Наверх

Мода как свобода. Кто ее делает, кому и зачем она нужна

Мода как свобода. Кто ее делает, кому и зачем она нужна

Для меня слово "мода" всегда коррелирует со словом "свобода". Без свободы мода не существует. Есть рабочая одежда, единая школьная форма, униформа, мундир и так далее. А моды — нет.

Символ эпохи

Модные вещи — это вещи, соответствующие своему времени. Они сделаны руками дизайнеров и носят имена своих создателей. В модных вещах дизайнер передает то, как он видит и чувствует мир, как воспринимает общество. Мода, с моей точки зрения, часть современного искусства, и у нее должен быть творец, наделяющий ее своей душой.

А вещи, создающиеся в тех модных домах, где давно нет творца и хозяина, таких как "Версаче", "Шанель", просто продолжают однажды начатое и являются качественным продвижением бренда на захваченном в свое время рынке, то есть рекламой, рекламой, рекламой и ничем большим. Души в них не осталось! Они — якоря прошлого, которые удерживают нас на месте и даже тянут назад.

Чтобы возникла мода, мало придумать новую вещь, надо ее еще на кого-то надеть

Кроме творца для возникновения моды нужна толпа желающих облечься в модные вещи. Кто они — люди, которые носят "модную" одежду?

Один мой знакомый говорит: "Хочешь, сейчас зайдем в ресторан, и я скажу тебе, кто из девушек или парней приехал в Москву недавно?" — "А как? В чем секрет?" — спрашиваю я. Он отвечает: "Секрет в том, что чем больше лейблов находится на видимых местах одежды человека, тем меньше времени прошло с момента его переезда в Москву! Либо человек давно уже переехал фактически, а в желаемое общество так и не попал! И ничего, кроме выпяченных напоказ часов, он из себя не представляет…" Итак, первый тип — новички.

Второй тип "носителей" супермодных и брендовых вещей — люди старше 35, которые пережили 90-е годы с дефицитами, добились достатка и дорвались до всего ранее недоступного, поклонницы "Луи Витона" и сумочек "Гермес". Заметьте, среди молодежи таких все меньше и меньше… У меня есть одна знакомая возрастом под сорок, которая выпускает свою линию хорошей одежды, но ходит исключительно в "Луи Витоне". Я ей все время повторяю: "Твоя одежда будет нарасхват только тогда, когда ты сама в нее переоденешься!" Она отвечает: "Все понимаю, но ничего с собою поделать не могу…" Вспомните: года три назад лицом торгового дома "Луи Витон" был выбран Михаил Горбачев — это уже о чем-то говорит!

Есть еще третьи "носители моды", которых ничтожно мало: люди, профессионально живущие модой, стилисты, редакторы и сотрудники модных журналов. С ними все в порядке — это та малая и весьма гармоничная часть людей, на которых приятно смотреть. Мода этим людям нравится, она для них становится неотъемлемой частью жизни, и они в ней РАДОСТНО живут! Мне точно так же нравится готовить, я с радостью вожусь на кухне, и если меня этого лишить, то я буду страдать!

Все остальные ГОНЯТСЯ ЗА МОДОЙ, и большая часть из них не испытывает никакого счастья в момент приобретения одежды, а лишь чувство временного облегчения: "Ура, я наконец-то закупилась, на сезон хватит!" Эта категория модников дважды в год выезжает в Милан или Париж специально за одеждой и пару дней стаптывает ноги в поисках нарядов для себя, любимой, на сезон!

Одежда — как печать принадлежности к "нашему кругу"

Однажды я поехала с моей близкой подругой на два дня в Париж за одеждой. В первый же день, через два часа походов по магазинам, сбежала в ресторан и сказала, что буду есть сыр, улитки бюло и пить французское вино, а потом пойду гулять по улицам Парижа! И никаких магазинов! Подруга искренне за меня порадовалась, а сама помчалась дальше: она не могла позволить себе отдых, так как находилась в окружении людей, которые не просто не понимают одежды без "лейбаков". Для них брендовая одежда вообще становится паролем "свой — чужой" или признаком "крутая — лохушка"!

Хочется привести цитату из книги Ксении Собчак — она совершенно точно отражает состояние этой категории людей: "Двадцать пятая сумка от "Биркин" не радует так, как первая!" Но все равно ее приходится покупать, чтобы остаться в своем кругу.

 Там, где много модных людей, мало личностей

Итак, мы приходим в какое-то место, где полно людей, гоняющихся за модой! Все они выглядят приблизительно одинаково и не ушли далеко от школьной униформы, октябрятского значка и пионерского галстука. Они лишь поменяли одну форму на другую! Все разговоры у них о том, какую шмотку кто купил, сколько она стоит.

А еще все они гоняются за фальшивой красотой и молодостью, делают пластические операции у одних и тех же модных в тусовке хирургов, отсюда — носы и губы у всех "по-модному" одинаковые. Они несутся вскачь за модой вместо того, чтобы заниматься собой, своим развитием и своими интересами. Вообще-то своих интересов у них мало или вообще нет! Это зависимые от моды люди, можно даже сказать, наркоманы!

Уникальное — значит, модное

Лично я очень радуюсь шмотке, которую покупаю у какой-нибудь хиппи, потому что знаю: я в ней такая одна. Эта вещь отражает взгляды на жизнь ее создательницы, и для меня она — модная, потому что уникальная, сколько бы ни стоила, да хоть десять долларов!

 Юлия Дрынкина для Happy Nation