Наверх

Чего нам чаще всего не хватает для счастья?

Чего нам чаще всего не хватает для счастья?

Люди обожают говорить о том, что испытывают счастье от чего-то невероятного, оригинального и нетипичного, глубоко личного и особенного.

Почему они так утверждают? Некоторые — от страха и заниженной самооценки. Для них подобные слова являются уловкой, позволяющей не добывать себе нужные для счастья ценности, не участвовать в борьбе за них, а выбыть из игры и надменно заявлять: “Отвяжитесь вы от меня с вашим тупым представлением о счастье — я птица высокого полета!” Такой мужчина обычно говорит, что на электричке и автобусе до работы добираться удобнее, чем на своей машине, потому что на хорошую машину у него денег нет, а на плохой ездить стыдно, и женится на некрасивой женщине не потому, что она для него лучше всех, а чтобы не увели, и вообще — он более привлекательной не достоин.

Другие искренне заблуждаются и считают своим долгом отринуть ради духовного материальное и эмоциональное, толком не зная, что это такое. А потому всю жизнь страдают — от дефицита того, чего никогда не пробовали, но в чем имеют большую потребность. И счасться никакого не достигают и никогда его не испытывают. И говорят, что его вообще в жизни не бывает. Ситуация у них складывается, похожая на картину авитаминоза: человек постоянно недополучает витамин С, отчего слаб и подвержен хворям. Но он не знает причину своих страданий и не понимает, что ему для отличного самочувствия достаточно съедать пару яблок и тарелку квашеной капусты в день. И продолжает плохо себя чувствовать.

Бесспорно, отдельные уникальные личности могут испытывать счастье и при том не нуждаются в комфорте или в личных привязанностях, но чтобы от чего-то отказаться, надо сначала это получить и оценить. Будда, один из самых великих подвижников в истории человечества, родился в царской семье, был принцем, его воспитывали в любви и ласке, потакая всем его капризам, и он вполне осознанно отказывался от богатства и семьи в пользу лишений и размышлений о бренности всего сущего.

Большинству из нас до Будды далеко. И всем нам требуется от жизни набор классических ценностей — семья, достаток, возможность делать то, что хочется. К ним мы всегда присоединяем нечто уникальное, но на 80 % наше счастье зависит от самых банальных вещей, которые всегда должны быть под рукой. И если спросить человека, чего ему для счастья не хватает, чаще всего все сведется к дефициту любви и денег.

Зачем нам любовь

Любовь — в широком смысле этого слова — позволяет чувствовать себя уникальным и ценным, отдыхать в приятном обществе близких нам по духу и интеллекту людей, обмениваться с ними мыслями и рассчитывать на эмоциональную поддержку и сочувствие в случае неудачи или болезни.

Как правило, для постоянного источника подобных чувств мужчина ищет женщину, а женщина — мужчину, чтобы заодно и сексом с объектом любви заниматься, и детей заводить. Они знакомятся, беседуют, проводят вместе свободное время, вступают в физическую связь, и между ними возникают отношения, которые люди называют любовью. Далее они принимают решение, как быть дальше. Большинство предпочитает жить вместе с любимым человеком, некоторым требуется определенная дистанция. Кроме любимого человека для полноты счастья нам необходимы любящие друзья, родственники или коллеги.

И в чем прелесть денег

А еще нам в нашем мире для счастья нужны деньги. За деньги можно купить уютное жилье, защищающее не только от непогоды, но и от плохого настроения, удобную кровать, телевизионную панель во всю стену или драгоценности и побаловать чем-то приятным любимых. Психологи давно выяснили, что мужчину делает счастливым возможность одаривать, а женщину — принимать подарки.

Принято считать, что за деньги приобретаются исключительно материальные ценности, делающие наш быт комфортным и льстящие самооценке. Но мы стыдливо скрываем от себя, что за деньги покупаются ценности духовные: например, книги и познавательные путешествия по миру, которые учат нас мудрости и тепимости к другим людям с иным укладом жизни и иными обычаями. За уроки йоги или цигуна надо платить, за участие в семинарах "Медитация на каждый день" и "Самопознание в системе дзен" тоже.

Деньги позволяют нам творить благо для других. Мать Тереза — хорошая и самоотверженная женщина, но много ли ей удалось бы сделать, если бы не нашлось людей, которые снабжали ее деньгами? Ее главным достоинством были вовсе не доброта и милосердие, а умение добывать средства и убеждать тех, у кого они есть, потратить свои миллионы на что-то хорошее и передать свои деньги на нужды ее подопечных. Самый богатый человек прошлого века, Рокфеллер, открыл Чикагский университет, Колледж Спелмана, Университет Рокфеллера и Музей современного искусства. В 1901 году он основал Институт медицинских исследований, который занимался разработкой новых лекарств и препаратов. В институте была изобретена эффективная сыворотка для лечения спинального менингита. Джон Рокфеллер умер в 1937 году, а его благотворительный фонд и по сей день осущевляет пожертвования по всему миру.

Кроме всего прочего, деньги в нашем обществе являются мерой успеха и показателем нужности. Написал художник хорошую картину — продал ее за приличную сумму, заработал на ней — и счастлив! И не только от того, что уровень его материального благосостояния повысился, но и от сознания своей востребованности обществом. Гениальный Ван Гог ничего из своих шедевров продать не мог — они были в то время никому не нужны. Он жил за счет брата и страдал от этого.

Аркадий Панц, отрывок из книги "Счастье здесь есть"