Наверх

Счастье измерили в деньгах

Счастье измерили в деньгах

Абстрактному счастью современные люди предпочитают конкретные денежные суммы, доказали американские экономисты. Согласно результатам исследования, проведенного специалистами Корнелльского университета, большинство людей, оказавшихся на распутье между деньгами и счастьем, делает выбор в пользу наличных купюр.

В ходе исследования 2,5 тысячи человек ответили на вопрос о том, что сделает их счастливее  спокойная работа с ежегодным заработком в $82 500 и возможностью спать по 7,5 часов или напряженная работа с шестичасовым сном и зарплатой в размере почти $150 тысяч. Подавляющее большинство респондентов выбрали более высокий заработок, хотя и согласились, что напряженный ритм лишит их внутреннего покоя и в итоге сделает менее счастливыми.

Разбираясь в мотивах, понуждавших тестируемых выбирать деньги в ущерб своему благоденствию, ученые пришли к выводу, что людьми нередко движет чувство альтруизма. Многие участники опроса заявили, что готовы поступиться личным счастьем ради того, чтобы сделать счастливее членов своей семьи. Другие сочли, что счастье недостижимо в отсутствие четкой цели, а более высокий социальный статус придаст им необходимую целеустремленность.

По окончании исследования авторы научной работы сделали далекоидущие политические выводы. "Проведенное нами исследование показывает, что, если правительства захотят сделать людей счастливыми, принимая в расчет только свои критерии, в итоге люди будут вынуждены отказаться от того, что на самом деле дает им ощущение счастливой жизни",  сказал Daily Telegraph один из принимавших участие в исследовании специалистов Алекс Рис-Джонс.

Подробные данные о результатах эксперимента были представлены на международной экономической конференции, проходящей в эти дни в Австрии. В ближайшее время они появятся на страницах журнала American Economic Review.

Кстати, недавно американские ученые пришли к выводу, что счастье доводит людей до суицида. Подсчитав, насколько удовлетворены жизнью их соотечественники в разных штатах, специалисты нью-йоркского колледжа Гамильтон выяснили, что в благополучных регионах самый высокий уровень самоубийств. Авторы исследования полагают, что в тех регионах, где большинство людей довольны жизнью, у несчастных чаще возникают мысли о самоубийстве, потому что они постоянно видят рядом веселых соотечественников и сравнивают себя с ними.

Впрочем, отмечают ученые, сравнивать по тому же показателю разные страны мира нельзя из-за культурных отличий и разных методов подсчета числа самоубийств. Зато по другим критериям рейтинг счастливых стран уже давно составлен, и Россия заняла в нем, увы, одно из последних мест. По данным исследования World Values Survey (WVS, "Всемирное исследование ценностей"), уровень счастья в этой стране феноменально низок для страны такого экономического уровня.