько надежд и ожиданий. Лето  это то время, за которое надо много успеть. А главное — подготовиться к зиме. Перезимовать  это не просто.

С наступлением холодов сужается поле восприятия. Словно коконы надеты на бредущих по улицам людей. Вздернутые плечи, взгляд обращен куда-то внутрь себя. Кутаемся даже в свои мысли. И совсем не хочется нарушать чье-то хрупкое ощущение гармонии. Оно и так терпит поражение от холода, ветра или колючего дождя.

Мы стремимся в дом, в тепло, в магазин, в кафе. Где свет и запахи. Где уют.

Темнеет все стремительнее и стремительнее. Рассветает — позднее. Небо, в просветах редеющей листвы, висит намокшей ватой. Вот-вот совсем оголятся потемневшие стволы деревьев...

 

Но нет, еще пройдет целый октябрь до того момента, когда "дозреет осень, до самого налива"... Еще будет тепло и будут шуметь листопады. Еще остается надежда на встречу для тех, кто отчаялся и коротает вечера в одиночестве. Осень  проверка чувств. В это время заканчиваются летние романы. На легкие, ни к чему не обязывающие отношения накладывается вопрос: как будем зимовать? Вместе?

 

Нина Пашкина

Фото с сайта Feodosia