Наверх

Сергей Светлаков на пути перемен

Сергей Светлаков на пути перемен
К своим тридцати пяти годам Сергей Светлаков превратился из блестящего юмориста и популярного шоумена в успешного продюсера, актера и сценариста. Давайте присмотримся к его новому образу поближе!  

Сергей Светлаков воспринимается нами как светлая душа российского юмора: бывший кавээнщик, до недавнего времени — участник программы "Прожекторперисхилтон" и сериала "Наша Russia", основатель легендарного Comedy Club, он уникален тем, что не только эффектно "подает" смешное, но еще и создает его — сочиняет шутки и пишет сценарии. Мы долгое время с восторгом говорили о его семье: женат на очаровательной однокурснице, растит дочку. А потом жизнь сделала крутой поворот: идеальный, с точки зрения публики, брак распался, Сергей снялся в арт-хаусном фильме "Бедуин" режиссера Игоря Волошина в роли врача-онколога, и в палитре его творчества появились новые краски — не черные, но более сдержанные и глубокие.

 

— Сергей, у вас в жизни сейчас период перемен?

— Да, так получилось. У меня происходят перемены не только в личной жизни, но и внутренние, и в творчестве, и в кругу общения. Друзья остались прежними, а большой пласт тех, кто всегда вращается рядом, изменился. От переживаний я стал такой немного "желеобразный" и пластичный. И теперь могу из себя слепить другую форму. Пришла пора холодной водой себя окатить, собраться и новое начинать.

— Какая сейчас перед вами цель?

— Я бы хотел своими работами на 80 % вызывать у зрителей позитивные чувства, на 20 % — наводить на серьезные размышления. И участие в так называемом "фестивальном" и совсем не веселом кино Игоря Волошина для меня не случайно.

— Не вы ли сам причина всех перемен? Может быть, сначала что-то изменилось внутри вас, а потом это повлекло за собой изменения во внешнем мире?

— Мне все равно, где причина — во мне или вне меня. Но я рад тому, что произошло: пришла пора проявить себя. По жизни я куда серьезней, чем на сцене. Было бы странным, если бы я острил двадцать четыре часа в сутки. Работа есть работа, бывает, выходишь на публику и больной, и в ужасном настроении, и сильно расстроенный — но никто этого не должен замечать. Зритель хочет получить то, что хочет. И ему надо дать желаемое. Иначе на твоем месте быстро окажется другой человек. Но еще надо выразить и то, что хочешь ты сам.

— А у вас нет ощущения "Ну я и молодец, ну и талант!"?

— Болезнь "звездности" осеняет каждого, кто выходит на площадку и выступает перед публикой, независимо от того, сколько человек на него смотрят, сто или миллион. Начинаешь чувствовать себя особенным и неповторимым. И тогда возможны два пути: или эти мысли тебя съедают, и тогда — конец всему, в том числе и карьере, или ты с ними борешься. Я выбирал для себя как противоядие способ "заземления" — раз в полгода выезжал в глушь, жил где-то в глубинке, возле леса, на селе, где нет сотовой связи, где молодежь разъезжает на "восьмерках" с тонированными стеклами, где все мужики — пьющие. Жизнь маленьких городов и деревень после гламурной Москвы отрезвляет. Начинаешь смотреть на жизнь под правильным углом и ценить горячую воду в кране.

— Могли бы вы рассказать про самый счастливый день своей жизни?

— Самый счастливый день моей жизни еще впереди. Я не живу прошлым. Я его отпускаю и смотрю в будущее. У меня только-только начинает проявляться вкус к жизни. Я уже понимаю, где сладкое, где острое, где мед, где имбирь. Передо мною постепенно выстраивается картина мира. Я, как росток, перенес тяжелое знойное лето, морозную зиму и продолжаю расти и крепнуть. Все постепенно переживается и проходит. Ты просто не должен останавливаться.

— А сейчас вы счастливы?

— Я на пути к счастью. Передо мною год назад стояла масса вопросов, а сегодня я нашел ответы на половину из них. Мне помог выйти из кризиса Восток — его философия и медицина. Меня поразил Китай, где я побывал впервые в жизни. Китай для меня укладывается в четыре слова: "Грязно, вкусно, больно, мудро". Я был в Пекине, общался с мудрыми людьми. Нам было чем поделиться друг с другом: они получили от меня информацию и скорость. Я от них — мудрость и осознанность.

Без чего вы не мыслите свою жизнь?

— Без родных, без природы и без любви. Родные — это дочь, родители. У меня две мамы и два папы — я в хороших отношениях с бывшими тещей и тестем. И надеюсь, так будет и впредь. Родные — это и семья брата. Природа — то, чего мне постоянно не хватает в Москве, когда деревья и речки талантливо вписаны дизайнерами в интерьер жилья. Состояние влюбленности должно присутствовать у мужчины постоянно — к женщине, к дому, к месту, где живешь.

— А что для вас значит дом? Где работа, там и дом?

— У меня сейчас работа — в Москве, дом — в Юрмале. Москву воспринимаю как гигантский офис, провожу там две недели в месяц и возвращаюсь, на самолете или поездом, к себе, в Юрмалу. В данный период Юрмала дает мне то, что нужно: размеренность, спокойствие, природу и защищенность. У меня появился круг людей, с которыми приятно общаться, обменяться мыслями. Они еще не друзья, но уже больше чем знакомые. Полное ощущение, что нахожусь там, где надо. Но сказать большее смогу через полгода — мне надо пережить на новом месте еще и зиму. Планирую пригласить на несколько недель друзей. Зимой, в домике, в лесу, писать будем. Думаю, что получится хорошо. Идей — много!

— Про планы не спрашиваю, чтобы не сглазить. А что уже сделано?

— Из осуществленного — 28 ноября в Риге состоится премьера фильма "Джунгли". Как для продюсера для меня от премьеры в Риге материальной выгоды нет. Мне просто хочется сделать подарок тому месту, где я живу. Я постараюсь, чтобы режиссер фильма Александр Войтинский, известный своими работами в проектах "Елки" и "Черная молния", тоже на премьере присутствовал.

Я занимаюсь своим кино — год назад вместе с Игорем Волошиным приступил к работе над сценарием фильма. Название проекта: "Скорый "Москва — Россия". Это современная остросюжетная комедия. Надеюсь, в следующем году его снять — все для этого уже есть. И бурная работа по совершенствованию сценария завершается.

 

 

"Спецвопросы" от Happy Nation

 

— В чем смысл вашей жизни на нынешнем этапе?

— Приносить пользу людям и не ущемлять при том свои интересы.

— Что вы больше всего цените в мужчинах и что — в женщинах?

— В мужчинах — адекватность. В женщинах — понимание того, что мужчины и женщины разные. Мужчины это всегда понимают, а женщины — нет.

— Ваши любимые книги?

— Первая — Джон Фаулз "Волхов" . Вторая — я ее раз в три года читаю — "Маленький принц" Экзюпери.

— Чего бы вы никогда не простили?

— Если есть, ради чего прощать, то простить можно все.

— Что или кто вас по жизни больше всего радует?

— Дочка Анастасия. Она родилась в один день со мною. И 12.12.12 ей исполнится четыре года . Она сейчас в Латвии, вместе со мной. Когда я в Латвии — дочка со мной, когда работаю в Москве — с мамой.

— Одиночество — наказание или отдых?

— Ну, смотря какой вам срок дали.

— Если бы вы были Богом, что бы вы изменили в этом мире?

— Совершал бы побольше чудес, чтобы в меня точно верили!

 

Специально для Happy Nation