Наверх

Как троечник Джорд Буш оказался во главе Америки

Как троечник Джорд Буш оказался во главе Америки

Чтобы стать блестящим руководителем, вовсе не обязателен мощный аналитический интеллект, измеряемый IQ. А вот без его близкого родственника — эмоционального интеллекта, измеряемого EQ, — лидеру не обойтись!

Тесты на измерение IQ знакомы многим из нас. Их проводят в школах, университетах, при приеме на работу… В 90-х годах прошлого века у IQ появился собрат — EQ, эмоциональный интеллект. Именно развитый EQ (способность понимать чувства и эмоции — свои и окружающих) позволяет человеку стать лидером. Кто такие лидеры? Это люди, которые легко находят общий язык с собеседниками, ставят цели и достигают их. Они не боги — и так же испытывают страхи и сомнения на пути к целям. Но в отличие от тех, у кого эмоциональный интеллект не развит, они легко избавляются от этих препятствий.

У эмоционально зрелых людей, наделенных высоким EQ, адекватная самооценка, они умеют управлять своим настроением и мало зависят от внешних обстоятельств. Они идут к цели, корректируя в случае необходимости или путь, или цель, а не придумывают оправдания, почему не удалось достичь желаемого. И главное — они понимают скрытые мотивы других людей. Это позволяет лидерам вдохновлять окружающих, манипулировать ими или вместе добиваться успеха. Так что иметь высокий IQ лидеру совершенно не обязательно — главное, чтобы в подчинении у него были интеллектуалы. А поставить задачу и создать условия лидер сможет.

И Джордж Буш, над низким аналитическим интеллектом которого часто иронизировали, стал президентом, так как обладал очень высоким эмоциональным интеллектом. Его EQ помог ему собрать отличную команду мыслителей, стать президентом и даже весьма достойно управлять страной.

Низкий EQ — забудь о карьере?

На Западе есть поговорка: "IQ дает тебе работу, а EQ — карьеру". Как же быть, если эмоциональная сфера не развита — всю жизнь работать на линейных должностях, не мечтая стать президентом? Хорошие новости: в отличие от IQ эмоциональный интеллект можно развить. Звучит парадоксально, но IQ "выдается" нам при рождении, и повысить его в течение жизни мы не в силах. IQ — способность к обучению — остается неизменной и в 16, и в 70 лет. EQ — гибкий навык, поддающийся развитию.

Итак, перед вам есть целых два пути развития эмоционального интеллекта. Можно воспользоваться помощью более осведомленных людей — посетить тренинги и нанять коуча. Важно понимать, что за две недели чуда не случится даже с самым лучшим тренером. Ведь эмоциональные привычки формировались у вас на протяжении многих лет, и придется научиться думать, чувствовать и реагировать по-другому. Согласитесь, сложно улыбаться тому, что раньше вызывало в вас гнев. По мнению знатоков EQ Д. Гоулмана и Р. Барона, курс обучения должен длиться не менее полугода.

Самая сложная задача в мире

Развить EQ можно и самостоятельно. В этом случае потребуется больше времени и очень сильная мотивация. Ведь человека ведущего, подсказывающего, контролирующего рядом не будет. Если вы решите развивать EQ, вам предстоит самая сложная работа, какая только есть на этом свете. Но именно она дает наибольшие результаты, повышает личную эффективность. Подумайте, чего вы достигнете, подняв уровень своего EQ. Вы сможете управлять эмоциями, а значит, хорошее настроение станет для вас не случайным подарком судьбы, а осознанным выбором. Человек с хорошим настроением не может думать о плохом — он мыслит конструктивно. А мысли, как известно, материальны. Чем позитивнее мысли — тем короче и легче путь к цели. Ради такого стоит взяться за самую сложную задачу в мире!

Что делать

Заведите полезную привычку — регистрируйте свои эмоции. Что вы сейчас чувствуете? Счастье, печаль, гнев, страх или стыд? Теперь подумайте, что спровоцировало у вас такую реакцию? Почему срываете раздражение на близких? Чем вас раздражает коллега и почему вы терпите и не говорите прямо, что его поведение вам неприятно? Так что вы сейчас чувствуете? Очень важно регистрировать именно эмоцию, а не физическое состояние (устал, болит голова, голоден). Когда найдете свои "тревожные кнопки", можно будет начать искать способ реагировать иначе.

Еще один важный нюанс в этом упражнении — его надо делать регулярно, можно даже отвести для этого определенное время. Может показаться, что толка от этого нет — как реагировать на человека, который тебя раздражает? Гневаться. Как быть, если события складываются печально? Печалиться. На самом деле все не так однозначно.

Наш мозг действительно устроен так, что первая реакция будет эмоциональной. Но нам вполне по силам контролировать мысли, которые возникают после эмоции. И именно от нас зависит, как мы отреагируем на эту эмоцию. Мы отличаемся от животных тем, что между внешними обстоятельствами и нашей на них реакцией есть свобода воли. Будьте свободны.

Ирина Володина

http://www.edu.jobsmarket.ru/