Наверх

Сакральные места Риги

Сакральные места Риги

В богатейшем Кронвалдском парке растет около 150 видов кустарников и деревьев. В этом парке установили памятник основоположнику современной астрономии Мирзо Улугбеку, памятник Пушкину — ну прямо как живой стоит, и всегда — с цветами, странный памятник в виде молекулы яблочной кислоты четырехкратному нобелевскому лауреату Паулю Вальденю…

Место милой силы. Беседка у Дома конгрессов

В богатейшем Кронвалдском парке растет около 150 видов кустарников и деревьев. В этом парке установили памятник основоположнику современной астрономии Мирзо Улугбеку, памятник Пушкину — ну прямо как живой стоит, и всегда — с цветами, странный памятник в виде молекулы яблочной кислоты четырехкратному нобелевскому лауреату Паулю Вальденю…

А неподалеку от входа в Дом конгрессов стоит беседка-ротонда кирпичной кладки. Когда заходишь под ее свод, почему-то не хочется оттуда выходить, настолько на душе становится спокойно. От одного эзотерика я слышала, что именно в этом месте из земли ощущается мощный поток энергии, особенно если развернуть открытые ладони к основанию беседки.

Построил беседку рижский каменщик Кришьянис Кергалвис в подарок обществу стрелков в 1901 году, на 700-летие Риги. Во время празднований именно в этом месте установили наковальню, где радовали своим творчеством горожан умелые кузнецы. А как известно из ведических учений, если пожертвовать кузнецу на инструменты и его дело, можно облегчить свою карму. Так что беседка превращается из просто приятной для нахождения в действительно сильное место парка и города.

Кришьянис Кергалвис построил множество великих зданий города: Латвийский национальный театр, Академию художеств, Первую городскую больницу, даже Центральную тюрьму на Брасе. Эта беседка считается самым простым творением Кергалвиса, но от того ничуть не менее значимым.

Самый красивый вид на Старую Ригу. Башня церкви Св. Петра, ул. Скарню, 19

Не самая высокая в Риге (72 метра), но, пожалуй, самая доступная. С нее открывается круговой обзор на Старый город, Даугаву, Задвинье. Прекрасное место для "птичьих" фотографий города и для знакомства с настоящим балтийским ветром.

Строительство башни началось в XIII веке. В эту башню били молнии, ее настигали многочисленные пожары, на нее падали бомбы. Поэтому ее облик беспрестанно менялся. В 1666 году у строения внезапно обрушился готический шпиль, и вместо него был возведен новый, уже в стиле барокко.

На шпиле этой башни по сей день живет один из стражей города — золотой петушок. По традиции по окончании реставрации или смены петушка мастер должен взобраться на новую фигурку, выпить там вина и сбросить бокал на землю. На сколько частей разобьется — столько лет и простоит башня. В середине XVIII века плотник, который чинил башню, взобрался на золотого петушка и выпил бокал за ее долголетие, после чего бросил его вниз. На бокале образовалась лишь маленькая трещина, что обещало башне долгую жизнь. Пока бокал хранился в музее, строение было в сохранности, а во время Второй мировой войны, в 1941 году, бомба угодила прямо в музей. Через несколько дней после того, как в музее был уничтожен бокал, от бомбежки пострадала и башня.

Лаборатория по зельеварению. Riga Black Magic Bar

Едва ли это место можно назвать баром — это настоящая средневековая лаборатория. Когда-то здесь была аптека, в которой алхимик Абрахам Кунц изобрел знаменитый рижский бальзам, которым оздоравливался сам Гете и который спас Екатерину II от болей в желудке во время ее визита в Ригу. Абрахам Кунц даже придумал рекламный текст своего живительного настоя: "Он полезен в различных случаях, как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней".

Мягкий и таинственный полумрак бара погружает нас в XVII век, даже девушки-официантки здесь одеты в платья тех времен. В Riga Black Magic Bar можно полакомиться шоколадными конфетами ручной работы, выпить чашечку горячего напитка, желательно с каплей бальзама, или один из бальзамных коктейлей и буквально через вращающуюся книжную стену спуститься в секретную лабораторию. Старинный подвал сохранил в себе не только истории, но и утварь древних алхимиков. Здесь проходят магические представления с дегустацией чудодейственного черного бальзама и готовят магические шоколадные конфеты — с фокусами и секретами.

Сочетание неподдельной старины и сегодняшнего шика. Гостиница Dome Hotel & SPA

Зданию, в котором она расположена, 400 лет, но по комфорту, по утонченности современного дизайна, по услугам предупредительного персонала и мастерству шеф-повара ее кухни она принадлежит нашему избалованному передовыми технологиями двадцать первому веку.

В каком номере желаете остаться сегодня — с застекленной ванной, с шикарной люстрой или уютными светильниками, а может, в мансарде, чтобы с утра разглядывать самые чудесные рижские крыши? Здесь есть уютная терраса-бар, где хорошо и днем, и ночью — видны Домский собор, крыши и стены невысоких домов Старой Риги. Виды поражают интимным очарованием — с этой далеко не самой высокой точки города можно познакомиться с душой Риги.

Разумеется, без спа отдых не был бы полноценным: маски для тела из шоколада, шампанского, роз. Массажи: шведский, ломи-ломи, шиацу, скульптурирующий и другие.

Прямо в отеле можно сделать макияж — персонал пригласит мастеров, а если пожелаете — и стилиста, который поможет вам в шопинге. Или заказать билеты на любое мероприятие — в оперу, театр и на закрытые показы. 

Уютный дворец, художественный музей Рижская биржа

В портовом городе Риге торговля кипела всегда. Но в какой-то момент экспортным торговцам стало невыгодно работать через купеческую организацию — Большую гильдию, оставалось лишь одно — основать для своих сделок биржу. На постройку здания ушло около трех лет, и в середине XIX века биржа наконец открыла свои двери.

В советские времена здесь располагались Институт научной информации, научно-техническая библиотека, помещения также сдавали для проведения мероприятий, затем здание было закрыто на реставрацию. И наконец, впервые за полтора века, все комнаты стали доступными для посещения. Теперь здесь располагается бывший Музей зарубежного искусства (самая большая в Балтии коллекция восточного искусства). Кроме постоянных экспозиций проходят выставки: венецианское стекло, китайский фарфор и украшения Фаберже. Что интересно, история этого рода тоже связана с городом — основатель ювелирного дома Густав Фаберже и его сын Петр Карл женились на рижанках. В музее есть магазин, кафе и даже ресторан.

Теперь в здании есть внутренний двор со стеклянным куполом. Восстановлено все убранство залов — камины, скульптуры, даже обои заказаны в Германии, их делали на специальном старинном станке. Само возродившееся здание, его величие и красота радуют нас больше, чем экспонаты. Здесь можно окунуться в самую "свежую" и насыщенную атмосферу роскоши и искусства — здание открыто всего полгода назад, в августе 2011 года.

Алиса Ястремская специально для Happynation.info