Наверх

Мидинетки, кокетки и гаремные радости. Топ-10 самых чувственных картин

Мидинетки, кокетки и гаремные радости. Топ-10 самых чувственных картин
Вы думаете, что чувственная картина это та, где обнаженная  одалиска курит кальян  на диване? Хм... Вообще-то верно. Но не совсем! Чувственное полотно  пробуждает в нас разные чувства, связанные с любовью — от вожделения до  нежности и печали.

Памяти  Светланы Хаенко, непревзойденному и утонченному знатоку искусств, посвящается… 

 

"Венера перед зеркалом" (конец 1550-х годов). Тициан

 

Картина принадлежит кисти молодого Тициана, что сразу чувствуется по яркости красок и силе образа. С годами палитра великого художника потемнеет, лики на картинах станут строже и жестче. А пока...

Его Венера откровенно красива — даже по нашим нынешним меркам — и жаждет любви. Она излучает тепло и уютное очарование, а теснящиеся подле нее купидоны подчеркивают ее женственность. В те времена пухлых младенцев в изобилии добавляли чуть ли не на все картины для того, чтобы пробудить в сердцах зрителей безусловную нежность и умиление.

 

 "Похищение дочерей Левкиппа" (1617—1618). Пауль Рубенс

Перед нами апофеоз грубоватой и жизнерадостной чувственности эпохи Барокко. Ах, сколько пылкой страсти, сколько вожделения, сколько щедрой томной женственности: "Хватайте меня, уносите, похищайте!" И жадные объятия парней, ошалевших от такого изобилия многообещающей щедрой женской плоти.

 

"Качели" (1767). Жан-Оноре Фрагонар

Вообще-то полное название этого шедевра живописи рококо: "Счастливые возможности качелей". Легкомысленный век, легкие чувства и пьянящий флирт. И обратите внимание на кроны деревьев — клубящиеся, округлые и чувственные.

 

 "Орфей и Эвридика" (1861). Жан Батист Коро

Художник взялся за картину после того, как прослушал симфоническую поэму “Орфей и Эвридика”, созданную композитором Гектором Берлиозом.

Чувственность — это не только нагота и фривольность! Картина Коро трогает нас утонченным символизмом: Орфей выводит свою возлюбленную Эвридику из подземного царства. Разве не этого мы ждем от отношений между мужчиной и женщиной — чтобы он взял ее за руку и повел за собою к радости и свету?.. И как печально знать — ведь обернется же, дура, и навсегда в царстве мертвых останется! Ну все как в жизни!

 

 "Зонтики" (1881-1886). Огюст Ренуар

Ренуар не просто гениальный художник. Он единственный, кто изображал на своих полотнах только счастье — во всем его многообразии.

Обратите внимание на прелестную девушку  с рабочей корзинкой — судя по скромной одежде и утомленному виду, она принадлежит к категории “мидинеток“. Не подумайте плохого: так назывались девушки, трудившиеся с самого раннего утра до полудня (midi). Молодой человек держит над ее головой свой зонтик и робко старается заглянуть ей в лицо. Это зарождение чувства, намек на него, все — в полутонах, все приглушено лаской дождя и исполнено прелести.

 

 "Гилас и нимфы" (1896). Джон Уильям Уотерхаус

Вроде бы написан сюжет из мифа: нимфы уговаривают прекрасного Гиласа остаться с ними, а по сути — точно пойманное художником настроение: тоска женщин по истинной мужественности. Нимфам ужасно хочется схватить мужчину и затащить к себе, в свое царство, а мужчина, как всегда, колеблется — то ли уйти по своим делам, то ли на денек задержаться, и страх — как бы день не превратился во всю жизнь.

 

 "Портрет Зинаиды Гиппиус" (1906). Лев Бакст

 Он нарисован карандашом и сангиной на бумаге. Ноги поэтессы, изумительной длины и красоты, не поместились на лист стандартного формата.  И Баксту,  чтобы завершить работу, пришлось приклеить к нему еще один кусок. 

Зинаида хрупка, независима, самоуверенна  и невероятно притягательна - а выражение лица у нее  такое, что так и хочется к ее дивным ногам припасть в порыве страсти. Рисунок по тем временам считался крайне неприличным из-за наряда Зинаиды — если бы ее изобразили обнаженной, общество бы с наготой смирилось, но женщина в мужском костюме явно демонстрировала свою бисексуальность,  и это смущало смирного обывателя.

 

"Попытка невозможного" (1928). Рене Магритт

Картины сюрреалиста Рене Магритта надо разгадывать, как шарады — сначала приходит в голову мысль, а потом она вызывает чувство.

На картине художник рисует изображение женщины и надеется, что она оживет и станет ему верной подругой. Так мужчина создает в воображении образ идеальной возлюбленной и рассчитывает встретить ее в реальности. Финал зависит от вас: кто-то скажет, что сейчас красотка станет живее всех живых и осчастливит художника. Кто-то иронично усмехнется: чудес не бывает, идеал недостижим.

 

 "Танцуй со мной, пока не закончится любовь" (2000-е годы). Джек Веттриано

Шотландского художника-самоучку презирают критики и носит на руках публика. Принты его картин украшают спальни, чашки и сумки. А пленяет он народ чувственным и сдержанным романтизмом своих полотен, каждое из них — целая история.

Вот и на этой картине кружатся пары в вальсе и уходят от нас все дальше в тихий вечер. У кого-то любовь закончится через год или два. А некоторые, продолжая кружиться в объятиях друг друга, вместе растают в тумане вечности.

 

 "Страсть" (2011). Альваро Кастаньет

 

Художник Альваро Кастаньет родился в Уругвае, там же обучался живописи, а потом эмигрировал в Австралию. Он рисует только акварелью, и что он вытворяет в этой вроде бы нежной технике — уму непостижимо. Камерная и милая акварель в его исполнении не хуже масляных красок или акрила выражает бурю пламенных страстей.

В его рисунке нет ничего милого — безумный порыв бросил двоих в объятия друг друга, а дальше — уж как повезет.

 

И бонус про гарем - вне всяких топов!

 

“Большая одалиска”. 1814. Жан Огюст Доминик Энгр

Великий живописец обожал писать томных гаремных красавиц. И в своей знаменитейшей картине он пренебрег анатомией, добавил одалиске  три лишних позвонка и нарушил все пропорции, лишь бы красавица была не только соблазнительна, но и надменно величава. Обратите внимание, какой у нее спокойный и оценивающий взгляд, сколько в ней покоя и уверенности в себе.

 

Алина Котикова cпециально для Happy Nation