Наверх

Формула счастья и смысл жизни — что между ними общего?

Формула счастья и смысл жизни — что между ними общего?
Возможно ли открыть формулу счастья? Мне казалось, что нет. Но когда я увидела название семинара "Формула счастья", то решила, что попробовать стоит. Открыла ли я новый секрет счастья для человечества или хотя бы для себя лично? Обо всем по порядку.  

Честно говоря, все эти семинары о счастье и гармонии меня всегда настораживают и раздражают. Слишком уж много они обещают, причем сразу и навсегда. В этот раз я на всякий случай подготовилась к разочарованию. Ведь счастье — для каждого свое. Где гарантия того, что на мне сработают открытия человека, чье счастье находится в совершенно иных горизонтах, предметах и достижениях? Но любознательность взяла верх над моим критицизмом. И должна признать, что кроме знаний я получила на семинаре вдохновение, вспомнила о забытых радостях и великолепно провела время.

В самом начале семинара его ведущие — экзистенциальный психотерапевт Дмитрий Лицов и психолог-консультант Людмила Дерябо — честно заявили, что единой формулы, которая способна сделать счастливым прямо здесь всех и каждого, нет. И все участники семинара улыбнулись и едва заметно кивнули головами. Разумеется, все мы знали, что не будет никакого волшебного решения, но пришли из любопытства и в надежде на "вдруг". Здесь были и постоянные гости семинаров Дмитрия, и люди, которые пришли набраться новых знаний, и те, кто хотел нестандартно провести субботний день.

Чем счастливый человек отличается от несчастного? Как оказалось, тем, что счастливый человек от жизни не прячется. Он в нее включается, несмотря на неприятности и передряги, и помнит, даже больше — ощущает, что наш мир — хорошее место. Те люди, которые пытаются оградить себя от всех возможных рисков и потрясений, может, и не имеют столько разочарований и негативных эмоций, как другие, но и не видят радостей и успехов.

Не так давно я переосмысливала свою жизнь и жизнь близких и в который раз убедилась, что, если хочешь хоть иногда чувствовать безудержную радость бытия, нужно переживать такие же сильные, но противоположные по настроению эмоции. Звучит, может, не очень оптимистично и не совсем верно, ведь это умозаключение было основано не на книгах, а на опыте. Меняешь работу: тревожно — справишься ли, трудно — отсутствие опыта выливается в большую нагрузку. Но и новые друзья, радость первых успехов, новые знания — все вместе приносит счастье. На семинаре я услышала, что счастлив тот, кто не защищается от жизни, и убедилась: мои догадки верны.

Все догадки можно было обсудить с ведущими, и никто тебя не осуждал за "отнятое время", потому что всем было интересно узнать мнения других по поводу радостей жизни. Кого-то волновал вопрос "Почему, когда все хорошо, так тревожно на душе?". Кто-то пытался выяснить, как вести себя в разговоре с менее счастливым другом, чтобы и его не обидеть, и свое счастье не спугнуть. Кого-то беспокоил вопрос "Можно ли радовать себя, когда кому-то из близких плохо?", а другого — "Как получать удовольствие от каждого момента жизни?". И кто знает, нашел бы каждый для себя ответ или хотя бы путь, на котором этот ответ можно найти, если бы не совместное обсуждение? Разговаривать было всегда приятно, временами — очень весело. Одна женщина под конец семинара призналась: "Вы знаете, а ведь ваши семинары — единственное место, где меня слушают и не затыкают". Самое поразительное то, что говорила она очень интересные вещи.

Ведущие признали, что из-за удачно сложившегося разговора не удалось успеть сделать все запланированное, а именно — практику. Но порисовать мы все-таки успели. Каждый нарисовал свое счастье — абстрактное и яркое, или нежный пейзаж, или насыщенный сумбур, но после завершения задания обсуждение результатов снова переросло в безумно увлекательную беседу, и расходились все уж точно в приподнятом расположении духа!

Под конец семинара ведущие напомнили нам, что счастливый человек четко знает ответ на три вопроса:

На что жить?

Для чего жить?

За что умереть?

Вопросы непростые, и поиск ответа на них иногда занимает ни много ни мало всю жизнь. Но процесс — он же сам по себе так увлекателен! И не он ли и есть еще один источник счастья?

 

А я ответила вот так:

На что жить?

Если не выпендриваться, то есть на что. Но выпендриваться хочется — хлеб кушать со вкусным джемом, а компьютеры покупать сразу, как понадобятся, причем те, что нравятся. И вообще, вопрос, конечно, интересный, но лучше о нем не задумываться, потому что чем больше думаешь на что жить, тем меньше этого чего почему-то становится. Не знаю, в чем секрет. Я даже эксперименты периодически провожу: живу один месяц с мыслью ”На что жить-то?!”, а следующий месяц на совершенно такую же сумму только с мыслью ”Эх, живем один раз, может, сегодня — последний день, пошикуем”. Качество жизни в эти два месяца поразительно отличается — в первый жить действительно не на что, но когда с горем пополам дотягиваешь до второго, экспериментального, начинается настоящий праздник. В чем тут секрет — в восприятии или еще в чем — не знаю.

Научиться бы еще всю свою жизнь жить с этой мыслью в стиле ”второго месяца”, но постоянно держать этот рычажок включенным я не научилась. А еще скажу, что чем больше думаешь над следующими вопросами, тем быстрее первый меркнет и самоуничтожается. Заработать-то всегда можно, а вот понять, для чего зарабатывать и жить и за что умереть — сложнее.

Почему-то вспомнилось высказывание актера Безрукова: ”Делайте светлые дела, и все наладится. Светлое и любовь притягивает, и удачу, и деньги даже притягивает”.

Для чего жить?

Для того чтобы чувствовать, пробовать, улыбаться, даже грустить — испытывать эмоции, одним словом. Этот вопрос я стала задавать своим близким, друзьям и новым знакомым. Люди ничего не отвечают, смотрят на меня с испугом, явно боятся, что, если не ответят, я сигану с крыши. И кормят меня шоколадом и утешительными конфетами. Но все равно не отвечают. Молчат как рыбы. Не знают? Не хотят признаться?

Иногда мне кажется: все знают, зачем они здесь, и только я — нет. И все молчат, жадины. Никто не хочет поделиться секретом, поведать, для чего он живет. Ну, я и поняла: чего там от людей ждать ответов, надо самой смысл жизни придумать — да так, чтобы его можно было проживать 24 часа в сутки, вне зависимости от работы, учебы и других важных дел. Осталось найти мне такой смысл, который был бы совместим с моим графиком жизни. И я нашла, теперь живу для того, чтобы жить. В процессе все дело, и только в нем! Результат получить — хорошо, но он ничего не стоит, если процесс не был увлекательным. А процесс жизни в первую очередь заключается в эмоциях. И я просто хочу испытывать эмоции, те, для которых нужны люди. Любить и дружить — вот для чего жить хочу. А для чего еще, собственно, жить? Ну, только если творить то, что вызовет у других эмоции, то есть заниматься творчеством. Каждому своим, я вот рисовать и писать буду, а кто-то пусть поет, правда?

За что умереть?

За людей, а за что еще? И тут я могу сказать однозначно и стопроцентно, что счастливее меня, если судить по этому вопросу, человека не найти. Если рядом есть люди, за которых я бы не раздумывая бросила свою жизнь на риск, даже на осознанную смерть, значит, рядом есть не просто хорошие люди, а самые лучшие! И если первые два вопроса я все же оставляю открытыми и допускаю в них некоторые корректировки, то, отвечая на этот, я сижу, улыбаюсь и просто бесповоротно счастлива!

P.S. А еще умереть можно за идею, за ту, которой ты горишь, мысль о которой будит тебя с утра, заставляет улыбаться и достигать недостижимого. За идею точно можно умереть. Но только лучше все же за людей, за них приятнее.

 

Алиса Ястремская для Happy Nation