Наверх

"Мы с вами так похожи!"

"Мы с вами так похожи!"
Совсем не трудно расположить к себе окружающих, найти много хороших приятелей и верных друзей. Надо  этого только захотеть!  

Нам нравятся те, кто похож на нас

Чтобы быстро расположить к себе собеседника, обрати внимание на словечки, которые он использует чаще всего, и тут же вставляй услышанное в ваш диалог. Например, юрист говорит: "Люди моей профессии…", и ты через пять минут ему возвращаешь фразу "представитель вашей профессии…". Грубая ошибка — сказать ему "при вашей работе…" — тем самым ты покажешь себя человеком иного, чуждого ему круга, близкого к мастерам по ремонту квартир и автомобилей. Если твой собеседник говорит, что приобрел себе виллу, назвать ее "ваш домик у моря" — навсегда уронить себя в его глазах.

Нам нравятся люди открытые

Признак открытой и доверчивой натуры — чуть приподнятые брови, тень улыбки в уголках рта, опущенные, без тени напряжения плечи. Жестикуляция сдержанная, открытой ладонью навстречу собеседнику. И никаких скрещенных на груди рук, судорожно прижатой к животу сумочки, переплетенных или барабанящих по столу пальцев, изобличающих скрытность и нервное напряжение.

Нам нравятся те, кто ведет себя так, как мы

Если ты идешь с важным для тебя человеком по улице и на ваших глазах кто-то поскользнулся и шлепнулся на обледенелый асфальт, тебе надо делать то же самое, что делает твой спутник — захохотать, броситься на помощь, смущенно отвести взор или холодно проигнорировать инцидент. Любое иное поведение он расценит как упрек или бестактность.

Нам нравятся те, у кого есть то, что мы хотим получить

Поэтому не стесняйся рассказывать о своих достоинствах и возможностях — постоянным спросом пользуются: жизнерадостность, сочувствие, услужливость и исполнительность. Поэтому будь приветлив, не говори собеседнику о своих неприятностях, внимательно выслушай рассказ о его проблемах , предлагай ему свою помощь, а раз пообещав, так и сделай.

Если понравиться другим столь несложно, почему же ты ни с кем не можешь подружиться и со всеми ссоришься? Да потому что…

  • Простые вещи кажутся тебе слишком примитивными, чтобы работать.

В реальности — только простые приемы и работают.

  • Ты полагаешь, что действуют они только на глупых, а умные выше всех "хитростей" и сразу тебя раскусят.

В реальности — никто не задается вопросом "с чего это она со мной так мила?".

  • Ты боишься, как бы твой мудрый собеседник за твои манипуляции не облил тебя презрением.

В реальности — он тоже все это знает и тоже так себя ведет. 

  • У тебя есть принципы, по которым человеку надо говорить только правду.

В реальности — надо. Но не всегда, а только тогда, когда она облегчает твою жизнь.

  • Потому что собственный характер дает о себе знать и не позволяет приветливо улыбаться, слушать не перебивая, приходить вовремя и выполнять без напоминаний.

В реальности — избавься от характера. Зачем он тебе? Известный российский психолог Михаил Литвак говорит: "Наличие характера — это несчастье. Надо жить, как жизнь того требует, а не по капризам своего характера".

А на самом деле все способы понравиться другим раньше назывались очень просто — "хорошее воспитание". И всегда ценились.

Алина Котикова

Фото: кадр из мультфильма "Винни Пух и день забот"