Наверх

Как сделать так, чтобы любовь не умирала

Как сделать так, чтобы любовь не умирала
На Западе люди склонны думать, что любовь и страсть достигают своего пика в брачную ночь и вскоре после этого умирают. Для даосов свадебная ночь — это лишь начало периода роста любви и интимной близости. Вы поймете, почему это так, прочитав главу из книги знаменитого мастера Мантэк Чиа, создателя "Системы целительного дао".

Сохранение сексуального заряда

В соответствии с даосизмом, наша привлекательность для партнера зависит от величины заряда Инь-Ян, который образуется между людьми. Чем сильнее заряд, тем сильнее страсть. Чем меньше заряд, тем меньше страсть. Потеря этого заряда является причиной того, что очень часто отношения между людьми становятся скучными и неинтересными. Это также является причиной того, что в таких парах возникает вспышка страсти после того, как один из партнеров какое-то время находился в отъезде по делам, ведь временная разлука приводит к восстановлению энергетической полярности партнеров.

Одной из главных причин потери сексуального заряда с течением времени является секс с выбросом спермы. Когда мужчина выбрасывает сперму, он истощает свою энергию Ян. Сознательно или нет, человек начинает понимать, что регулярное занятие сексом приводит к истощению. Это часто заканчивается раздражением и приводит к желанию воздержаться от секса. Хотя, как уже упоминалось, согласно широко распространенному стереотипному представлению о том, что муж всегда хочет, а жена остается фригидной, истина заключается в том, что мужчины так же часто, как и женщины, устанавливают частоту половых контактов. По прошествии времени истощение мужской энергии, а в особенности энергетического заряда Ян, может привести к потере интереса и взаимному безразличию партнеров.

Некоторые пары способны временно восстанавливать прежние отношения благодаря тому, что партнеры спят в разных кроватях или какое-то время проводят раздельно. Культивирование Дао позволяет парам поддерживать указанную полярность и сохранять отношения, соответствующие полному энергетическому заряду. Нет никакого смысла в том, чтобы любовь вырождалась и вместо нее воцарялась скука. Хотя существуют многочисленные причины, по которым люди поддерживают внебрачные связи, но среди них скука и сексуальная неудовлетворенность являются двумя главными. Поддержание привлекательности во взаимных отношениях уменьшает желание искать нового партнера с соответствующим энергетическим зарядом. Каждая пара способна получать неистощимое удовольствие, если партнеры смогут сохранять и обмениваться сексуальной энергией. Один из мужчин, приобретший способность к множественному оргазму, так описывает свой опыт с партнершей: «Практика углубила наши отношения, наша любовь стала еще больше, а магнетическое притяжение друг к другу, кажется, не только не уменьшилось, но даже возросло».

В противоположность стереотипному представлению о том, что сексуальные потребности в браке удовлетворить невозможно, многие исследования показывают, что в брачных парах секс находится на более высоком уровне и супруги получают друг от друга больше удовлетворения, чем на стороне.

Берни Зильбергельд указывает, что мужчины и женщины склонны к меньшему разнообразию и меньше экспериментируют на стороне, чем в браке, а женщины проявляют склонность к большей частоте оргазма с мужьями, чем с любовниками. Но не только женщины склонны чаще испытывать оргазм со своими супругами. Кинси также установил, что мужчинам часто не удается достичь оргазма во внебрачных связях, но такого почти никогда не бывает, когда они имеют дело со своими женами.

Качественный секс — это не единственное преимущество продолжительных взаимоотношений. Исследования, проведенное в Калифорнийском университете в Беркли, дают возможность сделать вывод, что пары, долго прожившие в браке, становятся более счастливыми и более страстными, чем их неженатые сверстники. В нашем обществе в песнях, литературе и фильмах бесконечно восхваляется «новая» любовь. Мы преуменьшаем любовь между пожилыми супругами, считая ее лишенной страсти и скучной.

«Обычно мы думаем, что в таких парах мы можем увидеть только какую-то разновидность усталости друг от друга, — говорит один из исследователей в этой области Роберт Левей сон. — Но это не соответствует действительности. Пожилые супруги сохраняют подвижность и живость, шутят и развлекаются, они эмоциональны и сексуальны и вовсе не опустошены». Недавние исследования в области биологии дают основание думать, что в случае продолжительной любви в теле увеличивается производство эндорфинов, представляющих собой естественные обезболивающие вещества, обеспечивающие партнерам в их совместной жизни чувство безопасности и счастья.

Пары, принявшие решение любить друг друга, но не жениться, способны так же успешно заниматься сексом, как и те, у кого имеются документы с официальным штампом, благословляющим их на это святое и интимное дело, но это возможно, если только они будут практиковать союз энергий Инь и Ян. И все же важно иметь в виду, что можно потратить годы для того, чтобы достичь физической, эмоциональной и духовной близости и достичь совершенства в обращении с этими чудесными энергиями. В учении даосизма говорится, что нужно потратить семь лет на то, чтобы познать тело женщины, семь лет на то, чтобы познать ее ум, и семь лет на то, чтобы разобраться с ее духовностью. Это высказывание вовсе не означает, что после этого вы перестанете чему-нибудь учиться и вами во все большей степени начнет овладевать скука. Скорее оно означает лишь то, что нужно потратить двадцать один год, чтобы по-настоящему познакомиться друг с другом.

Периоды сексуальной жизни

Даосы знают, что взаимные отношения — это нелинейный процесс. Они вовсе не достигают своей вершины в брачную ночь, да и ни в какую другую ночь тоже. Скорее можно сказать, что они то усиливаются, то ослабляются в соответствии с циклами семейной жизни, циклами работы, здоровья и даже в зависимости от изменений в природе. Очень важно отдавать себе отчет о существовании этих циклов и знать, что нужно делать, чтобы гармонизировать свою жизнь — и ту, которая связана с постелью, и ту, которая с ней не связана, — в соответствии с этими циклами.

Прежде всего, вам нужно обсуждать все, что касается этих циклов, с вашим партнером и отдавать себе отчет о подъемах и спадах сексуального желания, а также научиться говорить об этом в таком духе, чтобы ни одно из ваших чувств и ни одна из ваших эмоций не осуждались и не порицались. Многие женщины (и все большее число мужчин) усматривают прямую связь между сексуальным желанием партнера и собственной привлекательностью. Для вас и вашего партнера важно признать, что секс сильно влияет не только на ваши тела, но и на сердце, ум и духовную сторону вашей личности.

Материализм западного типа склоняет нас к тому, чтобы смотреть друг на друга, на наши тела как на предмет потребления или как на полезный товар. Нас научили считать женщину лишь обладательницей большой груди, а представление о мужчине связывалось с ненасытным желудком. Список стереотипов и несоответствующих действительности представлений, внушенных средствами массовой информации, бесконечен, поэтому, когда наши тела стареют, мы начинаем думать, что пора прекращать заниматься сексом или что неплохо бы поискать партнера, «отличающегося новизной и лучшими качествами». Даосы смотрят на тело как на нечто динамичное, понимая, что телесный заряд появляется в результате сложного взаимодействия тонких энергий, а не потому, что два плотных и инертных тела начинают прижиматься друг к другу.

Джозеф Крамер так объясняет отличие даосского подхода к сексуальности: «Восточная традиция основана на том, что на протяжении почти всего полового акта сохраняется контакт глаз. «Я занимаюсь сексом с Вами, я дышу вместе с Вами, я расслабляюсь вместе с Вами, я соединен с Вами сердцем и я соединен с Вами своими половыми органами». Секс в практике даосизма так же хорош в шестьдесят, как и в двадцать». Ноги, живот и половые органы стареют, но глаза только становятся мудрее.

Секс начинается задолго до первого прикосновения

Поскольку секс связан с динамической силой, вам следует относиться с высокой степенью сознательности к той энергии, которую вы в него вкладываете. Сексуальный процесс, по сути дела, начинается не менее чем за сорок восемь часов до того, как вы вступаете в половой акт. Та энергия и эмоции, которые вы накопите в течение указанного времени, последуют за вами в спальню. Так что в течение дня или двух перед тем, как вы займетесь любовью, пытайтесь преодолевать любые отрицательные эмоции (особенно гнев), иначе они могут помешать энергетическому обмену между вами и вашим партнером. Чем более вы будете спокойны и чем глубже вы будете связаны со своим партнером, когда вы занимаетесь любовью, тем легче вам будет достичь высших уровней интимности и экстаза. Ясно, что найдется мало супружеских пар, которые планируют половой акт за два дня. Поэтому необходимо всегда сознательно относиться к отрицательным эмоциям и пытаться преодолевать их как можно быстрее.

Любовная прелюдия также начинается до того, как вы прикоснетесь друг к другу. Обстановка, которую вы создаете — свечи, мягкая, интимная музыка, романтические любовные слова, — поможет гармонизировать ваши энергии. В процессе и после полового акта вы должны непрерывно чувствовать своего партнера, и не забывайте о глазах. Вы готовитесь к тому, чтобы пережить более глубокое состояние, касающееся вас обоих, а не мгновенный всплеск эмоций.

Если половой акт превратился в обыденное и механическое занятие, прервите на некоторое время ваши интимные отношения. Это позволит восстановиться полярным энергиям, поддерживающим взаимную страсть. И все же не забывайте о ласках и интимности. То, что вы не вступаете в половой акт, вовсе не означает, что вы не можете обниматься или выражать интимные эмоции. И действительно, наблюдая за процессом воздержания от секса, вы сможете сосредоточиться на других сторонах ваших отношений, а они ведь не менее важны. Сосредоточьтесь на качестве вашей взаимной любви — и тогда само собой возрастет качество ваших сексуальных отношений.

Циклы сексуальных желаний

Вы сможете также обнаружить, что циклы сексуальных желаний у вас и у вашего партнера не всегда совпадают. Временами вы будете чувствовать более сильное желание, чем ваш партнер, а временами — меньшее. Нет таких людей, которые, прикасаясь к телу партнера и испытывая к нему подлинные чувства, непрерывно хотели бы заниматься сексом. Однако что же делать, если один из вас очень хочет заняться сексом, а другому это не нужно?

Существует несколько возможностей, которые соответствуют различным способам занятий любовью. Допустим, что в какой-то конкретный вечер вы чувствуете возбуждение, а ваш партнер его не чувствует. Конечно, если партнер заинтересован, он может удовлетворить вас, используя оральную или мануальную технику. Если партнер (он или она) не в настроении, она (или он) может согласиться войти с вами в сексуальный контакт и поддержать вас в том, чтобы вы смогли получить удовлетворение самостоятельно. Если она (или он) не в настроении делать и этого, все же она (или он) может согласиться на обмен несексуальными прикосновениями. Вы можете весьма эффективно обмениваться большими и целительными энергиями, обнимаясь и прикасаясь друг к другу.

Если секс — это именно то, чего хотите вы, и именно то, чего не хочет ваш партнер, то вы можете заняться сексом для себя, то есть самоудовлетворением. Следует помнить, что каждый из нас обладает и мужским и женским аспектом, и Инь и Ян. Сексуальные упражнения, направленные только на себя, или соединение упомянутых аспектов, составляют очень важную часть даосской практики. Майкл Уинн разъясняет: «С помощью медитации можно заставить служить сексуальную энергию половых органов и почек и эмоциональную энергию сердца. Эта медитативная практика, известная как метод «соединения воды и огня» (называемый также Малые Кань и Ли), позволяет вам практиковать секс непосредственно внутри себя и достигать значительно более высоких уровней оргазма — именно того, который растворяет границы между телом и духом. К тому же эта практика, упоминаемая в традиции как метод восстановления тела и души, оказывает очень сильное положительное воздействие на здоровье».

Из-за наличия социального клейма на мастурбации многие люди испытывают смущение в связи с самоудовлетворением, когда рядом есть кто-то другой, включая партнера. Однако если эту естественную часть человеческой сексуальности открыто рассмотреть в рамках диалога на сексуальные темы, то вы поймете, что существует возможность гармонизировать свои индивидуальные сексуальные циклы не только с легкостью, но и получая при этом удовольствие.

Главы из книги "Даосские секреты любви". Авторы - Мантэк Чиа и Дуглас Абрамс Арава