Наверх

Как Новый год встретишь, так и...

Как Новый год встретишь, так и...
Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. "Ерунда!" — усмехаются одни. "Верная примета", — убеждены другие. Кто прав?

История первая

Не сбылись предсказания

Алиса Ястремская, журналистка

Новый год — один из моих самых любимых праздников. Я предвкушаю чудеса, меня радует всегда суматошный, но такой приятный поиск подарков и выбор елки, Я люблю сама делать елочные игрушки. Самое замечательное для меня — нарастающая энергия предновогодних дней, когда за предпраздничным запредельным цейтнотом следует веселый праздник — целая ночь, когда можно расслабиться, ни о чем не беспокоиться и от души веселиться.

В прошлом году, в ночь на 30 декабря 2011-го, я отлично провела время на предновогоднем балу. И, возвращаясь под утро домой, думала: "Как хорошо, что все дела сделаны и можно спать до упора!" Я проспала полдня, и к вечеру была полна сил, Приготовилась к дружеской вечеринке. Надела новое платье, собрала вещи, упаковала подарки...

И часов в десять вечера, перед самым выходом из дома, я решила побаловать себя любимым горячим черносмородиновым соком. Нагрела напиток, взяла кружку в руки, присела на диван и стала пить маленькими глоточками. Очень вкусно! От удовольствия аж глаза прикрыла. И открыла… только в четыре утра!

Я проспала Новый год! Причем так крепко, так сладко! В нарядном платье! Глянула на мобильный — миллион пропущенных звонков. Ладно, меня не разбудил праздничный салют — хоть я живу в самом Центре, но как я не слышала звонки поставленного на максимальную громкость мобильника? Самое удивительное, что проснулась я в прекрасном настроении — никакой паники, никакого огорчения и разочарования, полное спокойствие. Только очень смешно было — надо же, Новый год проспала!

Друзья вначале мне не верили: как можно проспать Новый год?! А потом стали пугать штампованной фразой: "Как Новый год встретила — так его и проведешь! Спала всю новогоднюю ночь — и весь год окажется вялым и сонным!"

Ничего подобного — 2012-й выдался невероятно активным и бодрым, у меня появились интересные новые друзья и увлекательные занятия. Так что нечего верить во все эти приметы! Но и горячим черносмородиновым соком увлекаться не стоит — зачаровывает и усыпляет!

 

Почти по Спилбергу

Татьяна Лукашенкова, ведущая актриса Рижского русского театра им. М. Чехова

Помните старый актерский анекдот? Накануне Нового года звонят артисту из Голливуда и сообщают, что знаменитый Стивен Спилберг приглашает его в свой фильм на главную роль. Актер, вместо того чтобы умереть от счастья, отвечает: "Какой Спилберг, у меня елки!"

Практически по этому сценарию проходил у нас с мужем, актером Борисом Плоских, очередной "новогодний чес". Перед Новым годом у артистов всегда много работы, но в тот год заказы сыпались, как конфетти из хлопушки.

Детские сады, школы, корпоративы, частные вызовы! Все желали видеть у себя в гостях Деда Мороза и его внучку. Дед и Снегурка, уже едва живые, носились по заснеженному городу не хуже Бабы Яги на метле. Только мы — на автомобиле. Он-то нас и подвел.

Сыграв-сплясав-спев у одной трехлетней принцессы в Пурвциемсе, мы мчались к пятилетнему принцу в Ильгюциемс. Спешили, конечно, до боя курантов оставалось чуть больше двух часов, а хотелось поднять бокалы за праздничным столом дома... Увы, истину "Поспешишь — людей насмешишь" никто не отменял. И на заснеженном перекрестке тюкнули мы впереди стоящую машину. Хорошо так приложились — автомобиль попался крутой, большой и серьезный. Слава богу, водитель попался адекватный, понимающий. Мы дружно оценили ситуацию, сошлись на сумме ущерба — пятьсот долларов.

— С Новым годом! С новым счастьем! — пожелал нам водитель и… собрался уезжать.

— Не-е-е-т! — закричала я. — Долги надо отдавать в старом году. Не потащу его в новый!

Водитель растерялся, Дед Мороз Боря задумчиво теребил бороду.

— Но до Нового года осталось два часа, — посмотрел на часы пострадавший водитель.

— И где мы за это время 500 долларов найдем? — размышлял муж.

Я уперлась на своем. Не буду утомлять рассказом, как мы искали-собирали эти деньги по друзьям и родным, как нервничал водитель (по-моему, он уже был готов нам доплатить, лишь бы мы его отпустили). Собрали. И вернули долг в старом году. Самое удивительное, что успели даже к маленькому принцу в Ильгюциемс.

А бой курантов, возвещающий о приходе Нового года, мы с Борисом встретили… на улице. В машине. Не успели все-таки домой.

Каким был весь следующий год? Замечательным! Новые роли в театре буквально посыпались и на меня, и на Бориса. Была работа и вне театра. К концу года мы уже смогли… купить квартиру. Так что ой не зря говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Елена Конивец специально для Happy Nation