Наверх

Май Богачихин: "Чем медленнее, тем быстрее"

Май Богачихин: "Чем медленнее, тем быстрее"
Цигун ― одна из самых гармоничных систем не только оздоровления, но и совершенствования человека, уходящая своими корнями к вековой глубинной мудрости древней китайской философии.

У начинающих заниматься цигуном возникает много вопросов, не всем удается выйти на серьезных мастеров, в литературе встречаются разночтения, а порой и ошибки, вызванные не вполне компетентными переводчиками и редакторами "модного" материала. Кроме того, в настоящее время происходит некоторое смешение стилей, грань между различными направлениями становится все более тонкой. Новичкам часто бывает непросто разобраться, чем, например, цигун отличается от тайцзи и отличается ли вообще, как и сколько надо заниматься и т. д.

Про цигун рассказывает, пожалуй, самый авторитетный специалист по китайской оздоровительной культуре в Росии Май Михайлович Богачихин, автор многочисленных книг про Китай, про фэн-шуй, тайцзицюань, цигун и ушу.

 

― Май Михайлович, когда вы впервые узнали о цигуне?

― Увидел вживую после того, как три года занимался йогой. Это было примерно в 1982 году. В Институте востоковедения проводила занятия по тайцзицюань Петра из Германии, показывала комплекс 37 форм (стиль Ян) и цигун. Так я впервые увидел, что такое тайцзи. Занятия шли в основном по тайцзи, хотя выполняли и некоторые упражнения из цигуна. Так как я в то время разбрасывался в своих интересах, то поставил себе жесткое условие: ничем новым не заниматься. Однако не устоял ― такими красивыми мне показались эти упражнения. Потратив год на изучение комплекса, стал обучать других. Литературы в то время никакой не было. Попалась статья на китайском языке, я ее перевел так, что через три года пришлось все переделать, не оставив ни одной неправленой страницы.

― В литературе часто встречается определение цигуна как исключительно дыхательной гимнастики, что искажает действительность и создает неверное представление у людей несведущих. Более "продвинутые" источники называют цигун оздоровительной гимнастикой. Как человек не только практикующий, но и переводчик многих первоисточников по данной теме, что вы можете пояснить нашим читателям о сути цигуна?

― Цигун ― древняя китайская техника саморегуляции и саморазвития. В наше время, с 50-х годов ХХ века, ее начали применять в клиниках Китая и добились определенных успехов, она получила достаточно широкое распространение. Однако сам термин "цигун" трактуется у разных авторов неоднозначно. Одни исходят из значений составляющих слово иероглифов, рассматривая "ци" как дыхание, а "гун" — как постоянные упражнения в регулировании дыхания и положений тела. Другие видят смысл термина в работе ("гунфу") над "ци". Третьи полагают, что название не соответствует содержанию. В древности метод называли "ян шэн фа" ― "метод взращивания жизни". В одном докладе о цигун-терапии его назвали "методом закаливания во время отдыха", в другом ― "методом психотерапии". В 1960 году директор Таншаньской клиники цигун-терапии Ван Цзиньбо прибыл в Шанхайскую городскую клинику цигун-терапии, где специалисты обсуждали вопросы терминологии, ибо "если имя не дано, то как именовать?". И было решено не понимать иероглиф "ци" узко, а опираться на практически вкладываемый в него смысл. Исходили из того, что цигун ― метод и теория самостоятельной тренировки тела и духа, прошедшие в народе длительный путь развития. Тренируя позы, дыхание, расслабляя тело и сердце (душу), концентрируя и используя сознание, совершая ритмичные движения и прочее, можно регулировать и усиливать различные механизмы человеческого тела, инициировать и возбуждать скрытые в теле силы. Это оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие, способствует профилактике заболеваний, долголетию.

― Значит, это не только оздоровительная гимнастика?

― Китайские гимнастики, безусловно, оздоравливают. Но главное их назначение ― развитие человека. То есть цигун ― это не только оздоровительная, но и развивающая гимнастика. Избавившись "от ста болезней", человек развивает зрение, слух, чувствительность, а также скрытые возможности: интуицию, ясновидение и другие. Однако, и это очень важно, есть закон: ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ, ТЕМ БЫСТРЕЕ. Нужно заниматься регулярно, обращая внимание на состояние организма после каждого упражнения или во время него. Ни в коем случае нельзя гоняться за феноменами и даже просто обращать внимание на необычные ощущения и видения, чтобы не произошли нарушения в физическом теле и в сознании, вызванные неизвестной для нас энергией. Упражнения должны вызывать приятные ощущения. Бывает, что некоторые (даже китайцы) ничего не ощущают. Воздействие на организм идет медленно и постепенно. Если по какой-то причине мастер говорит, что курс обучения ― 30 лет, то в Китае это никого не удивляет. Заниматься можно всю жизнь в любом возрасте.

― Каждый практикующий цигун ставит свои цели и задачи, приступая к тренировкам. Каковы ваши личные цели в занятиях цигуном?

― Со временем, изучая цигун разных направлений (одновременно не оставляя занятий хатха-йогой), я пришел к выводу, касающемуся цели занятий: мне надо заниматься изучением возможностей человека, переводить книги на эту тему. Для этого мне нужна высокая работоспособность и не нужны болезни. Выполняя эту задачу, достаточно заниматься любой восточной гимнастикой. И для этой цели лучше всего подходит цигун, из которого можно взять простые упражнения и каждый раз из этих упражнений составлять комплекс, делая здесь и сейчас то, что тебе хочется, то, что просит организм. Очень полезно выполнять знакомые упражнения мысленно. Находясь в удобной позе, мысленно принимают позу лотоса и делают то, что нравится. Мысль в человеке ― "главный канцлер", без мысли нет восточных гимнастик. Тело неподвижно, а мысль движется по заданной программе, движется плавно, гармонично ― и тело становится таким же гармоничным, а потому ― долгоживущим.

 

 

― Что еще входит в вашу оздоровительную практику кроме упражнений цигуна и йоги?

― Кроме цигуна в систему саморегуляции у нас непременно входит вегетарианство. Но самое главное ― не раздражаться! Постоянный позитив: рассматривать возникающие трудности как испытания, которые тебе же и на пользу. В результате "враги" все куда-то исчезли, как прекратились и походы к врачам. Короче говоря, жизнь стала более счастливой. У нас даже лекарств в доме нет.

― Как переводчик с китайского, знающий терминологию в оригинале, разъясните нашим читателям, где та грань, которая различает цигун и тайцзи, что такое тайчи ― другое звучание одного и того же термина или чем-то отличающаяся практика?

― Волею судьбы я оказался главным переводчиком с китайского языка, что позволило описать тайцзицюань ― от простых движений до работы с мыслеформами. Поскольку восточные гимнастики, а значит, и названия часто идут к нам изначально не с Востока, а с Запада, то и термины, вернее их переводы, идут оттуда же. Например, "тай чи" в переводе означает "великое обжорство". Английская транскрипция не передает "цзи", русский язык также не знает такой звонкой буквы "ц", аналогичной звуку, используемому в Китае. У китайцев есть звуки "цзи", "цзы", "ди". Название "тайцзи" ближе к оригиналу. Не будем забывать, что транскрипция ― вещь условная. Яркий тому пример ― столица Китая Бэй Цзин (на пекинском диалекте). Beijing ― это китайская транскрипция латинскими буквами. В некоторых источниках, взявших за аналог английское произношение такого написания, можно встретить название Беджинг, что совсем далеко от истины. К нам же название китайской столицы пришло из южного диалекта, и в результате русской транслитерации образовалось слово "Пекин". Но вернемся к нашей теме. Итак, цигун ― это работа с энергией. Тайцзицюань тоже цигун, исторически имеющий боевое назначение. Есть у него и определенные особенности. Например, в цигуне можно стоять на двух ногах, равномерно распределив тяжесть, а в тайцзицюань постоянно переносят тяжесть с ноги на ногу.

― Часто возникает вопрос, сколько времени в день нужно заниматься…

― Все время. Надо в этом жить. А именно: правильно сидеть, правильно стоять, двигаться, перемещаться в соответствии с дыханием, не тратить умственную энергию не по делу. Просыпаюсь утром ― водные процедуры, несколько упражнений в стиле цигуна. Чувствую приливающий поток энергии, бодрость. Потом сажусь за компьютер. Так начинаю новый день. Если просыпаюсь ночью, сна нет ― начинаю заниматься лежа. Можно выполнить малый небесный круг, послать энергию в различные части тела. И незаметно засыпаю. Если ты все время учишься, то тебе за это дают энергию (не спрашивайте кто ― мы не знаем).

― Какие уровни освоения проходит человек, решивший заниматься цигуном?

― Движения, сочетание движений с дыханием, работа с мыслеобразами. На последнем уровне в движениях необходимости нет.

― Каковы основные критерии развития занимающихся цигуном?

― Критерий для начинающих ― чувствовать энергию, так или иначе. Но это не абсолютный критерий. Есть люди чувствительные, есть нечувствительные, каждый человек неповторим. Единственное, что я заметил, а занимаюсь уже более 25 лет, что теперешние ученики все схватывают быстрее, часто с первого раза. Раньше люди только через месяц тренировок начинали что-то чувствовать. Очень важно чувствовать, что происходит в организме, как и куда пошла энергия. Когда чувствуешь поток в себе ― им можно управлять. Кроме того, утончаются все способности человека.

― В чем главное отличие практики цигуна от занятий спортом?

― Современный спорт ― это, как правило, напряжение всех сил, физических и духовных, в целях достижения максимального результата, направленного на то, чтобы победить, стать лучшим. После тренировки спортсмен страшно устает, ему требуется отдых, восстановление жизненных сил. В цигуне занятия происходят на максимальном расслаблении тела, мыслей, эмоций. В результате тренировки нет усталости, наоборот, прилив сил, энергии, в том числе психической: ведь все улыбаются, смеются. И потом, какой вид спорта обещает долголетие? А в Китае, если автор школы не обещает гармонию организма и долголетие, к нему никто не пойдет.

― Май Михайлович, расскажите, пожалуйста, о некоторых мастерах, с которыми вас сводила судьба.

― Я учился у всех, кто мог что-то дать: и у тех, кто больше знал, и у тех, кто меньше. Ходил на занятия к Сюи Минтану, переводил его лекции. В Китае первым моим знакомым мастером был Ши Мин (это описано в книге "Москва ― Пекин и (главное) обратно"). Несмотря на теплое отношение, развивавшееся годами (он явно радовался, что я приходил в парк лилового бамбука, где он вел занятия ежедневно), мастер ничего не рассказывал и не показывал, соблюдая правило: пусть учится у учеников. Одним из его главных учеников был Сяо Вэйцзя (оказалось, Вэйцзя ― это просто Витя, так что он Виктор Сяо), но я учился также и у других мастеров. Жаль, мало было времени, чтобы серьезно у них позаниматься. Все знакомые мастера занимаются гимнастикой тайцзицюань: кто стилем Чень, кто ушу, но не забывают и цигун. Начальная цель занятий ― отрегулировать собственное состояние: физическое, психическое ("избавление от ста болезней"), духовное. Когда в Китае говоришь, что занимаешься цигуном, они, как правило, сразу спрашивают: каким именно, какая школа, чей ты ученик? Для них существенно, кто учитель. У нас чаще всего подход европейский: понял принципы и делаешь, что хочешь, а точнее — что хочет тело и душа.

― Самое главное, на ваш взгляд, на что нужно обращать внимание?

― Главное ― заниматься, обращать внимание на себя, на все свои уровни: что нужно телу, как ведут себя эмоции, о чем мысли, не выбрасывается ли попусту энергия на всякий негатив: ревность, алчность и прочее, о чем все знают. У людей нервных, дерганых, злобных, перегруженных разными мыслями и страстями ничего не получится: не сумеют направить мысль в одну нужную точку, потом в другую ― мысль у них будет прыгать, рассеиваться. Ибо этические законы ― это законы природы, не соблюдаешь их ― природа высоко не пустит. Не хочешь заниматься собой на всех уровнях (физическом, эмоциональном, умственном, духовном) ― дело твое: мучайся, страдай, болей. Но не жалуйся: сам виноват. Если не ленишься заниматься собой, то благодаря хорошей отзывчивости тела и души можешь получить все, что хочешь. Ибо человек, созданный по образу и подобию Бога, может все.

― Что для вас является глобальной жизненной целью?

― Я хочу, чтобы люди жили долго и счастливо. А для этого важно научиться управлять обстановкой в позитивную сторону. Именно поэтому я и распространяю эти знания. Главное ― чтобы "наших" людей стало больше! И больше любви ко всему и ко всем!

 

 

Текст Ezotera

Фото с сайта Nelvart, Prowellness