Наверх

Как превратить непогоду в сказку

Как превратить непогоду в сказку

Мы сами делаем свою жизнь. Не в наших силах изменить какие-то природные явления и катаклизмы. Зато в наших силах огромная возможность сделать из отвратительной непогоды чарующую сказку.

Помню, как когда-то не любила осень. Особенно октябрь-ноябрь. Время в эти темные месяцы тянулось долго. 
С улицы загоняли домой с наступлением сумерек. А если задерживалась где-то у подружки, назад, домой, надо было нестись бегом, вдоль старого парка. Потому что там за каждым кустом и деревом чудилась какая-то опасность. 
Осень и ее спутники — темнота, дождь и слякоть — очень существенно ограничивали мое пространство. Оставалось только одно — читать.

Мир книг был велик. В этом мире всегда можно было найти то, чего недоставало в действительности, и пережить это вместе с автором. 
С возрастом мир стал меняться. Со знаниями съеживался страх. Расширялись границы дозволенного. Открывался новый мир, в который входили новые люди и плотно заполняли пространство. По мере заполнения границы этого мира увеличивались и увеличивались.


Иногда все же осенью подступала хандра. Высвобождалось время, которое летом было неизбежно чем-то занято. Книги уже не так манили своими историями. Чтобы не впускать хандру, я выбирала путешествия. Небольшие, на день-два по близлежащим районам. Просто садились в машину и ехали по незнакомому маршруту. Часто и по проселочным дорогам. В машине не страшат ни дождь, ни слякоть. Даже темнота рассеивается от света фар. Это стало традицией.
 Мир становился еще шире и наполнял каждый месяц какими-то новыми впечатлениями.


Мы сами делаем свою жизнь. Не в наших силах изменить какие-то природные явления и катаклизмы. Зато в наших силах сделать из отвратительной непогоды чарующую сказку. Это очень просто. Можно в самый мерзкий день встретиться с интересным для тебя человеком. Вместе с ним увидеть что-то только свое, волнующее. Открывшееся только вам двоим. 
Это может быть что угодно. Новая местность. Дивный запах букета из листьев, который вы нюхали по очереди. Гулкий звук ваших шагов по старинной мостовой. Необычные очертания знакомых предметов при свете фонарей. А дождь, отвратительный, бьющий своими иголками вам в спину, в такое время может стать вашим другом-волшебником. Он иногда вынуждает подольше задержаться вдвоем за чашечкой горячего чая. Или изумиться тому, как трогательно держат над тобой зонт. 
В какие прекрасные воспоминания превращаются потом такие мгновения осени! 
Наши представления о временах года сотканы из нашей памяти. Которая хранит то, что мы туда положим.


Кладовая памяти — дивное место. Там не должно быть ненужного хлама. Не храните хлам. Он того не стоит и ограничивает место для ценного. Все самое дорогое пакуется в отдельную шкатулку. Чтобы в момент нужды ты мог воспользоваться своими ценностями. Когда у человека есть запас, он не беден. 
Когда приходят сумерки, я заглядываю в кладовые своей памяти. Память выдает мне изумительные воспоминания, которые я могу обменять на новые впечатления. 
И так всю жизнь. Месяц за месяцем. День за днем.

 

Нина Пашкина, блог о прекрасном и добром: www.facebook.com/nina.aleksejeva

Городской пейзаж. Алексей Бутырский