Наверх

Великие компании начинаются не с плана

Великие компании начинаются не с плана

Вы хотите создать свой бизнес. И вам нужен бизнес-план, верно? Нет, не верно! Своим опытом делится Энтони Тиань, директор, управляющий партнер и основатель компании Cue Ball.

— В рамках исследования для нашей книги мы с коллегами опросили сотни предпринимателей по всему миру, чтобы лучше понять, как стать успешным бизнесменом. И пришли к поразительному выводу: около 70 % успешных предпринимателей в начале своей деятельности не имели никакого бизнес-плана!

Путешествие этих людей в мир бизнеса начиналось в совсем другом месте, которое мы называем сердце. Они затевали дело, основываясь не на документах, а на том, что чувствовали и какую цель перед собою видели. Ясность цели и страсть управляли этими предпринимателями, они не писали про свою идею, они над нею работали.

Планирование вовсе не плохо само по себе. Но усилия, направленные на написание "совершенного" бизнес-плана, как правило, приводят к результату "идеально неправильному", а вовсе не к "приблизительно правильному". И вся проблема бизнес-плана заключается в том, что его содержание, над которым так старательно и долго работают, не имеет ничего общего с реальностью. Многие бизнес-планы показывают совершенно феерические результаты: например, некий гигантский потенциальный рынок, завоевав крохотный кусочек которого инвесторы станут чудовищно богатыми. Например: если продать мыла на один доллар в месяц всего половине процента населения Китая, то мы получим почти $100 млн прибыли! Удачи в реализации! И флаг вам в руки! Осталось всего ничего — всучить китайцам по куску нашего мыла.

В начале бизнеса ресурсы ограничены, и лучшее содержание любого бизнес-плана — это реальные данные, предполагающие тестирование концепции. Эти эксперименты не должны быть сложными. Вам нужны простые, повторяющиеся тесты, которые легко поддаются измерению, и вы сможете узнать, принесет дело вам прибыль или нет.

Стратегическая архитектура любого бизнеса должна включать постоянные проверки плана в реальном мире, которые позволяют быстро корректировать курс по мере необходимости. Это то, что Генри Минцберг, выдающаяся фигура в теории конкурентной стратегии, однажды назвал "эволюционной" стратегией. У моего делового партнера Мэтса Ледерхаузена (бывшего руководителя направления глобальной стратегии McDonald’s, а также бывшего председателя исполнительного совета Chipotle) есть поговорка на эту тему: "Мысли масштабно. Начинай с малого. А затем либо быстро увеличивай масштаб, либо закрывай лавочку".

Так что не слишком беспокойтесь о бизнес-плане. Он вам нужен для того, чтобы привести в порядок свои мысли, привлечь потенциальных инвесторов и дать ориентиры вашей команде. 

Действуйте таким образом:

1. Определите и четко сформулируйте свои стремления и цели. Не важно, как вы это называете: видение, цель, призвание, голос сердца — необходимо четко ответить на вопрос "зачем?" для вашего бизнеса, определив важнейшую цель всей затеи.

2. Команда более важна, чем любая идея или план. В тройку приоритетов должны входить люди, затем снова люди и опять люди.

3. "Мысли масштабно, начинай с малого, а затем быстро увеличивай масштаб либо терпи поражение". Используйте совет Ледерхаузена, чтобы увидеть, готовы ли люди купить или хотя бы попробовать ваш продукт.

4. Сосредоточьтесь на четко определенном узком рыночном сегменте или нише.По крайней мере, для начала подумайте, где вы можете стать единственным или лучшим. Эта стратегия почти всегда более успешна, чем просто выйти еще одним игроком на массовый рынок.

5. Поймите, какова ваша бизнес-модель. Осознать, как вы сможете заработать деньги, важнее, чем несколько страниц Excel с финансовыми показателями, которые просто слишком трудно предсказать на этой ранней стадии. Обозначьте свой основной способ, как вы будете зарабатывать деньги: сделки, реклама, подписка и т.д.

Существует великое множество пошаговых пособий по написанию бизнес-планов. Несмотря на то что некоторые составные части этих инструментов полезны для структурированного подхода, они, скорее всего, вводят в заблуждение, потому что их внимание сосредоточено на создании бизнес-плана еще до того, как раскроется душа бизнеса и он сможет продемонстрировать, привлекает он людей или нет. Люди с чувством выполненного долга ставят галочку после написания плана, но что в действительности они получают? Заполнение таблиц никогда не сможет заменить проверки в реальных условиях страсти и цели вашего бизнеса. Даже самый проработанный бизнес-план имеет мало значения без подлинного сердца, стоящего за его идеей, и мужества, чтобы просто начать ее реализацию.

Опубликовано 31.05.2012

HBR