Наверх
05.11.2013

Как воспитать победителя

Как воспитать победителя
Рижский пятиклассник Даниил Ганин получил на международном конкурсе молодых пианистов в Париже сразу четыре Гран-при. И сказал маме: “Разве это не чудо?!” А мама ответила: “Это чудо ты создал сам!”

Всех покровительственно обнял счастливый победитель — Даниил. У него в объятиях: мама — Инна Авина, заместитель редактора журнала “Люблю!”, папа — Константин Казаков, телеведущий, журналист, и младший брат Антоша.

 


Concours Musical de France — Международный фортепианный конкурс — учрежден в 1979 году Министерством культуры Франции. Бессменный президент и основатель конкурса — знаменитая пианистка Жинет Гобер. Конкурс коммерческий: участники платят небольшой взнос и в случае победы получают денежный приз (от 100 до 1000 евро). В конкурсе 2013 года участвовали более 500 детей из 10 стран, в том числе из Франции, Польши, Испании, Латвии, Италии, России, Украины, Израиля, Грузии, Канады и др.

 

Рассказывает Инна Авина, мама Даниила, заместитель редактора журнала “Люблю!”.

 

"Счастье мое..."

Парижский конкурс — первый, в котором принимал участие Даниил. Он сам решил участвовать в конкурсе, они обсудили это с педагогом, и нам с мужем осталось такую прекрасную идею только поддержать. Со второго класса музыкальной школы у Даника по музыке отличные оценки, но нам никто не говорил, что “ваш сын сказочно одарен”, Моцартом его не называли, в звезды не назначали. Шумихи вокруг него никогда не было. Мы просто развивали ребенка и радовались, когда у него это получилось хорошо.

Перед выступлением сына я так волновалась, что чуть не умирала у входа в зал — руки-ноги тряслись, голос пропадал... А сын меня поразил! В 11-летнем ребенке вдруг проявилась совершенно взрослая черта — он полностью сконцентрировался на задаче. Мы добирались до концертного зала электричкой, так как участники его возрастной группы выступали в музыкальном колледже под Парижем. Всю дорогу сын молчал и сидел, закрыв руками лицо. Я не говорила ни слова — чтобы не вторгнуться в его внутренний мир и ничего ненароком не разрушить. Уже потом, после его выступления, я спросила: “Ты не боялся?” Он отвечает: “Нет!” — ”А о чем ты думал?” — “О том, что мне надо круто сыграть!”

 

 

“Ваш мальчик -- артист!”

Сыграл Даниил действительно круто: в первый раз за много лет участник получил сразу четыре Гран-при. Он играл не просто технично. Он перевоплотился и играл так, словно инструмент — его продолжение, свободно и легко. Не скажу, что исполнение было идеальным. Но члены комиссии, которые поздравляли меня после награждения, говорили: “Ваш мальчик — прирожденный артист. Публика его не пугает, а вдохновляет!”

И знаете, когда ваш сын стоит на сцене и все ему аплодируют — это и есть материнское счастье. Такое ни с чем не сравнимое ощущение любви, радости, гордости и восторга...

“А теперь пошли в "МакДональдс"!”

Даник получил не только дипломы, но и, поскольку конкурс коммерческий, еще и четыре премии в конвертах, в целом 270 евро. Первые деньги, заработанные собственным трудом. Он подошел ко мне, ошеломленный, и сказал: “Мама, ты говорила, что чудес не бывает! А разве это не чудо? Ведь я совсем не думал, что у меня будет хоть один главный приз! А у меня — сразу четыре!” И я ему ответила: “Это чудо совершил ты сам, когда все субботние и воскресные дни по четыре часа проводил за фортепиано”. Он подумал и сказал: “Ладно, а теперь пошли в "МакДональдс"!”

И мы пошли кутить! Папа перед отъездом дал нам свою кредитную карточку и сказал: “Можно всё! Как бы Даник ни отыграл, он — молодец! Пройти все отборочные и доехать до Парижа в 11 лет — это уже супердостижение! Я помню себя в его возрасте, ты — себя, но нам всем такое и не снилось! Так что ни в чем себе не отказывайте! Хотите устриц? Сколько угодно! Диснейленд — пожалуйста!"

И мы пошли кутить! Ребенок заказал в "МакДональдсе" все, что хотел. На другой день мы отъедались сладостями в знаменитом “Ля дюре” на Елисейских полях, ели устриц и улиток в ресторане, посетили Эйфелеву башню, встречали закат солнца на Монмартрском холме, нарисовали портрет  сына на Площади художников, катались по всему Парижу...

 

Когда сын спрашивал у нас с папой, зачем ему учиться играть на пианино, мы ему отвечали: “Люди любят музыку. Только 10 % населения всего мира умеет играть на музыкальных инструментах. Только 1 % способен делать это хорошо. Ты уже сейчас умеешь и понимаешь то, что не умеют другие. И это приятно и полезно, потому что в мире ценят тех, кто хорошо умеет делать нечто нужное и важное”.

 

Музыка его души

Преподаватели говорят, что очень редко можно с уверенностью судить, кто вырастет из ребенка, поступающего в музыкальную школу. Самый одаренный ребенок — это все равно “кот в мешке”. Иногда есть у ребенка чувство ритма, музыкальность, идеальный слух, и несколько лет он учится с блеском, а потом... психанет неизвестно почему, зажмется, и все пропадает. Или дается ему все легко, и скучает он, и способности его затухают. А бывает — слух средний, чувство ритма так себе, способности тоже средние, но ребенок, во-первых, умный, во-вторых, внутри у него живет музыка. Он старается ее выразить — она в нем присутствует и требует выхода, ему нравится над нею работать, и ум для него — отличный помощник. И с годами такой ребенок обгоняет более одаренных и становится выдающимся музыкантом.

Мы отдали Даника в музыкальную школу, потому что он петь стал раньше, чем говорить. Он все время что-то напевает, даже когда зубы чистит. В Париже мы катались на экскурсионном автобусе, где вперемешку с речью экскурсовода звучала "Oh champs Elysees" Джо Дассена. После экскурсии зашли в кондитерскую на Елисейских полях, чтобы купить пирожные. Сын выбирал сладости и по обыкновению мурлыкал себе под нос только что услышанную песню. Продавщица как услышала пение Даника, так и растаяла от вострога — запела с ним, угощала всем, что есть в магазине и что ему нравится, и полюбила его невероятно.

 

На конкурсе сразу видно было, как дети постсоветские отличаются от детей из других европейских стран. У “наших” техника игры лучше. Система принятых у нас музыкальных школ дает высочайший уровень исполнения. В других странах больше распространено обучение через частные уроки, но они не обеспечивают подготовки такого уровня. Внешне все тоже разные. Дети постсоветские и одеты прекрасно: мальчики — в костюмах-тройках, лаковых штиблетах, девочки — в концертных платьях. А французские, например, участники и участницы — в джинсиках и кедах, многие девочки в лосинах. Нам это было странно — куда же наряжать ребенка, если не на выступление на фортепианном концерте такого уровня?!

 

А что у нас дома...

В Париже с сыном была я. Папа оставался в Риге — он работает и создает тот фундамент, на котором построена вся наша счастливая жизнь. И папу не меньше, чем меня, а может, и больше, распирают радость и гордость за победу старшего сына.

А наш младший, 6-летний Антоша, пребывает в полном восторге. Он попросил бабушку купить Данику в подарок “самый большой пакет чипсов”, которые мы не разрешаем детям есть слишком часто, и нежно любимую обоими братьями странную, резиновую и на вид, и на вкус конфету. Антоша пока не соревнуется со старшим братом на музыкальной территории, и его победа для него — чистая и ничем не замутненная радость.

 

Как воспитывают победителя

Я думаю, что победителей не надо воспитывать, Надо не мешать ребенку побеждать. У меня старший сын — волевой и сильный, но не гибкий. Там, где можно взять хитростью, он пойдет напрямик. Он чудовищно упрям, ему нельзя сказать, как говорят другим детям: “Надень фиолетовые ботинки и жди у дверей”. Он спросит: “Почему фиолетовые? И почему у дверей?” У него по всем вопросам свое личное мнение. Его нельзя заставить, но можно все объяснить. Я и мой муж — мы все ему объясняем до хрипоты и потери голоса. Пока не поймет.

Иногда бывают ситуации, когда папа скажет с металлическими нотками: “Надо! Делай так!” — и тут сын слушает беспрекословно. Но, я думаю, не потому, что “папа страшен во гневе”, а потому, что знает (убеждался!) — ситуация не терпит промедления, и папа знает, как надо. И то потом папа разъясняет причины своего приказа.

Что касается выбора профессии... Я пока не знаю, будет ли Даник профессиональным музыкантом. Но точно знаю, что умение побеждать ему пригодится, кем бы он ни стал.

 

Галина Зайцева специально для Happy Nation