Наверх

Где начинается наша свобода

Где начинается наша свобода
Ольга Павук, доктор экономики асс. профессор Балтийской международной академии, издатель и главный редактор Baltic-course.com, размышляет о вечных ценностях, кризисе и любви. 

Нравственные ценности — это вовсе не пустое слово, а то, что делает нас теми, кто мы есть. Людьми. И если человека лишить хотя бы одной из них, он будет готов многое преодолеть, лишь бы вернуть утраченное.

 

— Свобода для меня важна еще с советских времен. Свобода всех видов: свобода распоряжаться своим временем, свобода встречаться с разными людьми и свобода жить где захочется.

Работа, которая привязывает человека к месту на восемь часов, не по мне. Мне довелось после окончания Высшей школы профсоюзного движения год работать в одном из профсоюзов. И я не выдержала однообразия действий, повторяющихся в течение дня, из месяца в месяц, с утра и до вечера. Кому-то такая деятельность, размеренная и монотонная, нравится. Я понимаю, что в ней есть много хорошего: предсказуемость, стабильность, защищенность. Все расписано, нет сюрпризов — ни приятных, ни неприятных. В шесть ты всегда дома, в девять — на работе. Но такая жизнь не для меня. Я выбрала для себя науку, один из самых независимых видов деятельности, где важен результат, а не отсиживание рабочего времени по графику.

Мне как воздух требуется общение с разными людьми, иначе я начинаю задыхаться и тосковать. Свобода общения "с кем хочу, с тем встречаюсь" является составной частью общей свободы. И наука предоставила мне эту возможность. А потом, в начале девяностых годов, я стала заниматься журналистикой, и круг моих знакомств стал еще разнообразнее. Я встречаюсь с разными людьми, беру интервью, бываю на международных конференциях и семинарах.

 

Тут — родился, там — сгодился

Для меня невероятно ценно многообразие мира. В первый раз я с ним столкнулась, когда отправилась учиться в Москву. До этого я пять лет отработала на "Альфе" — в те годы это был один из всесоюзных центров электронной промышленности. И все равно в Москве я пережила культурно-интеллектуальный шок: боже, какие театры, концерты, музеи, актеры, профессора и молодые ученые, какие интеллектуалы и специалисты!

И благодаря пребыванию в Москве я вышла за рамки той узкой местечковости, которая выражается тезисом "где родился, там и сгодился". Это вовсе не так! Человек не репа, чтобы произрастать исключительно на почве средней полосы и нигде более. Я поняла: для жизни нам подходит не только та страна, где мы появились на свет, но и многие другие. И, может быть, там нам будет намного лучше, чем здесь. Разные способности в разных местах раскрываются. Балерина Ульяна Лопаткина родилась в Керчи. Училась в Санкт-Петербургском балетном училище. А теперь гастролирует по всем миру. И было бы в высшей степени странно, если бы мама с папой говорили ей: "Керчь — твоя родина, вот и сиди тут!"

Я очень люблю Ригу. Но Рига вовсе не единственный город, где мне хорошо. У меня в Москве много друзей. Дочка создала там семью — от меня к ней перешла моя любовь к этому городу. А сын живет в Англии. И Великобритания мне тоже дорога. А еще мне очень комфортно в вечном городе Риме.

 

Общество спасает нас друг от друга

Я понимаю, что общественные ценности всегда отличаются от личных. Личность хочет свободы, чтобы выскочить за рамки и реализовать себя. Весь прогресс человечества основан на людях, которые "выскакивают за рамки" — в науке, в искусстве, и — о ужас! — в правилах приличия. Общество требует, чтобы личность подчинялась законам, и ставит перед нею барьеры: "Здесь твоя свобода заканчивается и начинается чужая".

Барьеры нам нужны. Они защищают нас от отдельных буйных особей. И одновременно проверяют личность на прочность, интеллект и целеустремленность. Только выдающийся человек ради очень важной цели перепрыгнет через рамки и проберется мимо закона, чтобы создать новое и получить нужное — для себя и для других.

 

Какое счастье этот ваш интернет-банк!

Я уважаю все правила и новшества, позволяющие мне жить комфортно и обеспечивающие для меня порядок во внешнем мире. Мне нравится, когда в Германии трамваи ходят строго по расписанию. Это увеличивает степень моей свободы. Мне не нужно думать на остановке: "Придет или не придет?" или "А вдруг опоздаю!" Я размышляю о высоком, а мое тело на автомате входит в трамвай и направляется на конференцию. И по дороге мне приходит в голову мысль: "Может быть, в Германии много философов оттого, что тут внешняя жизнь очень упорядоченна и у человека освобождается время на жизнь внутреннюю?.." Я экономлю свободное время, и в Риге охотно сдаю белье в прачечную — за ним приезжают и его возвращают чистым и выглаженным.

И вообще, друзья, какое счастье этот ваш интернет-банк! Как удобно жить, когда налоги, квартплата и коммунальные услуги сразу снимаются с твоего счета и тебе не требуется что-то делать самой! И ты получаешь еще одну порцию свободы.

 

Для чего мне денег не жалко

Да, я чертовски уважаю закон! Классические общественные ценности — социальное спокойствие и безопасность — мне дороги так же, как моя личная свобода. Без них я не смогу выжить. Поэтому я согласна отдавать часть своих доходов, чтобы обеспечить себе безопасность и покой. Мне не жалко!

Тот, кто может и хочет работать, должен через систему налогов делиться с теми, кто не может или не хочет. Первым — пенсионерам, больным, инвалидам, детям — нужно помогать. От вторых — разгильдяев и лентяев — надо откупаться. Только высокоразвитое общество способно достойно решить эти вопросы. Европа с этим справляется. Справимся и мы.

 

Во что я верю

Я из тех, кто верит в рыночную экономику и в Европу. Рыночная экономика хороша тем, что не требует жесткого регулирования и нуждается только в подналадке. И то, что Европа открыта миру, это хорошо! Почему США находятся по развитию выше, чем все другие страны? Потому что между штатами нет границ!

Европа к этому тоже идет. У нас открылись границы для путешествий, теперь стал общим рынок труда. Финансы все более объединяются. Это — движение к прогрессу, так как любые барьеры являются ограничением свободы и ведут к застою. Нет свободы — нет развития рынка, страны, производства.

 

В чем трудность выхода из любого кризиса

Чтобы выскочить из кризиса — будь то кризис личной жизни или экономики, — надо сломать стенку, в которую вы уперлись носом, набраться смелости и посмотреть вперед. И вы сразу увидите, что нужно действовать по-новому, и начнете путь наверх. Но человеку в тяжкую минуту свойственно оправдать себя, найти виноватого, обругать его, а потом закрыться в спальне, забраться под одеяло и дрожать там от страха.

Это верно и для целых стран. Как только жизнь внутри страны становится хуже, ее жители находят внешнего врага, который всему причиной, и упоенно его бранят, а сами пытаются отгородиться от мира в тщетной надежде, что "пронесет". Не проносит. Приходится брать ответственность на себя и действовать — как человеку, так и государству.

 

Мне нравится позиция "жить для себя": когда ты живешь "хорошо для себя", часть твоего хорошего непременно достанется обществу.

 

Своя голова на плечах плюс знание иностранных языков

Многие из нас пребывают в потоке информации на русском языке, которая идет из России. А в ней любят писать о том, как плохо в Европе, и предпочитают переводить на русский из всего множества материалов те, в которых предрекают крах всему — мировой экономике, евро и доллару. Это понятно — у России есть свои интересы и свои проблемы, хватает ученых, которые не смогли принять и понять открывшийся перед ними сложный мир. Они всего боятся и ворчат на все вокруг. В этом нет никакого ужаса — это нормально! Надо просто знать, что открывающееся перед вами информационное пространство — кособокое, в нем представлена одна точка зрения, а вам, чтобы успешно жить, нужно видеть весь спектр и читать информацию на разных иных языках.

В информационных изданиях США, Великобритании, других стран печатается много разных мнений — берите и читайте сами. Не ждите, пока кто-то переведет то, что считает "полезным для вас" или "интересным для себя". Обработка сознания в наше время стала намного проще, но зато и круг информации куда доступнее и обширнее.

В свое время я была членом компартии и верила во многое — мне не хватало информации. Я воспринимала чужой опыт и чужие знания. В течение последних двадцати лет многое вижу, читаю, бываю в разных странах, смотрю и сравниваю. Я создаю свою картину мира. И мне эта картина мира нравится!

 

О любви

Из прошлой, советской жизни мне бесконечно дорого все, что касается меня лично — моей семьи, учебы, детей, мужа и родителей. Моя мама когда-то работала в Доме офицеров, мы жили напротив Кировского парка и гуляли "возле львов".

С моим мужем Владимиром мы познакомились в Москве, почти сразу после моего приезда в Белокаменную. Он учился на последнем курсе, я — на первом. Он был лучшим студентом своего курса, красавец, любимец женщин — и студенток, и преподавательниц. Как он ухаживал за мной, на зависть всему общежитию! Я же поначалу относилась к нему с осторожностью, он был старше меня на 13 лет, да к тому же женат, сыну 14 лет. Правда, он сразу заявил, что с женой давно не живет (что отчасти было правдой, он — в Москве, она с сыном — в Донецке). В общем, через год, уже когда Владимир приехал в Москву поступать в аспирантуру, мы поняли, что не можем друг без друга. В канун нового, 1973 года Владимир объявил нашим друзьям: "На этой девушке я женюсь". Для меня это было сюрпризом, отказать было невозможно. Летом, по окончании моего второго курса, мы поженились. Свадьбу справляли в Москве, в гостинице "Россия". И после этого — еще семнадцать лет счастья. Хотя тогда я не думала, не понимала, что это такое — счастье. Просто жили, наслаждаясь друг другом, рожали детей — мальчика и девочку. Владимир защитил диссертацию в Москве, работал ведущим научным сотрудником в Институте экономики Академии наук Латвии. Отметили пятидесятилетие Володи, в Ригу съехались друзья со всего Союза. Еще через несколько лет, весной 1990 года, с его подачи защитила, и тоже в Москве, диссертацию и я. Как он волновался и как гордился мною! Ждали лета, чтобы беззаботно отдохнуть от трудов праведных. Но 31 мая внезапно — обширный инфаркт. И нашего Володи не стало. Остались дети, они помогли мне справиться с ужасным несчастьем.

И это была уже другая жизнь в другой стране. В ней постепенно появились новые радости и расцвело иное счастье. Мои дети выросли. У меня пятеро прекрасных внуков, интереснейшая работа, много друзей. Я наслаждаюсь каждым днем. Период познания мира продолжается!

 

Авторы фото:

1 фото: Юрис Залецкис.

2 фото: Валерий Егоров.