Наверх

Как научиться печатать "вслепую" и обрести уверенность в себе

Как научиться печатать "вслепую" и обрести уверенность в себе

Известный блогер Григорий Потемкин бросил свой бизнес в России, уехал в Китай, чтобы начать все сначала,  и теперь рассказывает нам, как умение печатать "вслепую" облегчило ему жизнь и придало еще больше уверенности в себе.

ВДОХНОВЛЯЮЩЕЕ ВИДЕО: Парень печатает с сумасшедшей скоростью

Знать и уметь — лучше, чем не знать и не уметь

Едва ли кто-то захочет это оспорить.

Мне всегда нравится общаться с людьми, у которых я могу что-то почерпнуть. Научиться чему-то. Так, однажды, давным-давно, когда я еще жил в России, к нам в гости из Германии по программе обмена приезжал Андреас — человек, который впоследствии стал кем-то вроде друга семьи. Андреасу так понравился Екатеринбург, что он стал приезжать сюда ежегодно и уже самостоятельно. И неизменно останавливался у нас дома. Но речь не об этом…

Однажды Андреасу понадобилось отправить мейл в Германию, и он попросил воспользоваться компьютером. "Нет проблем", — ответил я. И через какое-то время я услышал приятный шелест. Это Андреас нажимал всеми десятью пальцами на кнопки моей клавиатуры, при этом смотря лишь в монитор.

"Нифигасе! — подумал я. — Вот это круто, как в кино!"

Я спросил у Андреаса, где он так научился. Он ответил мне, что прошел специальную компьютерную программу, что это очень просто, и большинство людей в Европе печатают именно так. Это правильно, эстетично и экономит массу времени.

Я представил себя, тыкающего двумя пальчиками в клавиатуру, на фоне Андреаса, печатающего с пулеметной скоростью, и мне стало неловко. Я запомнил это ощущение. И вместе с тем загорелся. Загорелся научиться так же.

Андреас уехал. Ощущение осталось.

Спустя еще некоторое время я забил в Яндексе "слепой метод печати", и среди первых строчек выпал сайт "Соло на клавиатуре" . Я зашел на этот сайт и залип. Залип надолго.

Тут я познакомился с замечательным человеком — Владимиром Владимировичем Шахиджаняном, который со страниц сайта очень убедительно и настойчиво обещал научить меня печатать вслепую. Причем быстро и интересно. Меня не надо было убеждать. Я и так знал, что мне это необходимо.

Я навел мышку на значок "скачать" и надавил указательным пальцем. "Чик-чик", — щелкнула мышка. Так все и началось…

Программа "Соло на клавиатуре" — это 100 упражнений, каждое из которых учит вас печатать вслепую, всеми десятью пальцами, не подглядывая на клавиатуру. Вы продвигаетесь от упражнения к упражнению и с каждым новым заданием становитесь чуточку профессиональнее. Чуточку лучше. Чуточку быстрее.

Я сел за компьютер с азартом! К тридцатому упражнению я столкнулся со сложностями. К пятидесятому — с серьезными сложностями. К семидесятому мне хотелось разбить компьютер вдребезги. И однажды от злости на самого себя я даже поломал клавиатуру. Но на следующий день купил новую и продолжил.

А в интервалах между упражнениями Шахиджанян с экрана монитора говорил мне: "Не переживайте, если что-то не получается. Вы уже раздолбали пару клавиатур? Это нормально! Продолжайте!" И я продолжал!

Закончив сотое упражнение, я почувствовал райское облегчение! И примерно тогда же я поймал себя на том, что сейчас действительно могу печатать вслепую и всеми десятью пальцами. Пусть не так великолепно, как делал это Андреас, пусть медленнее, но вслепую и всеми десятью!

Еще пару месяцев мне понадобилось на то, чтобы отшлифовать свое умение. И вот я сижу с прямой спиной, а мои пальцы шелестят по клавишам. В то время как слова на экране монитора возникают со скоростью мысли. И в этом, поверьте мне, есть свой кайф!

Все мои коллеги, все мои знакомые, которые видели, как я печатаю, говорили примерно одно и то же: "Ух ты! Вот это да! Как ты так научился?" А я рассказывал им, как это на самом деле несложно!

Еще через некоторое время я пошел дальше. Я прошел курс на английском языке. После русского это сделать и проще, и быстрее. Когда я закончил сотое упражнение, гордость переполняла мое сердце. Гордость за себя перед самим собой.

С тех самых пор я начал печатать. И с тех самых пор я начал получать удовольствие от процесса, а не от результата.

Когда мне надо напечатать какой-то текст, заметку или отправить кому-то мейл, я плавно опускаю руки на клавиатуру, и клавиши начинают шелестеть под моими пальцами. Я сосредоточен на том, ЧТО я пишу, а не на том, КАК я это делаю. Я не замечаю своих пальцев, я даже не думаю о них, они там как-то сами пляшут и договариваются с клавиатурой. А на экране тем временем возникают мои мысли, закодированные в буквы. Причем возникают довольно быстро (300 знаков в минуту, а может, и быстрее).

Честно говоря, я не могу представить, как я мог бы написать что-то толковое двумя пальцами. Да нет, ну мог бы, конечно, но это заняло бы уйму времени.

К чему я все это рассказываю

Многие делают мне комплименты по поводу моих текстов и постов. Спасибо! Мне действительно каждый раз очень приятно. Но это не только моя заслуга. Все, что я пишу, все это благодаря Шахиджаняну и его "Соло на клавиатуре". Это он меня научил.

Без него не было бы "Реал Чайны", без него не было бы этого огромного количества постов. А я бы сидел и по-прежнему настукивал бы двумя пальчиками. 60 знаков в минуту.

Я резюмирую

Знать и уметь — всегда лучше, чем не знать и не уметь. Умение печатать вслепую, легко, быстро, эстетично, без ошибок — это то, что нужно каждый день. Каждому современному человеку! Научиться этому совсем не сложно. Протяните руку, возьмите это знание!

А если в процессе обучения вам станет тоскливо (а вам обязательно станет), выпейте зеленого чаю, вспомните обо мне, и настроение ваше УЛУЧШИТСЯ! И продолжайте! Продолжайте! Продолжайте!

Григорий Потемкин, Real China

Фото с сайта "Соло на клавиатуре"