Наверх

Разбитый кувшин и утрата невинности

Разбитый кувшин и утрата невинности
Хотите немножко “пощипать себе нервы” на грани хорошего вкуса? Тогда вам к нам! Как написала Марина Цветаева: “Еще меня любите за то, что я умру”.

Сентиментальность — это такое сильное и нежное чувство, когда чуть-чуть больше — и уже "слеза наворачивается" и некоторое смущение одолевает. А все равно смотреть волнительно, и душу трогает.

 

Жан Батист Грёз (1725—1805) "Разбитый кувшин" (1777)

 

 

Замечательный французский художник Жан Батист Грез считается ярким представителем сентиментализма — такого направления в искусстве, когда приветствуется все трогательное, исторгающее у нас слезы. Ему свойственны чувствительность, идеализация натуры, ярко выраженная слащавость. Полный набор этих качеств, помноженный на умилительный эротизм, присутствует в его картине "Разбитый кувшин".

Юная девушка держит в руках разбитый кувшин. Беспорядок в ее одежде, полуобнаженная грудь и растерянность в глазах намекают, что она только что утратила девственность, которую не вернуть, как не сложить в одно целое разбитый кувшин. Она не огорчена, а несколько озадачена случившимся. И прелестная манера художника сказать все так, чтобы и нам ясно было, и без пошлости, чем-то напоминает игривые стихи Пушкина, который умел предложить даме самое нескромное без обиняков и в пристойной форме.

 

Жан Батист Шарден (1699—1779) "Молодая учительница" (1736)

 

Французский художникЖан Батист Шарден создал удивительно милую картину "Молодая учительница".

Молодая женщина учит мальчика писать. Совершенно обычная, бытовая сценка, и в то же время в ней присутствует особая человеческая теплота, момент, переходящий из нежности в умиление. Смотришь и думаешь: ”Какая прелестная учительница, какой славный мальчуган”.

 

Жан Оноре Фрагонар (1732—1806) "Поцелуй украдкой" (1787—1789)

 

Французский живописец прославился как автор картин на галантно-любовные темы. Его работы всегда очень чувственны, порой эротичны на грани приличия. "Поцелуй украдкой" — вершина "галантного" творчества Фрагонара.

Картина написана во фривольном и очень сентиментальном ключе.

 

Павел Федотов (1815—1852) "Вдовушка" (1850—1851) 

 

Федотов — художник язвительный. Он первым в России стал подтрунивать, а порой и откровенно издеваться над состоятельным классом. Вспомните его "Сватовство майора" или "Разборчивую невесту". Юмор этих картин едкий и совсем не безобидный. Но есть у художника работа, которая совершенно неожиданно выпадает из ряда ироничных полотен. Это — "Вдовушка".

У самого Федотова жизнь складывалась непросто. Он вынужден был всю жизнь служить в армии, чтобы содержать собственную семью и семью своей сестры, которая овдовела, еще будучи беременной. Во "Вдовушке" он изобразил именно этот момент — с сочувствием, нежностью и любовью ко всем слабым и беспомощным. Картина изысканна по колориту и очень трогательна по настроению. Хотя бы потому, что для художника тема женского вдовства была частью его жизни.

Я считаю эту картину Павла Федотова сентиментальной в самом высоком смысле этого слова — пробуждающей не просто эмоции, но лучшие чувства.

 

Константин Маковский (1839—1920) "Дети, бегущие от грозы" (1872)

 

Девочка бежит с маленьким братом и с опаской оглядывается на надвигающуюся грозу. Мальчик крепко обхватывает сестру за шею, в его глазах испуг.

Сопереживание детскому испугу, умиление детской любовью друг к другу — вот чувства, которые вызывает картина.

 

Михаил Нестеров (1862—1942) "Видение отроку Варфоломею" (1889—1890)

 

Сентиментальным в своем творчестве бывал и Михаил Нестеров. Посмотрите на его потрясающие, замечательные картины "Пустынник", "Видение отроку Варфоломею".

Для меня вся эстетическая выразительность этих работ — в пейзаже. Вот он действительно сентиментальный. Такая в нем хрупкость, трепетность, умиленное просветление, что хочется плакать.

Фигуры святых мне лично мешают, их хочется отодвинуть или прикрыть, чтобы в полной мере наслаждаться только пейзажем.

 

Хильда Вика (1897—1963) "Автопортрет" (даты создания картины точно не известны)

 

В латышском искусстве для меня наиболее поэтичной и действительно сентиментальной в прекрасном смысле слова является Хильда Вика, поэтесса, тонкий художник и очень ранимый человек с грустной судьбой. Она покончила жизнь самоубийством. Главным мотивом ее творчества был наивный, романтический, замкнутый мир женщины, ее переживания наедине с самой собой.

Ее автопортрет на фоне города — это трогательные размышления о собственной судьбе. Напоминает стихотворную мольбу Марины Цветаевой:

Послушайте! Еще меня любите

За то, что я умру...

 

Джон Эверетт Миллес (1829—1896) "Офелия" (1852)

 

Миллес начал писать эту картину, когда ему было всего 22 года. И, как многие молодые люди того времени, он буквально бредил шекспировским "Гамлетом". На своем знаменитом полотне художник отразил момент, когда обезумевшая Офелия, наполовину погруженная в воду, поет детскую песенку. Миллес старался как можно точнее передать все нюансы, описанные Шекспиром. Позировала художнику знаменитая модель с роскошными рыжими волосами Элизабет Сиддал.

Эта картина стала для нее роковой. Лиз позировала в ванне, часами лежала в воде в шикарном платье, котрое Миллес специально купил для картины в антикварной лавке. Снизу ванна подогревалась свечами. Однажды живописец так увлекся работой, что не заметил, как свечи сгорели. Лиз несколько часов пролежала в ледяной воде. Она питала такое уважение к труду художника, что не решалась его прервать, сильно замерзла и простыла. Простуда перешла в воспаление легких, а потом Элизабет заболела туберкулезом, от которого и умерла.

 

Джон Уильям Уатерхаус (1849—1917) "Дама из Шалот" (1888)

 

Картины Джона Уильяма Уатерхауса пользуются особым успехом у тех, кто любит трогательные сюжеты о скоротечности жизни и хрупкости красоты.

На полотне прекрасная "Дама из Шалот" — героиня поэмы Теннисона — отправляется в лодке в свой последний путь. Позировала художнику его жена.

 

Адриа Сарторе (род. в 1977 году) проект “Элизабет Сиддал”

 

Молодая итальянская художница Адриа Сарторе продолжила тему прекрасных утопленниц в наши дни. Она прославилась как великолепный копиист и устроила международный скандал "по делу Врубеля", когда на выставке в Третьяковке представила свою работу "Голова Пана". Специалисты определили ее как подлинник и приписали авторство самому Михаилу Врубелю. Потом Адриа раскрыла свой секрет.

В ее картинах реальность тесно переплетается с мифом и грезами. Серия портретов "Элизабет Сиддал", написанная в 2005 году, тому свидетельство. Лица красивых рыжеволосых женщин пребывают наполовину в воде. Ситуация по-современному жесткая. Кажется, речь идет о самоубийстве, но вода доходит у них лишь до носа, а выразительные глаза всех трех красавиц глядят не без иронии, и верится, что настроение у них все-таки оптимистическое, что это всего лишь "эксперимент", размышление на тему жизни и смерти: каково оно будет, если и вправду утопиться? Этакая едкая сентиментальность в современном прочтении.

 

Искусствовед Светлана Хаенко 

 

Елена Конивец специально для Happy Nation