Наверх

"Кто, если не я?" Герои года

"Кто, если не я?" Герои года
В последние дни 2012 года издание Diena и телекомпания TV3 при участии портала draugiem.lv  в девятый раз провела акцию «Гордость Латвии».

Цель акции – найти и отметить людей, которые в трудной ситуации не сидят, сложа руки,  а идут и действуют, осуществляют мечту, спасают и помогают.

 

 Награды «Гордость Латвии-2012» были вручены в десяти номинациях:

 

Марта Лаува (Рига), номинация Спасатель,

Андрей Кирин (Даугавпилс), номинация Через тернии к звездам,

Ингвилда Аумейстере (Рига), номинация Доброе сердце,

Янис Дайнис (Коценский край, Вайдавская волость), номинация Вдохновитель молодежи,

Янис Аузанс (Ливаны), номинация Учитель,

Агра Егере (Салацгривский край), номинация Поддержка ближних,

Андрис Рамолиньш (Энгурский край, Смардская волость), номинация Житель края,

Монта Орлова (Кулдгский край, Турлавская волость), номинация Отважный ребенок,

Александр Фаминский (Рига), номинация Человек человеку.

Аугарс Козулс (Цесвайне), Ингус Кимелис (Цесвайне), Робертс Малкалнс (Цесвайне), Гинтс Лапса (Рига), Сандис Раубишкис (Мадонский край, Аронская волость), Янис Пуце (Мадонский край, Аронская волость), Андрис Дроздс (Мадонский край, Куса), Валдис Мединиекс (Мадонский край, Аронская волость), Риналдс Роде (Огрский край, Сунтажи) и Илварс Цериньш (Рига), номинация Ангелы-хранители.

 

Мы предлагаем вам несколько коротких историй про шестерых героев из славной десятки, чьи достижения нас восхищают и вдохновляют.

 

 

МАРТА ЛАУВА. Спасла жизнь подростку

Марта, 24-летняя рижская студентка и почти месяц — молодая жена, проводила в загранкомандировку мужа и 16 июня приехала в любимый ею Лаубере — маму навестить, с давней подругой повидаться.

Девушки увлеклись разговором и приближались к новому городскому пруду. Было жарко, желающие освежиться спешили в воду. Внезапно подруг прервал отчаянный крик о помощи бежавшего в их сторону подростка: в пруду тонет его друг...

Марта, не раздумывая ни минуты, бросилась в воду. В голове стучало: «Помочь, спасти, вытащить его на берег...»

Сандрис вместе с другими пришел на пруд искупаться: в городке никогда еще не было места для купания. Конечно, в 16 лет не думается об опасности. И Сандрис не думал и нырнул. Что стало причиной несчастья, можно лишь гадать: то ли пацан силы не рассчитал, то ли ударился или зацепился за какую-то корягу на дне, а может, всему виной стало само илистое дно? Сандрис не подавал признаков жизни и погружался все глубже, когда его схватили руки Марты. Она успела вовремя и спасла его. «Как это мне удалось, сама не понимаю», — улыбается спасительница. Когда впервые она увидела этот пруд, решила, что ни за что купаться в нем не станет, но судьба распорядилась иначе...

 

МОНТА ОРЛОВА. В девятнадцать лет взяла на себя заботу о трех младших братьях и двух сестрах

Эта 19-летняя девушка живет в Турлаве. В год своего совершеннолетия она стала «многодетной мамой». Монта старшая в семье, у нее три младших брата и две сестры. Их отец умер, а мать из-за проблем с алкоголем на год лишили родительских прав. Чтобы детей не раскидали по интернатам, Монта всю заботу о них взяла на себя.

Власти волости выделили им 3-комнатную квартиру, а весь ее интерьер — дар добрых людей. Но «мама» Монта довольна: пусть все скромно, зато они вместе и тепло заботятся друг о друге.

Девушка не признает тусовок и безделья. Она работает на пилораме, дважды в неделю ездит в Кулдигу на курсы автоводителей.

Монта так хорошо организовала жизнь семьи, что все всегда успевает: младших в школу и садик собирает, готовит еду, как настоящая мама, поручает всем разные дела и проверяет их выполнение. Старшие без капризов, по очереди, отводят и забирают из детсада младшего, ходят в магазин, прибираются, следят за огородом.

Вот только получить среднее образование Монте пока некогда — надо обеспечивать семью. Но она не переживает и уверена, что обязательно выучится на парикмахера или мастера маникюра.

Потому что она серьезная, целеустремленная, ответственная и очень смелая.

 

АНДРИС РАМОЛИНЬШ. Шесть лет помогает детям из малообеспеченных семей

Его можно назвать «Щедрая рука». Потому что уже шесть лет бизнесмен-лесничий оказывает финансовую поддержку детям, чьи родители не могут обеспечить их элементарных потребностей.

Андрис называет ее «инвестициями в создание лучшего общества», будущее которого — сегодняшние дети и подростки. И не только те, кто ни в чем не нуждается.

Первое пожертвование Андрис сделал начальной школе в Смарде.

Поздней осенью у ее входа он ждал свою мать-учительницу. На лужах — лед, а некоторые дети шли в школу... в сандалиях. Потрясенный, он пошел к директору, где был составлен список «чего и сколько». В тот год, впервые за много лет, на свой выпускной пришли все дети — им было что надеть и обуть.

С тех пор Андрис помог многим — и ученикам, и юным спортсменам. На вопрос «Зачем тебе это?» он отвечает, что дети должны радоваться и никогда не должны ощущать себя отвергнутыми. Тогда их не остановит достигнутое «хорошо», они будут стремиться достичь лучшего.

А его финансовая помощь — это то малое, что он может для этого сделать. Андрис надеется, что его благое дело поддержат другие предприниматели и продолжат те, кому он помогает сейчас.

И девиз: «Кто, если не я?» станет и их жизненным кредо.

 

ИНГВИЛДА АУМЕЙСТЕРЕ. Основала общество помощи животным «Тутти»

В ее доме всегда были животные. А когда мама девушки взяла собаку из приюта на Югле, Ингвилда пошла туда работать волонтером.

В 2010 году она основала общество помощи животным «Тутти» и за три года его работы нашла новые дома и любящих хозяев для 287 кошек, 9 собак, нескольких морских свинок, кроликов, попугая и даже шиншиллы. Многих обитателей приюта Ингвилда сама выкормила из бутылочки.

На средства от общественных пожертвований она организует необходимую ветеринарную помощь животным, пострадавшим от жестокого обращения с ними людей.

Выхаживать, заново приручать и завоевывать их доверие, ухаживать за ними Ингвилде помогает ее 9-летняя дочь Даниэла. Девочка уже многое умеет и легко управляется даже с овчаркой.

Ингвилда искренне любит «братьев меньших» и участвует во многих мероприятиях, популяризирующих идеи благотворительности и охраны животных. Она и сама с готовностью обучает желающих навыкам обращения с домашними любимцами и премудростям их содержания. Ведь часто именно неграмотность хозяина и его безответственность оборачиваются для животного настоящей трагедией. Предотвратить ее, устранить причину — главная цель Ингвилды. Потому что «мы в ответе за тех, кого приручили».

 

АНДРЕЙ КИРИН. Лишился зрения, но преодолел несчастье и добился успеха во всех своих начинаниях

17 лет назад беда перевернула всю его жизнь и разрушила планы на будущее. Потеря зрения — трагедия, способная сокрушить любого.

«Я впал в отчаяние, когда провалился в вечную темноту, думал, что ничего никогда уже не смогу. Но эта страница мной перечеркнута и перевернута».

Андрей выстоял и теперь, как сам говорит, может все. Курсы реабилитации, самообслуживания, ориентации в пространстве, письма и чтения по системе Брайла были началом.

Он удаленно получил образование в сфере предпринимательства и управления бизнесом в Оксфордской бизнес-школе, очно и на «отлично» закончил отделение социологии в высшей школе Attīstība, освоил профессию массажиста в университете им. П. Страдиня, основал и сам руководит спортклубом Elpa. Его личные достижения в гребле и тандемном велоспорте отмечены наградами чемпионатов Европы.

Сегодня он живет полноценной жизнью: его поддерживают жена Лариса и сын Артур, тренер и коллеги. Они, как одна семья, всегда помогают друг другу.

Андрей работает с оказавшимися «за чертой»; с ним они преодолевают шок, боль, себя.

Он уверен, что как бы ни была тяжела потеря, сложив воедино все усилия, волю и желание, можно достичь многого. Он сам сделал это.

 

ЯНИС ДАЙНИС. Прививает детям спортивное мужество, представление о чести и человеческом достоинстве

«Основатель «республики флорбола», самоотверженный, бескорыстный, энергичный, фанатично преданный своей работе» — так говорят о Янисе в Коцени и Рубене.

Знающие его уверяют, что Янис не одного хулиганистого мальчишку уберег от «кривой дорожки». Он всегда тренировал всех желающих. Никому не отказал, потому что с одинаковым уважением относится к личности и детей, и взрослых.

Янис сам прошел путь от спортсмена до тренера и много сил, времени и средств вложил в создание секции напольного хоккея. И всю жизнь посвятил своим воспитанникам. Команды его юниоров неоднократно побеждали или становились призерами различных соревнований. А женская и мужская сборные с одинаковым названием Rubene — чемпионы Латвии и призеры чемпионатов Европы.

Янис «проложил» путь в Коценскую волость многим видам спорта. Он как локомотив: сам идет вперед и увлекает за собой остальных.

Янис уверен, что подросткам кроме школьной парты и компьютера нужно прививать и другие достойные и полезные интересы. Спорт из их числа.

Он знает, чему учит детей, и видит, как спортивные навыки помогают им добиваться успеха и признания во всех сферах жизни.

И сердце тренера наполняется удовлетворением и радостью.