Наверх

Тибетский чай в поющей чаше

Тибетский чай в поющей чаше

Духовность  самый модный "тренд" последних лет. Если вы намерены идти в ногу со временем, вам желательно духовностью обзавестись, как ни цинично звучит эта фраза. 

Развиться духовно не желаете ли?..

Модный духовный тренд бесцеремонно вторгся в мою жизнь в начале осени. Я постоянно делала маникюр в салоне красоты неподалеку от улицы Лачплеша, но все лето у своего мастера не показывалась, красой ногтей не занималась. И наконец в начале осени решила привести руки в порядок. Набрала знакомый номер в мобильнике. "Центр духовного развтития "Родник", — с придыханием произнес в трубке низкий женский голос. Я перепугалась и дала отбой. Проверила номер. Все верно — косметический салон. Еще раз нажала вызов. "Центр духовного развития "Родник", — повторил тот же важный голос. Я робко спросила, куда переехал салон. Мне ответили, что салон красоты переквалифицировался в центр духовного развития. "А где работают ваши прежние мастера?" Мне дали номер мобильника моей маникюрши. И заодно пригласили на курсы аюрведической кулинарии и на встречу с представителем зороастризма. Я заметила, что не являюсь приверженкой вегетарианства и религии огнепоклонников. Мне тут же предложили семинар по гаданию на рунах и лекцию по истории живописи. И я поняла, что духовность точно в моде, раз косметические салоны перековываются в центры по оказанию духовных услуг населению.

Таня из Непала

Второй культурно-духовный шок я пережила благодаря своей давней приятельнице Тане. Она обещала угостить меня чаем, который привезла из путешествия по Непалу. Я знала, что Таня готовит замечательное печенье и печет классные пирожки со шпеком, и шла к ней с предвкушением хорошего застолья. В дверях меня насторожил непривычный душный запах: смесь горячей пластмассы с розовым маслом. В коридоре, у зеркала, курились ароматические палочки. Приятельница заварила прямо в чашках тибетский чай, черные липкие комочки которого ложкой выскребла со дна металлической банки. Она чуть было не сыпанула мне в чай из большого пакета что-то похожее на сушеных скорпионов. Ножки и жала я у его содержимого различила ясно, и свою чашку побыстрее от него убрала. Но когда попробовала вязкий напиток, то решила, что пара скорпионов сделали бы его только лучше. Тут приятельница сообщила, что над чаем для усиления его оздоровительной силы надо спеть мантру, позвенеть колокольцами и погудеть чашей. После мантры и ритуального звона она провела пальцем по краю красивой бронзовой чаши. Чаша отозвалась нежно-печальным звуком. И Таня перелила в нее мой чай — "для подзарядки". Печенья и пирожков мне не дали: по словам Тани, ей открылось, что сахар обладает "плохой энергетикой", а шпек "засоряет трупным ядом наш организм". Больше часа Таня под "пустой" чай живописала картину своего духовного просветления, пережитого в какой-то горной деревушке и выражавшегося в упорной тошноте и очистительной рвоте. По-моему, она просто отравилась несвежим растительным маслом. Но я ей об этом милосердно не сказала. И была неприятно поражена ее "духовным перерождением".

А на следующий день Таня забежала ко мне и вручила поющую чашу со словами "Бери! Я видела, она тебе понравилась!". И тут я крепко призадумалась, ибо "скорпионы", плавающие в жирном чае, — это одно. А то, что моя Таня, сроду не замечавшая никого, кроме своей персоны, и ценившая только обильную еду, вдруг обратила внимание на то, как я глядела на ее чашу, и не поленилась ко мне с нею прийти — это совсем другое. Может, и вправду — проблеск духовности ее озарил? 

Что такое духовность

Кто только насчет нее не высказывался — и русский философ Николай Бердяев, и психолог Эрих Фромм, и писатель Лев Толстой, и называвший себя богом ироничный философ Ошо. Причем великие умы говорили каждый свое, чтобы, упаси Господи, не повторить никого из собратьев, и очень запутанное, чтобы не выглядеть примитивными. И тем не менее кое-что общее и понятное во всех высказываниях присутствовало.

Итак, если подвести итог, духовность — это такой образ жизни, когда вы периодически выходите за рамки своих бытовых интересов — где и с кем жить, чем питаться и как наряжаться, отвлекаетесь от размышлений о карьере, даче, квартире и второй машине и задаетесь вопросом, в чем смысл вашей жизни и есть ли он вообще, и замечаете, как много необычного и прекрасного происходит вокруг. Вы читаете мудрые книги, встречаетесь с разными людьми, видите, какой мир большой, пытаетесь найти в нем свое место и чувствуете себя не щепкой в океане, а частью великого целого. Какого целого? Кому как нравится. И смотря что мы считаем великим. Например — частью Вселенной. Или Природы. Или Бога. Или Всемирного космического разума. Или Общества интеллектуальных поэтов. Или Клуба любителей ар-деко. И начинаете собирать не только материальные — те, что можно потрогать руами, — но и духовные ценности — знания, прекрасные впечатления, умение понимать окружающих, способность радоваться тому добру, которое вы делаете для других.

И, как это ни шокирует многих, но лекции по зороастризму и тибетский чай под звон поющей чаши — тоже элементы духовности, искренней и простодушной, как трехколесный велосипед. И те люди, которые исправно посещают центр духовного развития, и моя Таня, путешествующая по Тибету, периодически выходят за рамки своей обыденной жизни и возвышаются душой.

Путь наверх

А еще духовность — это развитие тех черт личности, которые отличают нас от животных. Когда мы развиваемся духовно, то все выше поднимаемся по лестнице эволюции. И, может быть, даже приближаемся к Богу. Мало любить своих детей, радоваться сексу и хорошему питанию — это и кролику доступно. Человеку полагается сострадать чужому, делиться с незнакомым, протягивать руку помощи постороннему, прощать обидчика и врага. А для этого нужно не только много размышлять, но и перешагнуть через некоторые свои чувства, преодолеть страх, алчность, ревность, зависть, гнев и обиду. 

Животные, в отличие от человека, не анализируют свое и чужое поведение и не принимают осознанного решения стать добрее и благороднее. Они не переступают через свою привязанность к недостойному. Собака преданно служит и святому, и мерзавцу, для нее главное то, что этот человек — ее хозяин. Для человека подобная неразборчивость — порок, достойный только презрения. Животное способно пресмыкаться ради пищи и своей выгоды, для человека такое поведение зазорно. Как писал Конфуций, китайский мудрец и государственный деятель: "Человек духовный и возвышенный понимает, что хорошо; человек низкий понимает, что выгодно".

Философ Ошо утверждал: погрязший в нищете и необразованный человек крайне редко оказывается духовным и не способен испытывать счастье потому, что по своему развитию близок к животному и ему доступны только животные радости: сыт — и рад, погладили — доволен, день прожил — облегчение испытал. Его улыбка и смех являются отражением физического удовлетворения, а не счастья. Его дух спит. Ему неведома даже истинная доброта, потому что у него нет ничего настолько ценного, чем бы он мог поделиться с другими, разве только тарелка супа.

Почему Лев Толстой сам тачал себе сапоги, или О "бегстве" от духовности

Это бывает очень больно и трудно — отвечать за свои поступки, видеть несовершенство мира, замечать, как другие ошибаются, пытаться направить ближних на путь истинный и получать в ответ хамские замечания и пренебрежение. Так трудно, что временами хочется вернуться к полуживотному состоянию и ничего не знать. Лев Толстой во второй половине жизни все стремился упроститься до амебы, жить своим трудом, самому себе сапоги тачал — отвратительные, надо сказать, сапоги, за огородом ухаживал, как умел, — а умел плохо, и сорняки его урожай вечно глушили. Ему казалось, что, уподобившись самому примитивному человеку, он постигнет безмятежную радость. Но поскольку Толстой духовно был велик, то уменьшиться никак не мог, и его несло выше и дальше — вплоть до отрицания божественности Иисуса Христа, за что его подвергли церковной анафеме.

Многие очень умные и духовные люди от своих порывов страдают и, подобно Толстому, пытаются найти покой не в дальнейшем пути вперед, а в возвращении назад, чуть ли не к первобытно-общинному строю. Нечего стараться, все равно от приобретенной духовности уже не избавишься и чистой животной радостью, познав духовную, долго наслаждаться не будешь. 

Зачем нам нужна духовность

С нею жить интереснее. Представьте, что вы расположились в полуподвале большого дома, который стоит неподалеку от устья реки, впадающей в море. У вас и кухня современная, и телевизор, и полный холодильник еды. Вроде бы — сиди в подвале да радуйся! Но разве вам не хочется обследовать весь дом? Перешагнуть за его порог и прогуляться к реке и к морю? Духовность позволяет выйти за границы личного опыта, получить в свое распоряжение окружающий мир, заглянуть в непознанное, а также изучить себя, тайны своего характера, свои способности и научиться всем этим добром управлять.

Духовность дает воможность испытывать счастье чуть ли не в любой момент и вопреки многому. Великолепный закат, чарующая мелодия, умная мысль собеседника, доброе дело будут радовать вас всегда, даже когда ваше финансовое положение оставляет желать лучшего, а все родные словно сговорились и устраивают очередные истерики.

Наша духовность притягивает к нам людей. Духовность невозможно жадно "пожирать" в одиночестве, как салат из крабов. Вы все равно каким-то образом ею с кем-то поделитесь и кому-то поможете. Александр научился в тридцать лет играть на пианино. Пригласил по предложению жены в гости свою учительницу музыки и устроил вечер джазовых импровизаций для своих друзей с семьями. Гостям музыка понравилась, вечера стали традиционными, и один из знакомых Александра организовал для пианистки платный концерт в своем ресторане и помог ей записать на радио свой диск. Александр вовсе не ставил перед собою осознанной цели "помочь ближнему" и тем не менее внес в чужие жизни частицу своей духовности — и окружающим стало жить приятнее и легче.

Запас духовных ценностей придает вам чувство собственного достоинства. Вы не смущаетесь рядом с людьми влиятельными и не теряетесь в кабинетах власти: у вас есть свой капитал доброжелательности, интереса к жизни и нет зависти к чужим постам и богатству.

Чем "духовка" отличается от духовности

Термин "духовка" придумала телеведущая Ксения Собчак, так как слово "духовность" многими воспринимается как высокопарное и вызывает моментальное отторжение. А "духовка" — это приземленно, шутливо, как бы не совсем всерьез, такое слово не стыдно выговорить, таким трендом не трудно обзавестись.

Почему мы страдаем аллергией на слово "духовность"

Потому что у нас духовное все время противопоставляют материальному. Как будто бы это не Бог создал материальный мир, а дьявол! И нам навязывают дилемму: или ты высокодуховный, но бедный, как церковная мышь, скромно одетый и питающийся травкой, или богатый, но бездуховный и погрязший в "низменных" желаниях — вкусно поесть, с ветерком прокатиться и заняться веселым сексом. Оба варианта выглядят одинаково противными, и слово "духовность" слышать больше не хочется.

Духовность начинается тогда, когда человек сыт, одет и благополучен

Иначе он все время будет мечтать о куске хлеба и крыше над головой. И ему окажутся глубоко по фиг красоты звездного неба и тайны мироздания вкупе с радостями и бедами всего населения земного шара. Ни один духовный лидер человечества не жил в унизительной бедности и в нищете. Если окажетесь в Китае, обратите внимание, какой у них Будда — толстопузый, уморительно хохочущий во все горло, с ямочками на щеках и с тремя подбородками. Сытый толстяк, а не мрачный аскет. Он у них так и называется — "смеющийся". Будда родился принцем, получил прекрасное образование, поэтому его огорчила и поразила чужая нищета, а в голове у него возникли высокодуховные мысли о том, зачем мы живем. Если бы он был нищим, ничего бы светлого и мудрого не придумал, а просил бы смиренно милостыню до самой своей смерти или озлобился. Иисус Христос появился на свет в семье квалифицированного плотника — типичный средний класс по нашим нынешним меркам. А великий пророк Магомет женился на богатой купчихе и тоже нужды не знал.

Если вам нужно работать двенадцать часов в день, чтобы отдать кредит за квартиру и заплатить за папину операцию на сердце, вас светлая духовность не волнует. Ничего стыдного в этом нет — как только вы достигнете определенной ступени благосостояния и отдохнете, так сразу потянетесь к духовному. "Критический" уровень богатства у всех нас разный. Кому-то для полета в духовный мир достаточно стартовой площадки в виде квартирки в панельном доме, овсянки в шкафу для себя и пакетика кошачьего корма для любимого котика. Кому-то требуется дом в 400 кв. м на взморье построить, а уж потом — духовно совершенствоваться. А кому-то целой жизни не хватает, чтобы накопить достаточно материальных ценностей и полет духа для себя обеспечить.

Духовность и аскетизм не синонимы

Некоторые своеобразные личности бросают высокооплачиваемую работу, семью, читают сутками Бердяева, говорят о возвышенном, грызут ржаные сухарики, не пьют вина, не едят мяса, одеваются просто и дешево и ходят пешком. Они смущают своим поведением почтенных обывателей. И те приходят к выводу, что возвышенная духовность требует отречения от всех благ, и шарахаются от нее, как от нечистой силы. Но духовность и отказ от плотских радостей никак не связаны между собою.

Чаще всего в аскетизм ударяются мужчины при кризисе среднего возраста — они не понимают, зачем живут, как быть дальше, и уходят в лес, чтобы ничего от раздумий не отвлекало, записываются в ученики к гуру, смиряют диетой свою агрессивность и читают разные книги — авось в них обнаружатся ответы на все вопросы. Это не духовность, а только ее поиск. Как только человек находит свое, он сразу успокаивается, к нему возвращаются сон и аппетит. У него исчезает всякая потребность в самоограничениях. И он живет так, чтобы ему — хватало.

Правда, некоторым духовным людям хватает малого — они сознательно отказываются от многих материальных благ для того, чтобы не занимать свое время заботой о собственности, погружают себя с помощью голодовок, бессонницы и физических нагрузок в трансовые состояния и переживают необычный, расширяющий границы познания опыт. У них почти ничего нет, но они не чувствуют себя в чем-то ущемленными и не являются таковыми.

Приверженцы индуизма и многих течений буддизма утверждают, что лишения способствуют духовному поиску только у мужчин. С их точки зрения, мужчине полезно на время отказываться от комфорта и секса, чтобы у него мозги включились, а женщине полагается совершенствовать свою духовность через всякие блага, любовь и ласку. Женщинам аскеза противопоказана, мы от нее чахнем, стервенеем и болеем.

Почему духовность вошла в моду

Мы уже насытились вещами и предметами. Огламурились и похорошели. И нам захотелось встать на пьедестал из накопленных материальных ценностей и посмотреть повыше — а что там творится, в мире духа: идей, религий, искусства.

В чем разница между человеком душевным и духовным

Душевность — это эмоциональность и чувствительность. Духовность — понимание того, что хорошо и в чем — зло. Душевный человек способен дать плачущему ребенку, страдающему диабетом, конфету. Ему ужасно жалко малыша, и он готов на все, лишь бы тот не плакал. Духовный человек сладким диабетика не накормит: он знает, что сахар для него — яд. И никакая жалость и никакие чувства на его решение не повлияют.

Бывает ли духовность без любви к ближним

Некоторые психологи полагают, что бывает. Не все возвышенные и духовные личности любят людей, встречаются среди них и мизантропы. Например, Валерий Брюсов, прекрасный поэт эпохи декаданса, пропагандировал чистое "искусство ради искусства", свободное от людских недостатков и ошибок, и не выносил общения с окружающими. Композитора Петра Чайковского тоже раздражали люди, поэтому он ни с кем не дружил, в браке всего восемь недель продержался, в долгих и прочных гомосексуальных связях тоже замечен не был.

Но у всех высокодуховных мизантропов бросается в глаза общая черта — они никому не причиняют зла, страдают оттого, что не могут любить людей, и пытаются преодолеть свою мизантропию.

Связаны ли между собою духовность, религия и вера в Бога

Нет. Можно быть религиозным и глубоко верующим человеком, соблюдать все обряды и при том оставаться ограниченным и бездуховным. Можно не верить в Бога, отрицать его существование и отличаться высокой духовностью. Я понимаю, что многим такой факт не понравиться, потому что очень заманчиво нацепить на себя "духовность" вместе с громадным, выставленным напоказ крестом. И ходить с ним в баню, в спа и на пляж. Сразу вспоминается, что крестик носят на груди скрыто, и верхом непристойности всегда считался вид "расхристанный" — то есть такой, когда нательный крест был виден всем.

Духовность — путь к жизни после смерти?

Существует любопытная мистическая теория, по которой мы развиваем свою духовность для того, чтобы укрепить тонкую субстанцию своей души. У духовно развитого человека душа достаточно крепкая для того, чтобы после смерти сохраниться и существовать вечно. Слабые души людей бездуховных распадаются вместе с телом на составляющие и превращаются в кирпичики для создания новых душ. 

Как простимулировать свое духовное развитие

● Путешествия во внешнем мире.

Они позволяют нам посмотреть на себя и на людей с другой стороны. Теоретически человеку вовсе не требуется для приведения мыслей и чувств в порядок никаких переездов в экзотические страны. Он все может найти под боком — но для этого требуется огромная внутренняя сила и гибкость. Практически человека приходится "перетаскивать" из одних условий жизни в другие и подвергать стрессам, чтобы в нем пробились новые чувства и перед ним раскрылись новые истины.

● Путешествия внутрь себя.

Начинаются они с привычки регулярно задавать себя два вопроса: "почему?" и "зачем?". Первый вопрос позволяет понимать причину происходящего и устанавливать причинно-следственные связи. Почему у вас каждый понедельник болит голова и горло? Потому что вам ужасно не хочется идти на работу. Почему вам не хочется туда идти? Потому что вас там мало ценят. Почему вас раздражает любимая женщина и почему секс с нею кажется унылым, как похоронная процессия, хотя еще год назад вы резвились, подобно кроликам на полянке? Выходит, нет любви? Но почему же вам тогда ее жалко и нет желания от нее уходить?.. Ага, любовь есть, но — родственная. Вопросы "почему?" часто болезненны и многим не нравятся. Но кто сказал, что духовный рост — это вечная музыка и постоянная радость? Приходится потерпеть ради того, чтобы не превратить свою судьбу в сплошной бег по граблям. Вопрос "зачем?" показывает нам нашу цель. Иногда она оказывается совсем не нашей, абсолютно чуждой всем нашим устремлениям и навязанной извне. Можно поступить в докторантуру и через силу писать диссертацию, чтобы доказать всем друзьям, какой ты замечательный творец. Но лучше ничего не доказывать, а открыть свой маленький, но гордый бизнес, как того хочет твоя душа.

Чем духовный человек отличается от интеллектуального

Интеллектуал владеет большим количеством информации и много знает. Духовный человек может шагнуть за пределы информации и постичь истину, которая находится за границами его знаний. Такое состояние называют озарением или мистическим опытом.

Галина Зайцева

Опубликовано в журнале "Лилит"  декабрь 2011 год