Наверх

Две зари. Мыс Колка

Две зари. Мыс Колка

Уходящий лезвием кинжала далеко в Балтийское море, мыс Колка необычен и очень красив. Очарование его проникает в душу не сразу, но захватывает навсегда.

Дневной туман

Нынешним апрелем я наблюдала на Колке поразительную картину: с утра ярко светило солнце, на ясном небе не было ни облачка. С моря дул тепый ветерок. А потом горизонт заволокла легкая лиловая дымка. Она превратилась в подобие полупрозрачного облака, от него к берегу потянулись щупальца белого тумана. Резко похолодало. И я вспомнила фантастическую повесть Стивена Кинга о загадочном тумане, который надвинулся с озера на городок и принес с собой всяческие жутковатые иномирные чудеса. Наверное, подвигла писателя на создание повести такая же картина, какая предстала передо мною — ледяной туман, ясным днем движущийся с водной глади на берег.

Через пятнадцать минут мы все в нем утонули, как ежик из мультфильма, но чудища в нем не встречались и страшно не было, так как он отсвечивал жемчужным сиянием — ведь сверху светило солнце. Зато так похолодало, словно кто-то нас засунул в морозильник. Через полчаса туман уплыл клоками ваты в глубину побережья. И над морем вновь засверкало солнце.

Говорят, что быстрый дневной туман образуется и весной, и летом, когда на вершине мыса встречаются два течения — холодное, морское, и теплое — из согретого солнцем Рижского залива. Иногда видно, как волны двух морей бьются друг о друга и достигают десятиметровой высоты. Но в мой визит на острие мыса волны накатывали смирные и легкие, в самых разных, причудливых направлениях.

Движущийся мыс

Песчаный мыс Колка расположен на доломитовой основе, на которую намыты земля и песок. И контуры его постоянно изменяются в зависимости от силы ветра и направления течения. В тихую погоду во время отлива по косе можно уйти далеко в море, почти до самого маяка Слитере, расположенного на искусственно насыпанном в девятнадцатом веке острове.

Минимализм и прозрачность 

Колка — место не исхоженное и не очень туристическое. Здесь находится Слитерский заповедник. А до него, в советские времена, была пограничная охраняемая зона. Кроссовки вездесущих туристов Колку еще не истоптали. И природа здесь хороша по-особому.

Это нордическая красота минимализма — четкость линий, прозрачность воздуха. Ничего лишнего — только море, песок, камни и сосны. Здесь хорошо медитировать на закате и на рассвете: ведь обе зари видны с одного мыса, следует только повернуться в противоположную сторону.

Поблизости от мыса есть уютные гостевые дома, где можно остановиться, но еще приятнее — провести летнюю ночь в палатке, проникнуться атмосферой этого края, а потом с кем-либо из местных жителей в качестве проводника совершить по нему путешествие. 

Птичья дорога

Весной и осенью на Колке можно созерцать миграцию птиц — это вам не банальное "стая потянулась к югу", а колоссальное и впечатляющее зрелище: в разгар сезона над мысом пролетает шестьдесят тысяч птиц за час. 

Губернатор Колки

Янис Дамбитис, председатель местной думы, когда-то очень успешно торговал "мерседесами". Но себе "мерседес" не купил. У него вообще нет машины — он живет в Риге, перемещается по городу на велосипеде, а когда ему нужно отправляться на Колку, берет автомобиль напрокат. У Яниса такой стиль жизни — чем меньше загрязнять мир, тем лучше. Он не фанатик. Он романтичный практик, цель жизни которого — единение человека с природой.

Янис любит Колку с юношества и знает здесь каждое дерево, каждый цветочек. Он создал изумительную фотовыставку Колки, путешествует с нею по городам и странам и рассказывает об этом прекрасном медитативном крае, где воздух у моря почему-то пахнет ванилью, а не солью, где в низинах побережья журчат ручьи и шумят водопады.

Белая ворона

С легкой руки Яниса члены самоуправления Колки отказались от своей зарплаты и тратят ее на благо города. Они создали цветочные клумбы в виде лодок, которые превратились в местную достопримечательность. В июле прошлого года на Колку прибыла команда Талсинского телевидения, чтобы сделать про клумбы репортаж. Все собрались на площади, выступил Янис Дамбитис, потом к рассказу о цветах приступила милая дама, бесплатно за клумбами ухаживающая. И вдруг над головами всех присуствующих пролетела здоровенная белая птица. "Да это же ворона!" — ахнул кто-то. Так оно и оказалось — собрание навестила редчайшая гостья — белая, как молоком облитая, ворона. Она села на фонарный столб и, склонив голову набок, позволила себя рассмотреть, сфотографировать, запечатлеть на видеокамеры и только потом улетела.

Орнитологи, наблюдающие за птичьей жизнью на острове, заприметили уникальную гостью еще с весны. Но никто не рассчитывал, что белая ворона почтит своим вниманием приезд телевидения. И ее появление все восприняли как добрый знак и еще один признак особой энергетической силы здешних мест.

Передвижные бани — экологично и романтично

Второй год подряд в день Колки — 12 июня — на берег моря специально для гостей праздника привозят мобильные бани — помедитировал, попарился, искупался в море и вознесся духом к зведам, густо усыпавшим ночное небо над морем. А после праздника бани увозят. И с экологией все в полном порядке!

Галина Волкова Happy Nation