Наверх
05.11.2013

Что сильнее: гены или воспитание?

Что сильнее: гены или воспитание?
Согласно очередным исследованиям ученых было доказано, что воспитание и окружающая среда сильнее, чем наследственность. Неужели действительно влияния генов можно избежать?
Является ли очередное исследования ученых прорывом и среда действительно имеет большее влияние чем гены? Все известные исследования взаимодействия генов и среды объясняют лишь очень малую долю вариаций признака и нуждаются в повторении, считает Юлия Ковас, доктор психологии, руководитель лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ТГУ. По ее мнению, постановка вопроса в виде «гены или среда» в свете текущих знаний уже неприемлема. Верно будет: «гены и среда», «гены на фоне среды» или «гены посредством среды» и так далее. Гены влияют на нашу когнитивную деятельность и поведение, и понимание, как они это делают, будет исключительно полезным. Во-вторых, сегодня достаточно ясно, что эффекты генов реализуются посредством полигенных взаимосвязанных систем, которые настолько сложны, что генетический инжиниринг сложных черт поведения никогда не будет возможен. Однако можно использовать гены в качестве «информации» для повышения эффективности воздействия окружающей среды, по крайней мере, до некоторой степени. Генетические исследования также помогут исключить ложные гипотезы. Методы, учитывающие генетическую составляющую, позволят нам выяснить, какие условия среды влияют на человека и какие условия среды взаимосвязаны либо коррелируют с генетическими эффектами.
 
Не обязательно, что все, заложенное в генах, начнет работать или будет продолжать работать всю жизнь. Существуют в природе такие процессы, когда на отдельные гены накладывается «химический замок» - метильная группа. После этого информация с ДНК больше не считывается, а, значит, признак не развивается. Этот процесс может запускаться, если новый человек попадает в те или иные условия, которые могут быть и плохими, и хорошими. Его организм решает, что вот эти гены в данном случае не нужны, и выключает их. Это самый яркий пример приспосабливаемости к окружающей среде. Остаются в работе только те гены, которые увеличивают возможность выжить в конкретной среде.
 
Как только ребёнок рождается, он становится частью отношений родителей. Желанен ли он, или - причина раздора. Как часто берут его на руки, качают ли, или оставляют без внимания, как реагируют на нужды. Как относятся к тому, что ребенок болеет, попадает в разные благоприятные и не благоприятные ситуации и, вообще, получает опыт. Как реагируют на его улыбку, как относятся к его формирующимся навыкам.
 
 
В районе года ребенок начинает смотреть, как общаются родители и определять, что такое любовь, радость, ссора и как на это надо реагировать. Родители дают ему обратную связь о том, что происходит вокруг, где границы, и что делать с миром. Ребенок может переносить сильные кризисы, насилие, пренебрежение. Он выбирает способы защиты. Так, до 3-4 лет идет дополнительное закрытие генов, которые не соответствуют среде.
 
Далеко не каждый ребенок, к примеру, перенесший гипоксию, страдает шизофренией или аутизмом, не каждая голодающая мать рождает ребенка с антисоциальным расстройством. Далеко не каждый грипп во время беременности приводит к развитию аутизма и шизофрении. Нужны еще и специфические гены, действие которых будет суммироваться с факторами окружающей среды.
 
Все эти факторы совершенно индивидуально смешиваются и рождают уникальную личность. Иногда гены пересиливают внешние влияния, иногда - наоборот. Затем вся эта «перинатальная смесь» попадает в некие условия среды. Часть детей с этим багажом вписываются в общество, некоторые нет.
 
Даже самая прекрасная генетика может не проявить себя в неблагоприятных условиях и может быть забита негативным опытом. Дети с прекрасными способностыми, попавшие в ситуацию бедности, недоступности образования, негативного отношения сверстников и учителей, а также любого вида насилия, могут не развить свой потенциал. И, наоборот, самые «безнадежные» благодаря вмешательству взрослых, любви, специального обучения могут стать блестящими специалистами.
 
Еще один важный момент. Часть факторов, которые описаны выше, неподвластны влиянию матери или отца. Дети разные, у всех уникальный характер. Просто часть детей попадают в обычный интервал индивидуальных различий в обществе и являются «традиционными». Большая часть родителей в мире имеют таких детей, и у них есть готовые рецепты, подсказывающие им, что с этим делать. Родители «нетрадиционных детей», гены и условия развития которых слишком хитро закрутились, не имеют никаких годных рецептов воспитания и, поэтому испытывают трудности с воспитанием.
 
Родители с «нетрадиционными детьми» часто испытывают, кроме всего прочего, давление общества. В появлении и существовании нетрадиционного ребенка непременно кто-то или что-то должен быть виноват. И даже если виноват грипп или гипоксия, то это «мать не уберегла» или «не смогла родить нормального ребенка».
 
В этом никто не виноват. Ребенок рождается уникальным, а задача родителей - научить его укладывать свои способности для лучшей адаптации, создать ребенку атмосферу любви и принятия, не забывая о формировании границ и автономности. Есть люди, которые полагают, что эти действия унифицируют детей, делают их одинаковыми, подавляют уникальность.
 
Но каждый ребенок счастлив своим уникальным путем, он также может быть уникально несчастлив. И родители могут помочь пойти ему по первому пути. 
 
 
Эффект Себастьяна, или Как выявить талант у ребенка 
 
Родительские гены «играют» редко сами по себе. Необходимо создать условия, позволяющие детям реализовать свои скрытые потенциалы. Как у ребенка выявить талант? По мнению американских ученых, развитие личности зависит на 60% от природных способностей, при этом 40% - от воспитания и окружения. Поэтому дети, которые выросли в цирке, станут циркачами. Существует и обратная сторона. В семье, где один из родителей является признанным талантом, отпрыск, хоть и одаренный, в большинстве случаев остается в тени. Посредственные дети в талантливых семьях – это огрехи в воспитании.
 
Чаще всего гениями стают обычные дети. Обычно, родители вкладывают в ребенка все, чтобы реализовать его дар. Это дает возможность развить даже самые малые способности. 
 
В большинстве случаев недостаточно правильного воспитания и способностей. К примеру, как у ребенка выявить талант не думала одна китайская женщина. Когда она была беременна, ее везде окружала музыка. В итоге родился мальчик, который обладает абсолютным музыкальным слухом. В свои восемь лет он может сыграть на слух больше 500 классических мелодий.
 
Ученые считают, что талантом двигает «ген желания». Его пока не нашли, но исследователи считают, что именно благодаря ему, человек хочет знать, например, какая будет скорость падения яблока на землю?
 
По словам Олега Глотова, который является доктором биологических наук, набор генов может определить не все. На данный момент существует теория, что в генетическом коде не содержится «тайна жизни». Она находиться в весьма сложной клеточной машине, которая обслуживает и использует данный код. Таким образом, мало передать гены своему ребенку, необходимо передать и «управленца». Этой машиной, возможно, является «ген желания». Каждый человек должен иметь двигатель, поэтому совсем не удивительно, что удовольствия и желания управляют людьми.
 
В 80-х годах прошлого века был создан специальный банк спермы от выдающихся мужчин, которые становились лауреатами нобелевской премии. Две сотни американок решились на вынашивание, рождение, а также воспитание чудесных детей. По достижению 25-летнего возраста учеными был подведен итог. Увы – только один из двух сотен имел высокий уровень IQ — 180. Другие участники продемонстрировали средние способности. Данный эксперимент доказал, что гениальность практически невозможно унаследовать. Однако существует мнение, что интеллект чаще всего наследуется от матери, а не от отца.
 
 
Еда, голод, стресс, сигареты и алкоголь формируют характер
 
Питание матери во время беременности также влияет на закладку разных особенностей характера ребенка. Известно, что во время, близкое к концу Второй Мировой Войны, Германия блокировала поступление продуктов в Голландию. Впоследствии, через много лет, проводилось исследование, которое сравнивало характерологические особенности детей, чьи матери испытывали голод во время беременности, и тех, кто не попал в блокаду.
 
Оказалось, что отпрыски голодных матерей в 2,5 раза чаще имели антисоциальное расстройство личности. Кроме того, существует исследование, что среди тех же выросших чаще встречались: толерантность к глюкозе, ИБС, плохой профиль липидов (повышенный холестерин), атеросклероз, нарушение свертываемости крови, плохая переносимость стресса, ожирение.
 
Выдвигается предположение, что в условиях голода начинали работать те гены, которые обеспечивали накопление питательных веществ. Это должно быть учтено дамами, соблюдающим очень строгую диету во время беременности, чтобы не потерять фигуру после родов.
 
Довольно известное явление – влияние на развитие характера употребление различных веществ. Дети, рожденные женщинами, употреблявшими алкоголь во время беременности, могут испытывать трудности с социальным взаимодействием, отклоняющееся от нормы сексуальное поведение, гнев, агрессию, депрессивные расстройства, проблемы с вниманием. Курение также повышает риск антисоциального расстройства личности.
 
Механизм действия алкоголя и сигарет на мозг не полностью понятен. Одно из предположений - алкоголь меняет чувствительность рецепторов, нейроны начинает занимать не ту позицию, которая обусловлена генами и обеспечивает возможность нормальной работы мозга. 
И необязательно быть алкоголиком, чтобы вот это все случилось. Можно просто периодически выпивать понемногу. Гены у всех разные, и у части детей регулярный бокал вина, и сигаретка может оказать решающее значение.
 
Стресс - тоже довольно важный фактор , который влияет на развитие мозга и, в последствие, тех или иных личностных черт. Здесь на мозг плода оказывается довольно сложное влияние. В крови матери появляется много различных веществ, в том числе и гормонов, связанных со стрессом. Стресс может быть острым, когда происходит быстрый выброс биологически активных веществ, а может быть хроническим, когда те же самые вещества выделяются в течение длительного времени.
 
Так, во время хронического стресса в крови матери поднимается уровень кортизола. Это приводит к изменению размера миндалины мозга (вызывает чувство страха), что может приводить к развитию тревожных и фобических расстройств. Кроме этого, у ребенка, рожденного от длительно стрессированой матери, могут быть расстройства внимания и эмоциональные расстройства. Довольно характерная ситуация – спазм сосудов, в результате чего нарушается доставка кислорода к плоду и появляется гипоксия. А дальше, после беременности, наступают роды, которые у всех проходят по-разному. Там могут быть травмы, гипоксия, инфекции.
 
 
Так что нет никакого смысла бояться генов: они — естественная часть нашего своеобразия, так что нам следует максимизировать их положительное влияние и минимизировать отрицательное, а сделать это мы сможем лишь в том случае, если поймем, как они работают. А для этого нужно, чтобы ученые продолжали свои исследования.
 
 
 
 
 
По материалам VtomskePuzkarapuz и Letidor
 
Фото с сайта Hemen Saglik, BPT, Earth Times