Наверх

Павел Мунтян — душа и двигатель российской мультипликации

Павел Мунтян — душа и двигатель российской мультипликации
Про Павла Мунтяна говорят: “Вот человек, которому удается все, что он делает”. Павел фактически создал современную российскую анимацию, у него прекрасная семья и отличный коллектив единомышленников. 

И сейчас, в 35 лет, он выходит за рамки своей прежней работы. Создается впечатление, будто бы он набирает скорость перед новым взлетом. В чем секрет его успеха?

 

Павел Мунтян с 2003 года является автором и руководителем интернет-проекта, посвященного альтернативной и концептуальной мультипликации KOMS.ru и семейного анимационного портала "Мультиков.нет". В 2008 году вместе с художником Владимиром Пономаревым создал анимационную студию Toonox. Автор идеи и сценариев сериала Mr. Freeman. Обладает двумя дипломами о высшем образовании — в области менеджмента и психологии. Тема диссертации по психологии: "Методы воздействия на человека при помощи компьютерных игр и сети Интернет". Читает лекции в России, Великобритании и других странах.

 

 

— Расставьте, пожалуйста, ваши приоритеты по важности: работа, дети, жена, ваше личное время для себя — когда вы один, друзья, хобби. Добавьте то, чего не хватает…

 

— Детей я бы не стал ставить в список приоритетов и в порядке важности. Пока они растут и не могут быть самостоятельными (в социальном плане), они являются просто неотъемлемой частью меня. Как говорят индейцы, дети — гости в вашем доме: накормите, обучите и отпустите. Я готов к тому, что они сегодня со мной, а завтра сами по себе. Но сейчас они — это я.

Что касается остальных позиций в списке, то тут можно с уверенностью сказать: чем дальше, тем все более и более важную позицию занимает работа. Сейчас она однозначно занимает первое место в моей жизни. Но она же относится и к моему личному времени, поскольку, занявшись анимацией, я превратил свое хобби в свою любимую работу. Сегодня, правда, занятие анимационной деятельностью переросло рамки производства мультиков, и моя работа — это спектр различных видов деятельности от легкого авиастроения и восхождения на главные горные вершины мира до проведения массовых мероприятий.

 

— Три основные черты вашего характера, которые обеспечивают ваш успех?

 

— Я никогда не бросаю начатое. Не знаю, откуда у меня это качество. Вспоминая детство, я могу почти с полной уверенностью заявить: раньше во мне такого не было, воспитал в себе эту черту сам. Она очень важна, особенно когда начинаешь проект и понимаешь, что на него потребуется два-три года. За это время руки могут опуститься многократно, но кайф от законченного дела и от полученного результата обычно превосходит по энергетической эффективности все затраты.

Вторая черта — умение концентрироваться исключительно на главном, не вдаваясь в детали. Самая большая ошибка многих руководителей заключается в том, что они пытаются уследить за каждой мелочью каждого процесса и теряют общую нить. Я считаю, что погружаться нужно только там, где без тебя однозначно не могут справиться, а таких задач быть не должно, иначе это признак плохо организованного дела.

Третья черта — это умение доверять. Всегда доверие накладывает ответственность на оппонента. Именно это своеобразное превращение является двигателем многих процессов. Сотруднику надо дать возможность быть созидателем, быть генератором идеи, быть участником твоего бизнеса.

 

 

— За что вы любите анимацию? Чем она хороша с вашей точки зрения?

 

— Анимация, как говорит Джон Ласеттер, это самое долгоживующее мультимедийное искусство. Я люблю этот способ выражения идей и задумок в первую очередь за то, что он позволяет полностью раскрыть сознание человека и вложить туда любую мысль, любую идею, любой посыл. Главное — помнить о том, какая на тебе высокая ответственность при работе с анимацией.

 

— Я помню, как мой сын в пять-семь лет страшно злился на стилизованные под детские рисунки мультфильмы и говорил, что он так рисует, потому что "еще не умеет", а "взрослые — потому, что притворяются" или "им лень сделать хорошо". Мера стилизации чем диктуется, от чего зависит? Есть ли в мире анимации понятие красоты?

 

— Ваш сын правильно злился. Не так много художников, которые по-настоящему умеют рисовать, но делают стилизации под якобы “неумение”, как это делал, например, Пикассо. Сейчас под подобные “стилизации” прячут именно бесталанность, незнание законов физики, анатомии, перспективы и прочего. Если бы они могли сделать “Бэмби”, они бы не делали примитив и не называли его арт-хаус с комментариями “я так вижу”. Я уверен, что в 90 % случаев это попытка обмануть себя и других.

 

— Что вы будете делать, когда вам надоест анимация?

 

— Этот вопрос вряд ли корректен, поскольку в настоящий момент параллельно с анимацией я занимаюсь целым спектром различных направлений от легкого авиастроения до разработок в области социологии. Как говорит Ричард Брэнсон: "Задача предпринимателя — отстраниться от ведения дел компании, убедившись, что бизнес налажен. Тогда он может сделать шаг в сторону и заняться созданием бизнеса совсем в другой сфере".

 

— Ваша цель в работе — к чему стремитесь?

 

— Моя главная цель — вычленить в обществе людей, которые умеют думать, которые готовы к созиданию, которые хотят стать людьми Нового Мира. Сейчас человечество начинает расслаиваться по интеллектуально-гуманистическим принципам. Я бы хотел, чтобы мои дети жили среди людей, способных творить, способных видеть широко, способных воплощать красивые идеи в мечты. Создать общество таких людей — это моя цель и в жизни, и в работе. Это не простая, но, как бы ни звучало парадоксально, выполнимая задача.

 

— Как вы предпочитаете отдыхать?

 

— Я люблю спортивный отдых. Овощем лежать на пляже у меня получалось всего дважды в жизни. Даже если еду на курорт, стараюсь объездить все вокруг, посетить максимальное количество мест, залезть на все скалы, опуститься во все глубины и так далее. Но все же самый лучший отдых — это отдых на сноуборде, или с аквалангом, или под рюкзаком на плечах, или за рулем автомобиля в поездке по глухим местам.

Самые яркие путешествия — когда прилетаешь в один город, берешь машину, проезжаешь 3—4 тысячи километров, сдаешь машину в другом конце другой страны и оттуда уже улетаешь. Такие трипы позволяют посмотреть жизнь аборигенов изнутри, посетить нетуристические районы, отведать настоящей местной кухни и даже научиться общаться с теми, кто английский слышит впервые.

 

 

— Один день, который изменил все?

 

— Это день, когда я озвучил концепцию Mr. Freeman’а своему другу и партнеру по студии Володе Пономареву. Наверное, нет более переломного дня, который бы настолько сильно поменял всю мою жизнь, все принципы моего мировосприятия, на которые прежде было не страшно опираться, но они вдруг сломались. Откровение, свалившееся откуда-то из ноосферы Земли, было таким ярким, что перепрошило меня насквозь.

 

 

Mr. Freeman (Мистер Свободный Человек) — главный герой анимационного сериала, придуманный Павлом Мунтяном. Он появился на YouTube в сентябре 2009 года. Суть роликов — жесткие и едкие, иногда смешные, порою — жутковатые своей предельной откровенностью монологи  о жизни современного обывателя. Общее число просмотров — более 30 млн. Проект продолжается.

 

 

— Чего те, кто живет за рубежом вашей страны, не знают про Россию и про русских из того, что следовало бы знать?

 

— В первую очередь нужно знать, что 80 % населения России — это очень агрессивные люди. Зачастую эта форма энергии себя контролирует и сидит в человеке тихо, но стоит чуть-чуть ее подбодрить, как она тут же выплескивается наружу. Сыграть злую шутку может не только алкоголь или плохой сон, беспричинную агрессию может вызвать даже простая неудача или банальная зависть. Я часто и много езжу по России с лекциями, после которых прогуливаюсь по городам, в которые приезжаю. Почти всегда на улицах я встречаю людей в состоянии ярости или гнева, орущих друг на друга, ломающих что-либо, дерущихся, хамящих друг другу. Если подобную реакцию мне доводилось встречать в других странах, то она была инициирована моими соотечественниками.

 

— За что наказываете детей?

 

— Старшего — за агрессию к младшему. Младшего — за агрессию к старшему. Это основная причина наказания. Я не люблю агрессию ни в каком ее проявлении, несмотря на то, что это часть животной и человеческой природы. Мой старший сын ходит на ушу и фехтование, но я постоянно вкладываю в его голову, что нужно уметь себя защищать, но никогда свои знания нельзя направлять просто по злобе.

 

— В чем для вас заключается самая большая радость?

 

— Когда я вижу законченное студией новое кино, когда завершается работа над многолетним проектом и можно поделиться результатом труда, когда я испытываю полномасштабный оргазм в сексе, когда я еду по целине на сноуборде, когда по мне утром скачут дети, когда получается реализовать задуманное, когда вокруг сказочно красиво и не надо никуда торопиться — это все самые большие радости в жизни.

 

— На что вы готовы истратить любые деньги?

 

— Я не бережливый, не скупердяй, не жадина. Деньги готов тратить на то, на что их нужно потратить сейчас. Если это еда — на еду, если надо одеться — на одежду, если провожу благотворительное мероприятие — на детей из детдомов, если хочу купить что-то кому-то в подарок — значит, на подарок. Обожаю дарить подарки, покупать надежные и интересные вещи, путешествовать в необычные места, реализовывать необычные идеи. На все пускаю деньги легко, не задумываясь. Любые деньги я готов истратить на детей, но не на игры и развлечения, а по делу.

 

 

Детей Павла зовут Лука (5,5 лет) и Назар (1,5 года). Старший занимается рисованием, ушу, фехтованием. Младший в 1 год и 2 месяца пошел в детский сад.

 

 

— Мир предназначен не для детей, а для взрослых. Не слишком ли мы увлекаемся тем, что продлеваем детям детство, из-за чего они и в тридцать лет еще полумладенцы?

 

— Сегодня, когда даже в школу дети сдают вступительные экзамены, мы отнюдь не продлеваем, а сокращаем детство. Современный мир требует от ребенка очень ранней концентрации, умения принимать решения и учиться, на ходу принимать все более стремительно развивающиеся технологии и особенности этого взрослого мира. Еще великий Джордж Карлин в последнем своем выступлении "It’s Bad for Ya!" говорил о том, что у детей не осталось полноценного детства. Где сейчас обыкновенная детская палка, которой раньше можно было делать все, например копать яму? Их что, перестали выпускать? Цивилизация взрослых научила колонизировать детей в очень раннем возрасте. Это уже факт.

 

— Что для вас важнее — жить там, где хорошо жить, или там, где интересно работать?

 

— Это сложный вопрос. Хочется, чтобы было и так, и так, но я понимаю, что это невозможно. Переехав на берег кокосов и голубого моря, со временем перестаешь пульсировать идеями, искрить созиданием, а начинаешь все больше и больше уходить в состояние созерцания и медитации. В этом тоже есть путь, но так хочется сделать что-то еще, так хочется дать миру то, что хранится внутри тебя, так хочется реализовать максимальное количество своих грандиозных замыслов…

 

— Представьте себя в восемьдесят лет. Ну и как оно там? Страшно подумать? Или "люди так долго не живут"? Кто рядом?

 

— Рядом дети и, надеюсь, внуки. Не знаю, доживу ли я до этого возраста, но сказать могу точно: живут и дольше. Хочется верить, что максимально долго получится держать себя в форме, быть в здравом уме и трезвой памяти. А там уж что будет, то будет.

 

 

 

Вопросы от Happy Nation

 

— Ваш любимый литературный герой?

 

— Не могу сказать однозначно. Все книги, к которым я возвращаюсь, очень противоречивы. С одной стороны, это Рогожин из "Идиота" Федора Достоевского, ради женщины не жалеющий ничего; свободный человек, скованный лишь своей страстью. С другой стороны, это Воланд из "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова. С третьей стороны, это вечно позитивный Тигра из "Винни-Пуха" Алана Милна, которому нравится все… ну, кроме меда… и желудей… и чертополоха… остальное уж точно все нравится!

 

— Ваш любимый фильм?

 

— Однозначно "Свой среди чужих, чужой среди своих", потому что этот фильм про меня. Он весь про меня. Не конкретный герой или ситуация, а все про меня. В этом фильме мое настроение, мое состояние, мой внутренний мир. Нет ни одного более точного фильма, который бы на 100 % попадал в струны моей души. Не упомню, сколько раз пересматривал эту ленту, но более сотни уж точно. Каждая фраза, каждый актерский жест, каждый кадр, каждый звук — все на своем месте.

 

— Где находится ваше персональное "место силы"?

 

— Есть несколько мест на земле, которые однозначно являются для меня местами силы. Я разделю их по категориям. Страны: Италия зимой, Португалия весной, Черногория поздней осенью. Города: вечно бурлящий Нью-Йорк, приветливый и всегда разный Лондон, любвеобильная и страстная Верона.

Точечно: в Черногории напротив Котора на горе Врмац, в Португалии в крепости города Обидуш, в Кабардино-Балкарии на Эльбрусе на высоте Гара-Баши.

 

— Если бы вы были Всемогущим, что бы вы изменили в нашей жизни и в мире?

 

—    Я бы исполнил мечту Эйнштейна, сказавшего: "Как бы мне хотелось, чтобы существовал остров для мудрых и миролюбивых людей", но воплотил бы ее в рамках всей нашей планеты. Наверное, у меня нет более масштабной и важной цели, к которой так хочется стремиться.

 

{gallery rows=2 cols=3}pavelmuntjan{/gallery}

 

Специально для Happy Nation