Наверх

Кто придумывает заставки Google

Кто придумывает заставки Google
Забавные картинки, заменяющие время от времени логотип Google на главной странице поисковика, появляются не случайно, и над их созданием трудится специальная команда, за несколько лет выпустившая около тысячи подобных рисунков.

Началось все в 1998 году с изображения простенького человечка позади буквы "o" в логотипе компании. На самом деле это был логотип американского музыкального фестиваля Burning Man ("Горящий человек"), и на главную страницу его поместили, чтобы показать, что в офисе Google никого не осталось.

Со временем эта идея получила развитие во множестве картинок, посвященных как популярным событиям и людям, так и не слишком известным широкой публике.

Так, например, компания не забыла отметить 132-й день рождения Гидеона Сандбека, придумавшего застежку-молнию, поместив ее изображение, совмещенное с логотипом Google, на своей главной странице.

И, конечно, миллионы людей видели последние несколько дней над поисковой строкой Google олимпийские рисунки, некоторые из которых представляли собой мини-игры.

Максимум позитива

Создание таких заставок может занимать от нескольких часов до нескольких месяцев, как это было с проектом, посвященным памяти Фредди Меркьюри.

Их авторы, около десятка человек, работают в Калифорнии.

Их "художественный руководитель" Райан Гермик говорит, что на него не давит осознание того, что его работы видят миллионы пользователей Интернета.

"Для меня важнее увидеть, заставлю ли я улыбнуться своих коллег или освоить новую технику. Тогда я считаю задачу выполненной", — говорит он.

Гермик говорит, что не относит себя и свою команду ни к художникам, ни к дизайнерам. По его мнению, то, что он делает, находится на стыке изобразительного искусства, новых технологий и графического дизайна. Впрочем, оговаривается он, линия эта весьма расплывчата.

Главной целью его команды Гермик считает доставить максимум позитивных эмоций при минимуме имеющихся ресурсов.

Элемент неожиданности

Техническое воплощение идей креативной команды лежит на сотрудниках Google, для которых подобная работа не является их основной обязанностью.

В компании действует правило, по которому сотрудники могут тратить 20 % своего времени на проект, не относящийся напрямую к их специализации.

Как рассказывает Гермик, выбор тем для их заставок — процесс достаточно демократичный, а один из главных критериев в нем — элемент неожиданности.

По словам технического специалиста Криса Хома, работающего в команде создателей этих рисунков, они должны "очеловечивать" главную страницу поисковика.

Предложение от том, что выбрать в качестве темы новой картинки, поступают как от пользователей, так и от офиcов Google в разных странах.

Искусство или ремесло?

"Особенность искусства в том, что оно не обязано быть практичным, — говорит Дейан Суджич, возглавляющий Лондонский музей дизайна. — Дизайн, который принято называть коммерческим искусством, должен быть функциональным".

"Энди Уорхол начинал как иллюстратор и вырос в художника. Его иллюстраторские работы стоят немало, но не так дорого, как его картины", — добавляет Суджич.

В то же время графический дизайнер Сай Скотт, работающий как в корпоративном секторе, так и в художественной сфере, полагает, что заставки Google вполне можно отнести к образцам современного искусства.

И все же как ни назови эти работы — арт-объектом, развлечением для скучающих клерков, расчетливым брендингом, — скрыться от этого не удастся, наверное, ни одному пользователю Сети.
Архив логотипов можно посмотреть здесь.

BBC Фото: Google