Наверх
05.11.2013

Десять заповедей Януша Корчака для родителей

Десять заповедей Януша Корчака для родителей
Не жди, что твой ребенок будет… таким, как ты, или таким, как ты хочешь.

Помоги ему стать не тобой, а собой.

Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.

Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

Не унижай!

Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого встречаем в ребенке.

Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую жизнь дала тебе на хранение и развитие в ней творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

 

Януш Корчак (Генрик Гольдшмит) родился в Варшаве в 1878 году, его отец был известным адвокатом. Литературный псевдоним Януш Корчак он принял юношей и под этим именем стал одним из самых любимых и почитаемых мыслителей педагогики и детских писателей. В промежутке между мировыми войнами он создал Дом сирот в Варшаве. Когда фашисты оккупировали Польшу и создали гетто, сотни людей пытались спасти Корчака. Но когда к нему пришли, имея пропуск на два лица, Корчак взглянул на спасителя так, что тот съежился… "Смысл ответа доктора был такой: не бросишь же своего ребенка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как оставить их одних в запломбированном вагоне и в газовой камере? И можно ли все это пережить?"…

— Перед отправкой в лагерь смерти в Треблинку на Умшлагплац (привокзальная площадь в Варшаве, пункт перегрузки) прибыл Дом сирот с Корчаком, — вспоминал очевидец. — Люди замерли, будто появилась сама смерть, некоторые плакали.

Комендант Умшлагплаца спросил у доктора:

— Это Вы написали "Банкротство маленького Джека"?

— Да, а это имеет какое-нибудь отношение к эшелону?

— Нет, я просто читал в детстве, хорошая книга. Вы можете остаться, доктор…

— А дети?

— Невозможно, детям придется поехать…

— Ну, нет! — крикнул доктор. — Дети — это главное! — и захлопнул за собой дверь изнутри…

Януш Корчак погиб вместе с 92 своими воспитанниками в газовой камере лагеря смерти Треблинка предположительно 6 августа 1942 года.

 

16 сентября 2011 года польский Сейм принял решение объявить 2012-й Годом Корчака в память о великом гуманисте, жизнь которого оборвалась 70 лет назад.

Прислал президент юридического бюро Inlat Plus Виктор Копосов