Наверх

Нежность и сила Елены Ушаковой

Нежность и сила Елены Ушаковой
Двадцатитрехлетняя Елена Ушакова — жена самого популярного политика Латвии, тридцатишестилетнего мэра Риги Нила Ушакова. Она настолько красива от природы, что не нуждается в косметике, ее низкий голос звучит томно и властно, как у незабвенной Марлен Дитрих в "Голубом ангеле"...

Предыстория

Елена выросла в спальном микрорайоне Вецмилгравис, закончила школу с отличием, получила одно высшее образование и скоро завершит второе, уже пять лет является председателем правления молодежной организации "Нам по пути" и редактором "ПриШкольной газеты". Она стала женой самого молодого и самого привлекательного политика страны Нила Ушакова в двадцать лет. Нил известен своей любовью к кошкам, и его "девочку"-жену в нашем истэблишменте первое время считали кем-то вроде прелестной кошечки, годной только для игры и украшения интерьера. Прошло три года. И оказалось, что Елена не теряется ни на политических тусовках, ни на заседаниях Международного женского клуба и смело ведет огромную общественную работу. Больше года назад Елена буквально поставила на уши всю страну — ее фотографии украсили обложку сентябрьского номера латвийского издания Playboy.

Не все в жизни Елены складывалось гладко. В 2011 году, в начале мая, ее муж, мэр Нил Ушаков, крепкий и спортивный парень, во время марафонского забега по улицам Риги неожиданно почувствовал себя плохо и попал в больницу. Его в медикаментозной коме доставили на лечение в Германию. Лена уехала вместе с ним. Народ Латвии собрал деньги, чтобы оплатить лечение мэра за границей. Лена не отходила от мужа ни на миг и за время его болезни сделала только одно заявление для прессы: "Всем, кто переживает за нас и помогает нам, глубокий поклон и самые горячие слова благодарности. Я же дышу и живу только ради Нилушки". А в Латвии события сыпались лавиной: в конце мая президент Латвии Валдис Затлерс объявил о роспуске Сейма, были назначены досрочные парламентские выборы...

Всем своим поведением Елена показывает, что "девочка" выросла и никак не является симпатичным дополнением к высокому статусу мужа. Перед нею открывается ее собственное будущее. 

 

Мы встретились с Еленой в кафе, и я сразу обратила внимание на ее манеру говорить — неторопливую, взвешенную и осторожную. Еще бы, слово не воробей, а уж печатное — тем более.

 

— Вы любите быть на виду или предпочитаете прятаться в тени?

— Среди друзей и родственников, в своей организации — люблю находиться в центре внимания. В чужом обществе чувствую себя немного скованно. Например, когда я в первый раз пришла в Рижский международный женский клуб, то ощутила на встрече неловкость, потом подружилась с участницами, и мне стало интересно туда ходить. 

— Говорят, что женщина может жить одной любовью, а мужчина — одной работой…

— А я бы не могла жить одной любовью. Мне надо чем-то заниматься вне дома, у меня полно энергии, амбиций, целей, хочется находить в делах радость для себя. И я надеюсь, что мой муж не сможет жить одной работой! (Смеется.)

— А вы не думаете со временем заняться политикой? 

— Нет. Не думаю.

— Вы не огорчаетесь из-за того, что вас частенько воспринимают только как жену мэра Ушакова, а вы — сама по себе яркая личность?

— Меня это не волнует. Я уже много лет самостоятельно занимаюсь различными общественными проектами. В нашем молодежном офисе в Старом городе преподаватели читают бесплатные лекции и ведут семинары по истории, психологии, юриспруденции, журналистике. Я веду экономику. Мы с ребятами обошли все музеи города Риги, ходим в гости в посольства разных стран, помогаем ветеранам войны. Устраиваем дискуссии, вечера настольных игр. У нас есть киноклуб, мы обучаем желающих актерскому мастерству. Уже более пяти лет издаем "ПриШкольную газету" — крупнейшее молодежное издание на русском языке в Латвии, авторами которого являются сами школьники и студенты. Наша цель не только развлечь, но и помочь выявить, к чему у кого лежит душа, чтобы молодой человек мог осознанно выбрать свой путь в жизни и стал успешным членом латвийского общества.

— Муж подерживает вас в вашей работе? Не говорит: "Жена, марш на кухню"?

— Нил мною гордится! Он радуется моим успехам, ведь к нам на лекции приходит так много народу, что стульев не хватает.

— А что значит для вас счастье? Вы могли бы припомнить какой-либо эпизод абсолютного счастья?

— Я была абсолютно счастлива, когда мой муж проснулся после медикаментозного сна. Вот это было абсолютное счастье. Вспоминаю — и сразу плакать хочется, но в хорошем смысле слова. (Долго молчит.) А еще меня, как человека амбициозного, радует, когда хвалят мою работу, мой личный вклад. Когда кто-то говорит: "Спасибо за то, что вы дали мне в молодежной организации". Или "Спасибо за газету". Например, недавно одна школьница благодарила за возможность взять интервью у нашего олимпийского чемпиона, которое я организовала. А иногда слышу не менее приятное: "Спасибо за то, что у вас муж такой замечательный". 

— Как вы относитесь к своей узнаваемости?

— Меня она сковывает. Недавно перед занятиями в университете зашла в кафе выпить кофе, встретила друзей, заговорилась и забыла книжку и тетрадку. Через полчаса вернулась за ними, а мне сказали, что они уже сообщили моему мужу: "Ваша жена забыла тетрадку и книжку". С одной стороны, мило, что связались. А с другой, я особенно остро почувствовала, что нахожусь под постоянным наблюдением даже тогда, когда мне это в голову не приходит. Меня выручает одна моя специфическая черта: я по-разному выгляжу на фото и в жизни. Поэтому меня не так часто узнают, как могло бы быть. Во всяком случае, хочется в это верить.

Позвольте чуть изменить тему. Елена, а вы любите кошек? Или только терпите зверушек ради мужа, который к ним необыкновенно привязан?

— Кошек я очень люблю. У нас дома живут четыре кошки! Последняя осталась по моей инициативе. Как-то раз муж на мосту, на проезжей части, подбрал котенка. Котенок лежал прямо на дороге. То ли его из автомобиля выбросили, то ли сам откуда-то явился. Его вот-вот сбили бы... Котенок был страшненький, грязненький, блохастенький. Муж отдал его в ветеринарную клинику, там он пробыл несколько дней, а потом я решила его забрать к нам. И он вдруг заболел кошачьим вирусом. Кошачий вирус обычно смертелен для непривитых животных, а у нашей кошки прививок не было. Она в моей ладони умещалась и вся горела от высокой температуры. Мне так жалко ее было. Я возила ее на "систему" в клинику, по вечерам сама ей уколы делала. Прошло десять дней, и "котэ" выздоровела. Смотрите, какая пушистая, огромная, с блестящей шерсткой. И очень доверчивая.

— В чем вы особенно сильны?

(Задумывается.) Я неплохой менеджер. У меня хорошие организационные способности. Это именно те навыки, которые необходимы для управления молодежной организацией и осуществления различных проектов.

— А как вы с мужем отдыхаете? Чем увлекаетесь? 

Во-первых, для нас с супругом отдых — это спокойно провести вместе вечер, пообщаться. Во-вторых, ездим в гости к родителям или на природу, готовим что-то вместе. Любим в Юрмале прогуляться вдоль моря или по лесу, выйти вместе на пробежку. На великах приятно покататься и в кино сходить.

— Какие фильмы вы смотрели в последнее время?

— Вместе с мужем смотрим иногда сериал "Интерны" с Охлобыстиным. Сейчас как раз вышел новый сезон. А для себя я этим летом открыла фильмы с Одри Хепберн. Она талантливая и очаровательная, смотреть на нее — одно удовольствие. Смотрела "Римские каникулы", "Завтрак у Тиффани", "Сабрину", "Как украсть миллион". Смотрели фильмы вместе с подругой, Галиной, художницей из Берлина, она просвещает меня в области искусства. И замечательный друг по жизни.

— Вы давно дружите с Галиной?

Мы знакомы не очень давно, но очень крепко подружились в прошлом году, когда мне пришлось много времени проводить в Берлине из-за болезни Нила. Она вообще одноклассница и ближайшая подруга мамы Нила. Ее квартира оказалась в десяти минутах ходьбы от клиники. Я у нее жила. С тех пор мы часто общаемся. Она научила меня самому главному — чтобы понять произведение искусства, надо прислушаться к себе, понять, что чувствуешь, и разобраться в этом чувстве. Приходится и чувствовать, и думать одновременно.

— А какие художественные полотна вас впечатляют и трогают?

—Мои любимые — импрессионисты. По парижскому музею Орсе ходила много часов. Нравится Тулуз-Лотрек — человек с трагичной судьбой. Очень люблю музей Ван Гога в Амстердаме. Мне близко его позднее творчество — "Ветви цветущего миндаля", "Звездная ночь", "Ирисы". Ранние работы у него мрачные, серо-коричневые, как "Едоки картофеля", а потом к нему пришли краски и цвет. Возвращаясь к импрессионистам — мне очень близки Ренуар и Клод Моне — я в восторге от его серии картин "Водяные лилии" — для меня это красота и радость, то, что, на мой взгляд, должно дарить искусство.

— Да, из современных художников мало кто пишет радость, они все больше по темной стороне жизни специализируются…

(Страстно.) А вы были в Тейте на инсталляция Херста?.. Разрубленные пополам животные, отрезанная голова коровы с мухами! Туда же нельзя людей пускать, это же уродство, какой должен быть внутренний мир у человека, чтобы он этим зрелищем наслаждался! Не так страшна инсталляция, страшно на ее восторженных любителей смотреть! Я зашла на выставку по рекомендации приятеля: "Сходи, там такие замечательные бабочки!" Я зашла туда и увидела огромных, страшных бабочек, стены, облепленные коконами, — это выглядело омерзительно... А кто-то видел только ярких бабочек. Да, разные люди видят и воспринимают мир на разных уровнях. 

— Касательно видения одного и того же по-разному. Очень неоднозначный отклик вызвали ваши съемки для журнала Playboy. Вы на них пошли ради эпатажа? Ради известности?

— Ничего эпатажного, кроме названия журнала, в съемках не было. Я снималась в красивых летних платьях. Такие же фотографии можно было поместить и в Cosmopolitan, и в "Лилит". Я согласилась сниматься, потому что всегда отзывчиво отношусь к коллегам-журналистам и знаю, насколько помогает продажам хороший материал, который выносится на обложку. Многие люди фотографий не видели, журнал в руках не держали и решили, что там опубликованы нескромные фото "ню". А на самом деле все было сдержанно и красиво. 

— А ваш муж поддержал эту идею?

— Да, конечно!

— Насколько вас расстроил взрыв негодования среди определенной части публики? 

— Я ожидала, что так будет, и не удивилась. Журнал вызвал резонанс, у них выросли продажи. Я рада за них. 

— А карьера фотомодели вас никогда не привлекала? С вашей внешностью в ней было бы нетрудно добиться успеха!

— Нет, мне это неинтересно. Но от съемок я не отказываюсь. Мне очень понравилась съемка для журнала L'Officiel. Со мною работали стилист Ольга Колтова и фотограф Олег Зернов, а также парикмахер и визажист. Все настолько профессионально и круто — одно удовольствие было работать с ними! Спасибо им большое за это.

— Вам свойственно размышлять о себе?

— Нет. Я не заморачиваюсь на том, почему кому-то нравлюсь или нет. Я всегда остаюсь собою. Конечно, я не золотая монетка, чтобы всем нравиться. Напрямую со злыми людьми жизнь меня не сталкивала. Часто встречаются те, кто посмотрел на фото — и пишет обо мне недоброе. Они меня не знают, но по моему виду пытаются составить мой психологический портет. И, по-моему, это очень глупо.

— Я думаю, если бы этот человек узнал вас лично, то изменил бы свое мнение…

— Спасибо! (Улыбается.) А у меня так было: я познакомилась с журналисткой, которая сначала отнеслась ко мне с опаской, а потом мы с нею подружились. Понимаете, я иногда на фотографиях такая грозная получаюсь, ведь кадр — это одно, а жизнь — другое.

— Позвольте мне задать вам вопрос из другой области: а как вы видите себя и свою жизнь через десять лет?

(Мгновенно замкнувшись.) Я не планирую так далеко. Я препочитаю краткосрочные планы. Все может в любой момент измениться. Жизнь мне это уже показала.

— Благодарю вас за беседу!

 

Что я сознательно не стала спрашивать у Елены

Этот вопрос вертелся на языке всех моих коллег женского пола: "У вас такой красивый и известный муж! Он всегда на виду! Вы его не ревнуете к привлекательным сотрудницам и подругам по партии?"

Но задавать его нет смысла: любая женщина, если она не бревно, ревнует своего красивого и знаменитого мужа. Это издержки всякого блестящего брака. Чтобы не ревновать, надо выходить замуж за никому не известного унылого неудачника, и тогда окажется, что ты его не ревнуешь, потому что он никому не нужен, включая тебя саму. А пребывая в браке с успешным и привлекательным мужчиной, ты понимаешь: его могут окружать самые дивные красавицы, но все это не имеет значения, пока он твой муж и любит тебя.

 

Пять "обязательных"  вопросов от Happy Nation

Елена, а в чем вы видите смысл вашей жизни на настоящем этапе?

— Это благополучие моей семьи, в которую входят муж, мои и его родители. Мои друзья — тоже. Деятельность общественная тоже важна. Но семья важнее.

— Как вы думаете, за что вас любят другие люди?

— Это у них надо спросить. (Улыбается.) 

— На что бы вы могли истратить любые деньги?

— На людей, которым нужна помощь. Есть в моей жизни люди, которые попали в стесненные обстоятельства, и я стараюсь помочь по мере возможностей. 

— Ваш любимый фильм?

— "О чем говорят мужчины" — первая часть, потому что очень жизненно и очень смешно. И "День выборов" — для меня это близко.

— Ваши любимые книги?

— "Мастер и Маргарита", "Записки юного врача" Булгакова, практически все рассказы Чехова. Рассказы Аверченко, Тэффи — очень остроумные и смелые. Летом я познакомилась с произведениями Довлатова — получила массу удовольствия. Когда его читаешь, такое ощущение, будто бы общаешься с живым человеком. Жаль, что он так рано ушел из жизни...

 

Галина Зайцева специально для Happy Nation