Наверх

Грибы как дар богов

Грибы как дар богов
Привычные нам грибочки — не просто вкусная еда, но и замечательное лекарство. 

Фунготерапия — наука о воздействии на человеческий организм разных грибов — приобретает в мире все большую популярность. Она возникла на стыке современной медицины, европейского знахарства и восточного целительства.

 

Что такое гриб

Грибы — это нечто среднее между растениями и микроорганизмами. Они бывают маленькими, похожими на вату, или вообще невидимыми глазу — плесневыми, дрожжевыми — под названием "микромицеты", и большими, всем нам привычными, такими, как боровики, лисички, грузди, носящими имя "макромицетов". Фунготерапия занимается изучением целебных свойств макромицетов, состоящих из грибниц и плодового тела. Располагающиеся под землей грибницы имеют пол — мужской или женский — и прорастают сквозь почву своими нитями навстречу друг другу. Только четверть подземных встреч завершается возникновением взаимной симпатии и любовным актом: грибницы сливаются между собою, и в итоге на поверхности земли появляется плодовое тело — шляпка на ножке, шар или некое другое образование, которое в быту все мы именуем словом "гриб". В плодовом теле созревают споры. Затем они разносятся ветром и дают жизнь новым грибным поколениям.

 

Почему гриб лечит

В его тканях, как в прорастающих зернах или в икре, сосредоточена масса активных веществ, необходимых для выживания спор. Они относятся к полисахаридам, и многие из них чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Например, в лисичках находится похожий на антибиотики элемент, убивающий бактерии. Он спасает лисичку от червячков и гнили и позволяет применять ее для лечения инфекций.

 

Классическая фунготерапия

В фунготерапии существует два направления. Первое, классическое по форме и по содержанию, изучает воздействие грибов на наше тело и выясняет, как с помощью грибных препаратов лечить физические заболевания и укреплять наш организм. Ученые и врачи собирают и проверяют старинные рецепты, разрабатывают новые препараты. Особенно популярна классическая фунготерапия в Японии, Германии и России. Второе направление, экзотическое, использует грибы-галлюциногены для того, чтобы лечить психические расстройства или, через воздействие на психику, избавлять людей от физических недугов. Классическая фунготерапия переживает сейчас невиданный подъем — нам хочется от химических сильнодействующих лекарств вернуться к чему-то натуральному, мягко на нас воздействующему.

 

При лечении каких состояний чаще всего применяют классическую фунготерапию

Онкологические недуги. Самый мощный и лучше всего изученный противоопухолевый гриб — японский шитаке. Находящийся в нем полисахарид лентиан помогает иммунной системе организма распознавать и уничтожать предраковые и раковые клетки. Лентиан делает плохие, грозящие перерождением клетки заметными для иммунной системы, и она с ними успешно расправляется. Кстати, последние исследования английских ученых доказали, что противоопухолевой активностью кроме шитаке обладает самый обычный гриб средних широт вешенка. В России для исцеления от женских недугов — миомы и кисты яичника, являющихся доброкачественными опухолями, — традиционно используют настойки из гриба веселки. Последняя российская императрица мечтала родить для государя сына-наследника и после появления на свет четырех дочерей ужасно обрадовалась, когда у нее в очередной раз прекратились месячные и вырос живот. Она, бедная, думала, что беременна, и ждала сына. Однако придворный лекарь Бадмаев обнаружил у нее вместо беременности гигантскую кисту яичника. От операции медики отказались сразу — царица еще должна была рожать. И тогда Бадмаев приготовил для царственной особы настойку из веселки и нескольких японских грибов. Опухоль от настойки рассосалась, и через некоторое время царица родила наследника. Позже Бадмаев был оклеветан завистниками, объявлен шарлатаном, чуть ли не отравителем, его архив погиб, а вместе с ним — и рецепт уникального лекарства.

Японский шитаке


Частые простуды, бронхиты и ангины. В грибах содержатся полисахариды, которые укрепляют иммунитет и уничтожают микробы и вирусы, причем с вирусами они справляются не хуже, чем чеснок. От простуды и бронхита назначают лекарства и мази для растирания из строчков, лисичек и рыжиков.

Для выведения токсинов и очищения организма. Все попадающие в наш организм вредные вещества, например тяжелые металлы из загазованного воздуха и растущих вблизи дорог овощей и фруктов, химические удобрения, пищевые красители, алкоголь, никотин, — обезвреживаются в печени. Грибные препараты предоставляют ей отдых. Для очищения печени традиционно используются шитаке, трутовики и лисички.

Для похудения. Японских гейш в школах обучали древнему искусству якимаро: как угощать гостя, отведывая вместе с ним каждое блюдо, и при том не полнеть. Гейши носили с собою в сундучке три флакончика с препаратами из трех разных грибов — мейтаке, трутовика лиственного и шитаке. Эти грибы снижают аппетит и одновременно стимулируют производство ферментов, которые превращают питательные вещества в энергию, а не в жир. Гейши получали возможность сохранять стройность, практически не ограничивая себя в питании. В девяностых годах прошлого века сотрудники одной из клиник Токио на основе метода гейш разработали курс похудения, известный под названием "якимаро". Его уже несколько лет успешно практикует американский актер Харрисон Форд, который не любит соблюдать диету, но должен сохранять стройность.

 

Экзотическая фунготерапия — "съешь гриб — познай свою душу"

Грибы-галлюциногены известны давно и пользуются в нашем обществе недоброй славой. Противники "галлюциногенной терапии" не без оснований утверждают, что к данным грибам привыкают, от них становятся наркоманами. Бесконтрольное применение галлюциногенных грибов нередко приводит к тяжелым отравлениям и провоцирует развитие шизофрении у тех, кто имеет к этой болезни наследственную склонность. По словам немногочисленных сторонников экзотической фунготерапии, грибы-галлюциногены всем хороши, но, как любое лекарство, требуют умелого с собою обращения. Методика лечения грибами-галлюциногенами пришла к нам из шаманских культур народов Севера и Латинской Америки и пережила свой расцвет в конце пятидесятых — начале шестидесятых годов.

 


При каких состояниях помогает

Галлюциногенные грибы в древних культурах заменяли психотерапию и психиатрию, позволяя сознанию человека отделиться от страдающего недугами тела, оценить прошлое и настоящее со стороны. Тот, кто находится под действием галлюциногенных грибов, все видит и чувствует очень ярко и при том понимает, что не вновь переживает былое, не парит в пространстве, а находится под воздействием наркотика. Для столь специфического воздействия на мозг нужно готовить препараты очень искусно и перед сеансом лечения рассказывать пациенту, что он испытает и как себя при этом вести. В индейской культуре шаман давал настойку гриба-галлюциногена больному, чтобы тот мог найти психологические корни своей болезни — переживая прошлое, тот видел: непрощенная обида или черная зависть скрутили его болями в животе, затем приходил в чувство, прощал, смирялся и исцелялся. Иногда шаман сам вместе с пациентом принимал галлюциногенный гриб с тем, чтобы отправиться вдогонку за больным на поиски его души и причины болезни.

Трудно лечить галлюциногенами, если этот способ не является элементом народной культуры. Трудно, однако возможно. Голландский врач-психиатр Ян Бастиан лечил галлюциногенными грибами психические и физические расстройства. Он работал с жертвами фашистских концлагерей, которые по прошествии многих лет после заключения все еще не могли вернуться к нормальной жизни, страдали бессонницей, депрессией, сердцебиением, приступами паники и тревоги. Практически безнадежным пациентам он проводил курс лечения препаратами-галлюциногенами, и они воспаряли над своими проблемами, понимали, что пережитая трагедия осталась позади, переставали страдать от унижения и страха смерти. После терапии грибами они находили работу, вступали в брак и начинали получать наслаждение от милых радостей бытия. Как сказали бы индейцы Мексики — к ним по дороге, проложенной грибами, вернулась душа.

 

Почему подвергшиеся кулинарной обработке грибы теряют целебные свойства

К сожалению, полисахариды при нагревании, при засолке, квашении и мариновании разрушаются. И в грибном соусе, жареных лисичках или супе из боровиков нет ничего, кроме белков и клетчатки. Лекарства из растений мы получаем, отваривая и заваривая вершки и корешки, все же грибные препараты изготавливаются из сырого продукта и применяются чаще всего в виде порошков.

 

Можно ли готовить препараты из грибов самостоятельно?

Нет, это хлопотно и опасно для здоровья. Опытный, живущий на природе грибник способен отличить целебные грибы от ядовитых, но городскому жителю разобраться, где что, трудновато. Кроме того, съедобные грибы периодически вырабатывают вещества, вредные для человека. Полагают, что таким образом они спасаются от настырных грибников — если в одном и том же лесу десять лет подряд собирать подберезовики, некоторые из них начнут производить токсин из принципа: "Не лезь и оставь меня в покое!" Такую внезапную ядовитость приобрели ранее безобидные свинушки, которые теперь сбору не подлежат. Российские рыжики несколько лет были токсичными, а потом вновь стали съедобными. Кроме того, растущие вблизи шоссе и свалок грибы способны впитать в себя все отходы из загазованного воздуха и загрязненной земли. Проще всего купить в аптеке готовый препарат из грибов, выращенных на плантациях или дикорастущих, но проверенных в лабораторных условиях. А для профилактики онкообразований и укрепления иммунной системы можно три-четыре раза в неделю класть в салаты сырые, мелко нарезанные вешенки или шитаке — в них достаточно полисахаридов для поддержания нашего жизненного тонуса и здоровья.

 

Как выращивают божественный гриб шитаке

Японцы назначают шитаке "от ста болезней", а также для повышения потенции у мужчин и усиления сексуального желания у женщин, для улучшения настроения и избавления от аллергии и бессонницы. Шитаке бывает пищевой и лечебный. Японцы веками выращивают пищевой гриб на чурбачках из ольхи и бука, отчего он получается более мясистым и сладковатым, а лечебный — на каштановых поленьях, отчего вкус у него более насыщенный и с горчинкой. В деревяшках делают расщелины, закладывают туда специальные пробочки с грибницей шитаке и заливают пробки воском. Заготовки хранят на воздухе под навесом и регулярно стучат по ним дубинками — чтобы спящий Будда проснулся и даровал грибам силу. Через год-два грибница прорастает и приносит плоды. Шитаке собирают, измельчают и готовят из него лекарства. Пищевые — отправляют на кухню. Во второй половине двадцатого века грибы шитаке принялись высеивать на смеси опилок и пшеничных отрубей. Теперь никто дубиной воздух вокруг них не сотрясает, к Будде не взывает. Появились новые сорта шитаке, выведенные в лабораториях, повышенной плодовитости. Все грибы поточного производства недороги и очень вкусны, но содержание биологически активных веществ в них ниже, чем в выращенных по старинке или найденных в лесу, на буках или на каштанах.

 

 

Алина Котикова

Подготовлено на основе книг по фунготерапии доктора Ирины Филипповой, члена Международной ассоциации фунготерапии

 

Фото Gribic, Psyplants