Наверх

Три веские причиные не наезжать на тех, кто отличается от тебя

Три веские причиные не наезжать на тех, кто отличается от тебя
Недавно услышала: "Настоящая демократия — это когда большинство дает право на благополучную жизнь меньшинству". И подумала: "Как нам еще до этого далеко..."

К сожалению, в нашем обществе процветает иная точка зрения: "Раз нас много, мы задушим своей массой всех, кто хоть немного от нас отличается. Это же справедливо — когда все идет так, как хочет большинство!" В чем опасность такого пути? И почему по нему не следует идти? На это есть три причины.

Причина первая: может, ты сам — другой!

Каждый человек чем-то отличается от большинства: национальностью, верой, творчеством или пристрастием к тому или иному образу жизни. И в один совсем не прекрасный день своей жизни он сталкивается с тем, что не влезает в среднестатистические рамки — и большинство его за это наказывает своим презрением, осуждением или даже по закону. Картины он неправильные пишет, не похожие на реальность. Или не желает в законный брак вступать. Или пирсинг в носу сделал. Или тип лица у него не тот, не местный. Никого не убил, не ранил, не оскорбил — а люди его ненавидят и травят “за непохожесть”. Полиция задерживает. И он страдает.

 

Причина вторая: времена меняются, люди меняются вместе с ними, а ты не успел или не захотел измениться.

Еще тридцать лет назад мы были атеистами и "гнобили" верующих, разрушали церкви, заставляли священников сотрудничать с КГБ, на что большинство пастырей душ (ага, именно оно — большинство!) соглашалось. Теперь почти все оказались верующими, и заявить всем об атеизме считается чем-то неприличным: общество косо посмотрит. Хотя процент мерзавцев среди верующих и неверующих, как показывает жизнь, одинаков. И если вы не подчинились общей тенденции, агрессивное большинство вас за это попытается прихлопнуть, ну хотя бы морально.

 

Причина третья: давить меньшинство опасно для жизни большинства.

Некоторые виды меньшинств под давлением превращаются в порох. И взрывают общество к чертовой бабушке. Не верите — почитайте историю, и вы увидите, что во главе Великой французской или Великой Октябрьской революции стояли обиженные и затравленные большинством меньшинства.

Итак, те, кого много, должны учитывать интересы тех, кого мало, — это выгодно каждому из нас. Умение сотрудничать с разными меньшинствами делает нашу жизнь безопасной, разнообразной, творческой и приводит нас к расцвету науки, искусства и всяческой промышленности. Одинаковые навыки и способности хороши только на конвейере. И то не всегда.

Чтобы учитывать интересы тех, кто отличается от тебя, и не зайти в компромиссах чересчур далеко, надо обладать широтой кругозора, которую дает образование, и жить благополучно, чтобы битва за кусок хлеба не заставляла ненавидеть ближнего. Отсюда напрашивается простой вывод: с лету демократическое общество не построить, на это требуется время, мы должны учиться, много работать, развивать мозги и повышать свое благосостояние. И тогда шаг за шагом нам удастся понять и принять простой факт: другой человек имеет право на благополучную жизнь, даже если он от нас отличается, и не считаться с его правом — себе дороже.

 

Галина Зайцева-Панц специально для Happy Nation

Фото с сайта Byaki