Наверх

Топ-10 самых знаменитых и удивительных полотен с котами

Топ-10 самых знаменитых и удивительных полотен с котами
Любовь народа к котикам безгранична. И художники ничуть от нас всех не отличаются — только коты на полотнах у них разные, от самых наглых до поэтических, от вульгарных до романтических...

                                       


                 НАШ ТОП-10. СМОТРИТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!


Пабло Пикассо (1881—1973), "Кошка, схватившая птицу", 1939 г.

 

 

Мы специально начинаем свой топ с явления неожиданного и вызывающего. Это офигенной хищности и наглости, извините за прямоту, создание  подарок для всех любителей “милых кошечек” от великого Пикассо. "Я терпеть не могу породистых кошечек, которые мурлыкают на подушке в гостиной,  говорил Пикассо.  Мне нравятся одичавшие кошки, которые охотятся за птицами, носятся по улицам как угорелые, тащат все что ни попадя. Они смотрят на вас дикими глазами и того и гляди вцепятся вам в физиономию. А вы заметили, что кошки, живущие на воле, почти всегда брюхаты? Это вполне естественно: ведь они только о любви и думают". Очевидно, что это портрет именно такой кошки, дикой, брюхатой, с выпущенными когтями и оскаленными клыками. Кстати, о художественных критиках — один из них в сердцах назвал эту кошку “Воплощением фашизма”... Да, и что только людям в голову не приходит. А особенно художественным критикам!

Любопытно, что сам Пикассо в конце девятнадцатого века входил в группу молодых художников под названием "Черная кошка".

 

Альбрехт Дюрер (14711528), гравюра "Адам и Ева", 1505 г.

 

Кошку тысячелетиями воспевали на Востоке и долго ненавидели на Западе. В Средние века кошек в Европе считали пособницами дьявола. Люди думали, что они — виновницы эпидемий чумы. Ни в чем не повинных животных стали убивать и сжигать. В отместку повсюду расплодились мыши и крысы — истинные разносчики заразы, и чума уничтожила больше половины европейского населения.

Великому Альбрехту Дюреру потребовалось изрядное мужество, чтобы нарисовать кошку на своей знаменитой гравюре. Вот она — у ног Адама и Евы, в раю, как символ ласки и нежности. Дюрер приоткрыл для кошки дверь в искусство.

 

 Маргерит Жерар (17611837), "Кошкин обед"

 

Французская художница была ученицей знаменитого мастера художественных фривольностей Фрагонара. До ее учителя ей было далеко — как в мастерстве, так и в игривости, но искреннего чувства на ее полотнах хватало.

На этой картине забавно воспринимается сходство между героиней и здоровенным котиком: у обоих головы одинакового размера и выражения морд... то есть лиц тоже очень похожее.

 

Эдуард Мане (18321883), "Олимпия", 1863 г.

 

Настоящий фурор среди французской публики произвела черная кошечка, изображенная на картине Мане "Олимпия". Казалось бы, чего шуметь, совсем маленькая кошечка, ее сразу и не заметишь! Но суть в том, что черная кошка в те времена считалась символом проституции. И явно указывала на профессию нагой красавицы, чтобы никто по наивности своей не ошибся. В газетах “Олимпию” обвиняли в неприкрытой безнравственности и писали: “...Что же еще можно сказать про черную кошку, оставляющую грязные следы на этой постели!"

На картину Мане сразу появилось множество пародий, и автор каждой карикатуры считал своим долгом нарисовать на ней шлюховатую кошку с задранным хвостом и горящими глазами. Так Мане прославил в живописи кошек, которых, кстати, нежно любил. И еще долго после него художники-авангардисты рисовали черных кошек как воплощение сексуальной свободы женщины.

 

Марк Шагал (18871985 ), "Париж из моего окна", 1913 г.

 

Марк Шагал поразил мир рыжим котиком с человеческим лицом. "Мои русские картины были без света, — писал Шагал из Парижа. — В России все сумрачно и имеет серовато-коричневый оттенок. В Париже я был потрясен переливами света".

Картина "Париж из моего окна" действительно насыщена красками. Шагал в тот период жил в "улье" — в шумном и бестолковом общежитии для художников, неподалеку от Монпарнаса. В проеме окна ему "позировал" Париж, а рыжий кот с человеческим лицом — альтер эго художника — Парижем любовался.

 

Борис Кустодиев (18781927), "Купчиха за чаем", 1918 г.

 

Купчихи и красавицы на полотнах Кустодиева вопиюще сексуальны и невероятно отличаются от модного ныне идеала красоты. "Купчиха за чаем" — самая знаменитая картина художника. На ней есть все: и лето, и небо, и облака, и самовар, и чай из блюдечка, и варенье с кексами, и кокетливо отставленный мизинец хозяйки, и ее непомерное декольте, и атласное сияние ее прелестей. Картина была бы неполной без котика, который, мурлыча и изогнув хвост от удовольствия, так и ластится к сдобному плечу хозяюшки… Мало кто из мужчин отказался бы прильнуть к такому плечику!

Эту картину Кустодиев писал после революции, тяжело больной и навсегда прикованный к постели. Так он прощался с любимыми приметами сытного и уютного, красочного быта, который вместе с купечеством навсегда ушел в прошлое.

 

Эмиль Мунье (1840—1895), ”Ее лучший друг”, 1885 г.

Мунье принадлежит к тем художникам, которых обожает публика, но презирает критика. Он сам особенно не тосковал по этому поводу, писал то, что любил — жену и своих троих детей, котят, козочек, щенят, чем пленял простодушные сердца покупателей. Платили ему отменно. А то, что за его картины дрались покупатели, а не великие галереи, никакого огорчения ему не доставляло.

Его полотна — в частности картину “Ее лучший друг” — в наши дни часто копируют для продажи молодые художники. Копию работ Кандинского в гостиной не повесишь. А детей и животных — с радостью!

 

Огюст Ренуар (1841—1919), “Мальчик с кошкой”, 1868 г.

Самое необычное в картине то, что с кошкой запечатлена не девочка, каких писали в те времена сотнями, а обнаженный мальчик-подросток. И тоже неплохо получилось — сочетание трогательной юности и животной, инстинктивной нежности. Мальчик прячет кошечку в объятиях, словно это его душа, а он ее оберегает от нас. Кошечка ласково обвила лапки вокруг его руки.

Любопытно, что в некоторых переводах название полотна звучит как “Мальчик с котом” — наверное, так картина кажется менее “эротичной” и более приличной.

 

Антонио Капел (родился 19 января 1960 года), "Кошки", 1990-е годы

 

"Я — существо творческое, хочу  творю, хочу — вытворяю" — так не без иронии говорит о себе испанский живописец Антонио Капел. Художник-самоучка свою первую персональную выставку сделал в одиннадцать лет. А в четырнадцать уже был признан как отличный живописец. Его кисти подвластны все жанры. Он одинаково убедителен и в портретах, и в пейзажах, и в бытовых сценах. Его безупречный сверхреалистичный рисунок вполне можно принять за фотографию. Котов он любит и охотно пишет котопортреты.

 

Наталья Говорухина, “Ожидание весны”, 2007 г.

Любимый персонаж ныне здравствующей российской художницы похож на героев полотен Брейгеля, только более милый, мечтательный и добрый. А ее романтичные и заботливые коты лично мне куда ближе, чем фотографически точные зверюшки Антонио Капела. А вам?...

 

Бонус для сентиментальных. Вот вам еще один “развратный” черный котик на полотне очень модного в конце девятнадцатого века итальянского живописца.

 

Луиджи Росси (18461913), “В будуаре”, 1869 г.

 

 

Бонус для интеллектуалов. А это — чтобы сравнить и подумать, в чем разница. Без комментариев.

 

Огюст Ренуар (18421912), "Девушка с котенком" ("Мадемуазель Жюли Мане"), 1887 г.

 

Люциан Фрейд (19222011), “Девушка с котенком”

 

Консультант — искусствовед Ольга Ходырева 

Елена Конивец специально для Happy Nation