Наверх

Джошуа Белл: "Остановись и послушай музыку"

Джошуа Белл: "Остановись и послушай музыку"
Необычный эксперимент на тему восприятия, вкусов и приоритетов человека.  

Холодным январским утром на одной из станций вашингтонского метро появился мужчина. В отличие от остальных людей, он не спешил попасть на работу, остановился в переходе, достал скрипку и начал играть. За 45 минут мужчина исполнил 6 произведений. За это время (а был час пик) мимо него прошло более тысячи человек.

 

 

Спустя три минуты игры музыканта на него обратил внимание мужчина средних лет. Замедлил шаг, на миг остановился и… также стремительно убежал по делам. Спустя еще минуту скрипач получил первые копейки — женщина, не замедляя шага, кинула ему монету.

Еще через пару минут прохожий прислонился к стене и стал слушать скрипача, но, взглянув на часы, вскоре убежал своей дорогой.

Самое пристальное внимание музыканту уделил трехлетний мальчик. Мама торопила его и тянула за руку, но мальчик остановился, чтобы взглянуть на скрипача. Женщина потянула сына за собой, но всю дорогу мальчик изворачивался, чтобы посмотреть на музыканта. Ситуация повторилась еще с несколькими детьми. Но все без исключения родители не позволяли им задержаться ни на минуту.

За 45 минут лишь 6 человек остановились, чтобы послушать музыканта, и еще 20 на ходу кинули в его футляр монетку. В итоге заработок музыканта составил 32 доллара.

 

***

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов мира. Он исполнял одно из самых сложных произведений на инструменте ценой 3,5 миллиона долларов — скрипке Страдивари. А за два дня до того утра на концерт Джошуа, при средней стоимости билета в сто долларов, не было ни единого свободного места.

Эта игра на скрипке на станции метро была частью социального эксперимента, организованного газетой Washington Post, который проводили с целью выяснить: способны ли мы в повседневной среде в неподходящий момент ощутить красоту? Остановимся ли, чтобы ее оценить? Разглядим ли талант в непривычной обстановке?

А если в повседневной суете мы не можем найти минуты, чтобы остановиться и послушать одно из лучших музыкальных произведений всех времен в исполнении одного из блестящих музыкантов, если повседневный ритм жизни настолько взял над нами власть, что мы стали слепы и глухи к таким вещам, что же еще мы можем просто пропустить мимо?

 

Некоторые работы в исполнении Джошуа Белла:

”O Mio Babbino Caro”

 

 

…И ”Ave Maria”