Наверх

Счастье ЕСТЬ!

Счастье ЕСТЬ!

Кажется, что может быть банальнее, чем приготовление пищи? Но для меня это один из самых загадочных и воистину волшебных процессов в жизни.

Энергия вашей кухни

Готовка — это вовсе не механическое превращение продуктов в еду, а некое особое состояние души и мыслей. Его можно назвать "нейгун": медитация, волшебство, творение жизненной силы из циркуляции разных энергий. На любой кухне собрано невероятное количество энергии, ведь здесь присутствуют стихии Земли (керамические поверхности), Воды (кран и водопровод), Металла (металлическая мойка), Дерева (деревянная мебель, деревянные полы и утварь) и Огня (плита). Ну а если приготовление пищи происходит на улице, то к ним присоединяется еще и Воздух! Наша кухня — место огромной силы!

Наслаждение для всех чувств

Даже сама мысль о том, что я иду на кухню и буду готовить, приводит меня в восторг. Ведь только в момент приготовления еды человек осознанно и одновременно пользуется всеми пятью чувствами.

Зрение. Можно тупо, но не без интереса пялиться в полный холодильник, можно читать этикетки с указанием состава и сроками годности продуктов. Зрение позволяет уверенно работать кухонным ножом, определить, насколько готово блюдо. Глазами удается буквально пожирать аппетитную пищу, посылать флюиды будущему блюду и приговаривать: “Мой румяненький гусенок, еще три минутки, и ты будешь совершенен, как натюрморт голландского мастера!” Наши глаза позволяют нам наслаждаться эстетикой творения! Вчера я готовила рыбно-овощной пятицветный суп — желтенький перчик, красный помидор, зеленый сельдерей и зелень, оранжевая морковка и белая рыбка. Понятно, что цветовую гамму любимый заметить не успел, так как был очень голоден, но это оказался своего рода сеанс цветотерапии на подсознательном уровне.

Слух. Звуки готовящейся еды говорят сами за себя. Вода в чайнике сообщает о закипании характерным приглушенным шумом, а шипение и треск нагретого масла приглашают на сковородку кусок мраморной говядинки. По звукам я могу определить, насколько он прожарился и подрумянился ли.

Обоняние. Вдыхать аромат пищи — вообще процесс "нереальной реальности". Я посмотрела мультфильм “Рататуй” и поняла, что я и есть тот самый мышонок, которому достаточно склонить нос над кастрюлей, чтобы, не пробуя блюдо, понять, чего в нем не хватает. Обоняние очень помогает при выборе продуктов — по запаху помидора или дыньки я скажу вам, насколько они спелые. А некоторые ароматы способны переносить нас в наши любимые места! Пока готовишь курицу с масалой и карри, можно представить себя на Гоа, в Индии, причем не как-нибудь, а с полным ощущением того, как стоишь перед тандыром, босиком, на теплом мелком песочке, лениво наигрывает на гитаре Боб Марли, кругом — любимые хиппи, и солнце садится в волшебные волны Индийского океана. А запах свежего огурца и вкус окрошки в любое время года отправит нас в лето!

Осязание. С помощью нескольких легких прикосновений можно судить о спелости фруктов или свежести овощей. Мясо и рыба становятся тверже, когда достигают готовности, овощи и крупы размягчаются. Для многих людей тактильные ощущения при контакте с пищей являются одним из наибольших удовольствий во время работы на кухне.

Вкус. Самый лучший рецепт блюда не сообщит вам того, что знают вкусовые рецепторы вашего языка. Хороший повар знает: готовящуюся еду нужно пробовать. Когда сомневаешься — обязательно попробуй!

Мне никогда не известно, как и что я буду готовить завтра

Я не пользуюсь рецептами и не планирую меню. Но, просыпаясь утром, я точно знаю, что буду готовить, так как нахожусь рядом с любимым человеком и вступаю с ним в энергетический контакт. Я просто слушаю его организм, и интуиция подсказывает мне, что ему сейчас нужно. И мой любимый практически никогда не болеет. Я понимаю, в чем нуждаюсь сама. И готовлю нужное и для себя. Может, поэтому за последние пять лет у меня никогда не было "плохих" анализов и я ни разу не сталкивалась с нехваткой каких-нибудь ферментов или веществ типа кальция или железа.

Мысль о сотворении еды приходит ко мне сама собой: организм выдает либо запах пищи, либо вкус. И сначала у меня даже нет понимания, что это будет — суп или салат. Просто я осознаю: для получения такого аромата необходимо соединить помидор с базиликом или курицу с чесноком и черным перцем крупного помола. А иногда все происходит вообще вот так.

Размышления перед прилавком

Я увидела на прилавке разделанного кролика, представила, как он некогда бегал по травке. И у меня возникла мысль: "Я люблю кроликов — они позитивны, в них много энергии, они постоянно то прыгают, то бегают, то занимаются любовью…" Потом я подумала, что именно этот кролик достоин самого лучшего отношения с моей стороны, и только тогда он получится вкусным.

Мне в голову пришла идея его приготовления, и я назвала рецепт "Жертвоприношение достойному кролику". Ведь он, как все кролики, любил морковку, капусту, яблоки и свежие травки. Но не каждому из них повезло стать "энергией энергий"в окружении любимых овощей и зелени, кого-то тупо зажарили или бездумно сварили. А мой кролик, приготовленный соответственно рецепту, лежал на подаренной ему мною перине из яблочек и капустки, после того как я с любовью промассировала его свежими травками и украсила морковкой, вкус у блюда получился нереальный! Мы были благодарны аппетитному кролику, и настроение у всех нас после обеда было замечательным.

Юлия Дрынкина для Happy Nation