Наверх

Красота быстротечная

Красота быстротечная
Некоторыми шедеврами искусства мы наслаждаемся на выставках и в концертных залах, а некоторые встречаются в нашей повседневной жизни. Существуют они недолго, след в душе оставляют навсегда.

Песочных дел мастер

В нашей Юрмале у моря всегда многолюдно. Разве что морозной зимой ряды любителей прогулок по берегу залива редеют. Но есть человек, который приезжает сюда в любое время года и проводит на пляже по несколько часов. И уходит, оставляя после себя на песке или на снегу песчаную или снежную скульптуру. Многим знакомы созданные мастером дракон и Дед Мороз, дельфин, Русалочка, семейства львов, пасхальные зайцы, Колобок, Баба-Яга, Карлсон, летчик в "только что приземлившемся самолете"... Всех персонажей и не упомнить.

Летом около песчаных фигур фотографируются влюбленные парочки и свадебные кортежи, иностранные гости, бабушки-дедушки и мамы с малышами. При взгляде на скульптуры настроение взмывает вверх, лицо расплывается в улыбке, сердце наполняется радостью. И прогулка по Юрмале превращается во встречу с добрыми друзьями, ожидавшими нашего приезда.

Старательный автор, щедро делящийся с каждым теплом своей души, — это авиаинженер Алексей Митрофанов. Подтянутый, приветливый, он любит пляжный волейбол и купается в заливе в любое время года — лишь бы льда не было. Его необычному "песчано-скульптурному" хобби уже несколько лет. Дебютную лягушку он создал, чтобы порадовать приехавшего из-за границы друга. А потом — увлекся. Увидел, какую радость и удовольствие доставляют людям его творения, и стал приезжать на юрмальский берег в каждый выходной и ваять песчаные, а зимой и снежные скульптуры. Все они — частички его души. А исходящие от них любовь и доброта самым чудесным образом проникают прямо в сердце и делают нас самих чуточку добрее и счастливее.

 

Звуки музыки

Погожий майский день. На площади Сант-Рок в испанском городе Сабадель полно спешащих, занятых своими делами людей.

И вдруг городской шум и детский гомон прерывают низкие звуки контрабаса: музыкант в черном фраке выводит смычком первые звуки мелодии. Удивленная девчушка бросает монетку в цилиндр, стоящий у ног музыканта. К контрабасисту выходит дама с виолончелью, затем два скрипача, девушка с фаготом... Все поочередно "вливаются" в мелодию. Спустя несколько звуков к уже играющим свои партии отовсюду — из дверей банка, кафе, магазинчиков — сквозь ряды потрясенных зрителей спешат и присоединяются остальные оркестранты. Ни на миг не сбившись с такта, они с легкостью подхватывают "Оду к радости" из 9-й симфонии Людвига ван Бетховена. Она известна всем живущим в Евросоюзе — это наш общий гимн.

К растущему на глазах публики оркестру из ниоткуда в полосатой футболке и джинсах вышел дирижер. Взмах рукой — и грянул хор: "Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!"

Буднично одетые солисты и оркестранты ничем не отличаются от стекающихся на флэш-моб горожан. От этого впечатление еще более мощное!

Бессмертное произведение двух гениев — Бетховена и Шиллера — вне стен концертного зала, вобрав энергетику живого города, вошло в сердце каждого и озарило лица всех присутствующих светом и восторгом.

Вот так одухотворяюще-торжественно, в исполнении симфонического оркестра Уэльса и артистов местной оперы поделился радостью с сотнями людей в день своего 130-летия банк города Сабадель.

 

 

Магия водяных знаков

В самом известном месте Пекина, на Ванфуцзин, людно всегда. Что и не удивительно — ведь это самая знаменитая торговая улица китайской столицы. Внезапно движение "застопоривается": окруженный толпой людей пожилой мужчина лет 80 старательно и грациозно выводит стройные ряды водяных иероглифов прямо на асфальте. Огромная кисть с него ростом порхает в его руках. Написанное на асфальте быстро высыхает под лучами солнца. А старик, словно не замечая, снова и снова обмакивает кисть в ведерко с водой и пишет строку за строкой. Люди читают, улыбаются, ждут следующей надписи...

 

     Гляжу я на горы, и горы глядят на меня,

            И долго глядим мы, друг другу не надоедая...

 

Мастер приходит сюда в течение многих лет и каждый день, погружаясь в медитативный каллиграфический поток, увлекает за собой десятки людей. Одни неожиданно для себя находят ответ на волнующий вопрос. Другие, читая быстро исчезающие водяные знаки, словно отдают им свои людские тревоги и заботы. И идут дальше, умиротворенные и в добром расположении духа. И как знать, возможно, кто-то из однажды остановившихся за спиной каллиграфа овладеет его удивительным мастерством. Чтобы потом точно так же дарить мир и радость с частичкой своей души совсем незнакомым прохожим.

 

 

Ирина Макарова специально для Happy Nation