Наверх

"Слышишь, небо становится ближе"

"Слышишь, небо становится ближе"

"Рок-н-рол мертв, а я — еще нет!!" — сказал БГ и оказался прав.

Если есть человек, про которого можно сказать: "Он — наше все", то это, без сомнения,  Борис  Гребенщиков, с его Навигатором и провидческим даром, с поездками в Индию "по бабам" и в Китай, с его философским взглядом на жизнь и утонченной самоиронией.

Биографическая справка

Родился в 1953 году в Ленинграде. Группу "Аквариум" организовал в 1972-м. Так она с тех пор и существует. Считает себя больше композитором, чем певцом. Состоит с 1991 года в третьем браке, жену зовут Ириной, философские воззрения мужа — буддизм, настоенный на православии и приправленный мистицизмом — жена разделяет. Выхода-то нет — иначе никакой совместной жизни с таким мужем не будет! В 2009 году перенес операцию аортокоронарного шунтирования — кардиохирурги чинили сердечные сосуды, не выдержавшие напряженной жизни. Любит бывать в индийских ашрамах. По слухам — просветлен. А по музыке — мудрый, добрый и с чувством юмора.

Борис Гребенщиков говорит о себе.

"Нет, я не буддист, я самый обычный. Ем мясо, пью алкоголь, делаю все, что и остальные люди. Ко мне относятся какие угодно грехи, которые только можно придумать. Кстати, йогой не занимаюсь, хотя об этом всегда пишут. Мне здоровье не позволяет. Тренирую только дыхание. Наверное, гарантированно могу о себе сказать, что я человек. И к этому не надо ничего добавлять. А если себя как–то называть, это сразу сужает. Я не ограничиваю себя какими-то рамками. Зачем? Даже не могу назвать себя счастливым человеком, потому что и это меня бы ограничивало. Вы знаете, откровенно говоря, я совершенно не интересный собеседник, который может рассказать о себе что-то особенное. Есть много вещей, которые сказаны значительно лучше и задолго до меня. В частности, в восточных культурах".

"Мыслить в европейских рамках мне было неинтересно с детства. Европа скучна, ее культура нам известна, выхода из создавшегося тупика она не предоставляет. Запад ориентирован на сугубо материальные вещи, а на Востоке люди устремлены к ценностям, которые не сосчитать и не измерить линейкой. Даже те, кто живет здесь уже несколько жизней, находят простор для духовного совершенствования, ибо тут можно совершенствоваться бесконечно. А на Западе совершенствоваться в чем? В технологии? Это скучно, и потом, технология еще никогда никого не делала счастливым".

"...В ашраме Саи Бабы мне комфортно, удобно, и сами собой становятся ясными вещи, по поводу которых я был в затруднении. Чувствую себя как в пионерлагере. Здесь, собственно, и есть пионерлагерь. Люди ходят босиком, все в белом, по вечерам поют песни у костра. Такая смесь пионерлагеря с психлечебницей. Существуют ведь дурдомы просто для сумасшедших, а бывают для тех, у кого сквозняк по чердаку идет. И здесь эти люди имеют возможность наполнить свой чердак ветром, идущим из очень правильного направления. Я в ашраме полностью отдыхаю — просто как нигде! Вот вчера мы вечером шли, проходили мимо этого поля — ну чисто рай! Птички поют, цветочки цветут. Счастье!"

"Я понятия не имею, что такое счастье. Меня этот вопрос совершенно не интересует. У меня жизнь гораздо интереснее, чем счастье или несчастье. А в понятие "жизнь" входит и то, и другое, и третье. И я очень несбалансированный и беспокойный. Но при этом представляю, как устроен мир. Поэтому все это мне до лампочки! Я не вижу ничего, в чем мне стоило бы себе отказывать. Лучше всего пройти через тоннель и выйти с другой стороны".

"Гарри Поттера" я читал на английском трое суток подряд не отрываясь и жалел, что это один том, а не 20. Мне очень нравится, как пишет Роулинг, и что она пишет, и о чем! К этому могу добавить и Lord of the Rings ("Властелин колец" Толкиена), Муркока, у которого тоже толстые книжки, и он может даже посоревноваться с Толстым — раз в пять больше написал. Я помню несколько очень милых вещей у Довлатова. Хорошие книги Булгаков писал... Из фильмов за последнее время самым ярким впечатлением был "Холмс" Гая Ричи. По неизвестной причине я его просмотрел 18 раз — вероятно, это сильное впечатление".

"Мне это регулярно сообщают в течение последних 15 лет: "Дорогой, если бы ты умер, когда мы были молодые, тогда бы тебе цены не было! А то ты до сих пор еще живой, а нам уже неудобно. Мы уже старые, а ты еще живой".

"В древних рукописях давно уже замечено, что человек по-настоящему чувствует себя счастливым, когда он избавлен от груза своего "я", своего "эго". Если внимательно посмотреть на жизнь, то понимаешь, что так оно, в общем-то, и есть. Во всяком случае, с восточными мудрецами не поспоришь. А так как себя я мудрым вовсе не считаю, то мне абсолютно нечего добавить к этим тысячелетним знаниям. Но четко понимаю, что мне, грешному, нравится сама жизнь во всех ее проявлениях. Вокруг так много прекрасного, что больше ничего и не нужно. Понятное дело, есть вещи, которых нужно остерегаться. Например, мешать водку с шампанским. Гарантированно будет плохо. Хотя по отдельности их можно употреблять. От некоторых вещей становится еще хуже. Это страх, который дает жизненный опыт".

(Выдержки из интервью разных лет.)