Наверх

В чем прелесть денег

В чем прелесть денег

Нам в нашем мире для счастья нужны деньги. И не будем скрывать от себя эту правду!

За деньги можно купить уютное жилье, защищающее не только от непогоды, но и от плохого настроения, удобную кровать, телевизионную панель во всю стену или драгоценности и побаловать чем-то приятным любимых. Психологи давно выяснили, что мужчину делает счастливым возможность одаривать, а женщину — принимать подарки.

Принято считать, что за деньги приобретаются исключительно материальные ценности, делающие наш быт комфортным и льстящие самооценке. Но мы стыдливо скрываем от себя, что за деньги покупаются ценности духовные: например, книги и познавательные путешествия по миру, которые учат нас мудрости и тепимости к другим людям с иным укладом жизни и иными обычаями. За уроки йоги или цигуна надо платить, за участие в семинарах "Медитация на каждый день" и "Самопознание в системе дзен" тоже.

Деньги позволяют нам творить благо для других. Мать Тереза — хорошая и самоотверженная женщина, но много ли ей удалось бы сделать, если бы не нашлось людей, которые снабжали ее деньгами? Ее главным достоинством были вовсе не доброта и милосердие, а умение добывать средства и убеждать тех, у кого они есть, потратить свои миллионы на что-то хорошее и передать свои деньги на нужды ее подопечных. Самый богатый человек прошлого века, Рокфеллер, открыл Чикагский университет, Колледж Спелмана, Университет Рокфеллера и Музей современного искусства. В 1901 году он основал Институт медицинских исследований, который занимался разработкой новых лекарств и препаратов. В институте была изобретена эффективная сыворотка для лечения спинального менингита. Джон Рокфеллер умер в 1937 году, а его благотворительный фонд и по сей день осущевляет пожертвования по всему миру.

Кроме всего прочего, деньги в нашем обществе являются мерой успеха и показателем нужности. Написал художник хорошую картину — продал ее за приличную сумму, заработал на ней — и счастлив! И не только от того, что уровень его материального благосостояния повысился, но и от сознания своей востребованности обществом. Гениальный Ван Гог ничего из своих шедевров продать не мог — они были в то время никому не нужны. Он жил за счет брата и страдал от этого.

Аркадий Панц, отрывок из книги "Счастье здесь есть"