Наверх

Венский овощной оркестр

Венский овощной оркестр
Как звучат кабачок и сельдерей? Что можно сыграть на стручке гороха? Как вам нравится барабан из тыквы и морковная флейта? 

Это не розыгрыш! Уже 14 лет в Вене существует "Овощной оркестр", в котором исполнители играют на инструментах, изготовленных из свежих овощей.

"Венский овощной оркестр" (THEVegetableORCHESTRA) — это семеро мужчин и пять женщин. Среди двенадцати оркестрантов есть профессиональные музыканты, актеры, архитектор, журналист, писатель и автор песенных текстов. Они дали более 200 концертов, объездили весь мир, выступали и в академических концертных залах, и в оранжереях, и на круизных кораблях, и в клубах.

Концерты овощного оркестра сопровождаются визуальными и даже "обонятельными" эффектами. Оркестранты исполняют музыку в разных стилях — от классики, хауса и экспериментальной электроники до фри-джаза и нойза. При этом они играют исключительно на овощах, а точнее — на инструментах, сделанных из овощей прямо перед концертом. В ход идут морковные флейты, тыквобасы (контрабасы из тыквы), огурцефоны (саксофоны из огурцов), баклажанные цимбалы, бонго-барабаны из сельдерея, скрипки из лука-порея... А самые подходящие палочки для барабана из тыквы — стебли лука-порея.

Коллектив существует с 1998 года. Его участники решили создать принципиально новую музыку или даже новую форму искусства, воспринимать которое можно всеми органами чувств. Сформулированная таким образом идея овощного оркестра вплотную приближается к величайшим и благороднейшим экспериментам человечества. Впрочем, при виде десятка музыкантов, напряженно дующих в огурцы и целеустремленно стучащих в тыквы, мысли о великих экспериментах человечества — последнее, что приходит в голову.

Овощной оркестр — штука уникальная. Нигде в мире нет второго музыкального коллектива, в котором повар — не менее важная штатная единица, чем первый солист: после выступления из инструментов варят суп. Да и вряд ли отыщется второй коллектив, гастролирующий без инструментов: все необходимое закупается на рынке непосредственно перед концертом.

Самый полезный с точки зрения музыканта овощ — морковь. Во-первых, ее можно использовать в качестве барабанной палочки. Во-вторых, оказывается, из хорошего корнеплода нужного размера можно соорудить и трещотку, и блок-флейту. А если засунуть в болгарский перец предварительно выдолбленный кабачок, то получится инструмент, звучащий почти как труба. Однако морковные флейты и баклажанные погремушки — это мелочи. Главное открытие в том, что с помощью этих инструментов вполне можно играть настоящую авангардную музыку, достойную величайших композиторов XX века. Кстати, в репертуаре "Овощного оркестра" есть даже произведения Игоря Стравинского!

 

 

Текст: Kommersant, MmdmРИА Новости

Фото с сайта Italian-food-lovers