Наверх
08.10.2013

Hе позволяйте своему ребенку пойти по пути Стива Джобса

Hе позволяйте своему ребенку пойти по пути Стива Джобса

Для вундеркиндов, которые запускают свои интернет-проекты прежде, чем научатся бросать бейсбольный мяч, может быть, путь Стива Джобса и отказ от получения диплома колледжа ― хороший вариант. Но для подавляющего большинства это очень плохая идея, говорит консультант Стив Тобак.

Технологические компании сегодня отчаянно охотятся за талантами. Рекрутеры из Кремниевой долины, как спортивные менеджеры, бродят по кампусам колледжей и ищут выдающихся студентов, иногда даже пытаются заставить их бросить учебу и "стать профессионалом". Они кормят и поят странноватых парней и предлагают им заманчивые компенсационные пакеты, если верить The Wall Street Journal. Как скоро они начнут покупать им машины и дома — вот что мне интересно! Но для молодых ребят остаться без диплома не лучший вариант.

Во-первых, они просто слишком молоды, чтобы понять, чего не знают.

Во-вторых, это вряд ли станет дорогой к счастью и самореализации.

Позвольте мне проиллюстрировать это короткой историей.

На первом курсе колледжа я заинтересовался физикой и каким-то образом пришел в техническую аспирантуру. Меня постоянно пытались завербовать технологические компании. В конце концов я выбрал большую компанию, где я мог бы познакомиться с разными функциями и выбрать то, что у меня получалось. Это оказался инженерный менеджмент.

Но послушайте дальше. После десяти лет своей карьеры я попробовал продажи, и ― о чудо! ― мне очень понравилось. Через несколько лет налаживания связей и болтовни я оказался на руководящей должности по продаже программного обеспечения в стартапе, который в итоге стал публичной компанией.

А теперь ― большой поворот. В конце концов я очутился в маркетинге одной технологической компании, и вы знаете, у меня получалось даже лучше, чем в продажах или инженерном деле.

Маркетинг оказался моим истинным призванием. Я возглавлял маркетинг в нескольких компаниях, сделал себе имя и спустя 10 лет создал свою собственную фирму по управленческому консультированию. Это было девять лет назад. И на этом пути я нашел еще одну настоящую любовь ― написание текстов.

Я уверен, что ничего этого бы не случилось, если бы я присоединился к технологическому стартапу сразу после школы и не получил все дипломы, которые по какой-то причине компании любят.

Конечно, я только один пример, и, возможно, я просто поздно созрел ― кто знает? Но по моему опыту большинство людей понятия не имеют, что делать со своей жизнью до определенного момента. Ваша карьера ― это марафон, полный неожиданных поворотов и, надеюсь, счастья и самореализации. Это не спринтерская дистанция на IPO.

"HBR ― Россия"