Наверх

Как рано наступают сумерки

Как рано наступают сумерки
По утрам прохладно, небо все чаще хмурится, напоминая о том, что лето позади. Все еще приятно греться за чаем на террасе кафе. Но уже можно сесть в машину и ехать за туманом...

"Что такое осень — это небо. Плачущее небо под ногами", — поет Юрий Шевчук в известной песне.
Плачущее небо еще не падает нам под ноги. Еще обещают тепло. Но уже понятно, что надо готовиться к зиме. В сентябре поворот на осень уже не воспринимается так трагично, как в конце августа. В магазинах уже вовсю раскупается осенняя коллекция одежды и обуви. И уже охота примерить новый гардероб. Кто-то еще не расстался с сандалиями, а кто-то уже надел новые легкие сапожки да ботиночки. Хочется обнов. Нового образа.
Обновы примеряет и природа. И тоже меняет свой образ. В этом году необычайно красиво раскрашивается листва на деревьях. Особенно хороши прически у берез. Нынче у них в моде ярко-желтое мелирование прядей. В багряно-красные тона красятся клены. Осенний прощальный выход в новых нарядах еще впереди. 
Удивительно устроена жизнь. Весной ждешь, ждешь: когда же будет это лето! А оно приходит, мгновенно опрокинув все твои представления о нем. Врывается в твою жизнь уже с майскими лучами. Ты думаешь: вот оно — лето! О! Какое будет у тебя лето! Ведь такие светлые, такие длинные дни! Сколько можно всего свершить. И ты — веришь. И даже вершишь. 
Это правда, летняя жизнь от рассвета до заката полна забот и действий. А еще нет-нет да дождик внесет свои коррективы. Испортит погоду на пару дней, смешает все твои планы и еще более заторопит жить. И так торопишься, торопишься, подбежишь к зеркалу, глянешь: ах, август! Нет, нет, только август! Еще весь август впереди! И бежишь дальше.
Но вот он — сентябрь. И уже ясно, что вот-вот и октябрь, а там и ноябрь с декабрем не за горами. И что тебе остается? Рассматривать свое отражение? 
В этом году многие рассматривают свое отражение. Так уж совпало. Происходит отсчет времени не только в природе.
Середина сентября — самое шикарное время года. Яркое великолепие. Можно не торопиться. Еще цветут яркие летники. Еще не осыпались листья. Еще не зябко бродить по парковым аллеям. Уже не надо спешить. Да и куда спешить?
Мы становимся задумчивыми и рассеянными. Время опять меняется. Сгущается. Длинно наползают тени. Рано подступают сумерки. Уже нужны фонари.
Что мы видим в своем отражении? Да все то же. Только меньше хочется суетиться. Пожалуй, суетиться и вовсе уже не стоит. И, накинув теплую, комфортную одежду, хорошо выйти вечером в парк. Пройтись по дорожкам. Там новые запахи. Терпкие. Стойкие. Цветочный аромат смешался с запахом земли и осенним воздухом.
И, пожалуй, не стоит гулять в одиночку. Как романтично рассматривать осень вдвоем! А как приятно греться за чаем в еще открытых летних кафе! А можно сесть в машину и ехать, ехать за туманом, провожая взглядом горящие на закате клены.
Осень, однако, та еще штучка! Не соскучишься! Нарядная, торжественная, она вновь закружит в своем вальсе после череды дождей. Когда осыплются листья и придет бабье лето. Ведь оно приходит именно с шуршащими под ногами листьями! Можно будет, поддев ногой, подбросить ворох листьев к небу. Как когда-то в детстве. В детстве ведь тоже была осень.
Осень — это время остановки для созерцания. Или — остановка для созерцания времени? Или — созерцание остановки времени?
Не все ли равно? Важно — созерцать.


Нина Пашкина
Блог о прекрасном и добром: www.facebook.com/nina.aleksejeva.