Наверх

Быть одиноким легко и приятно

Быть одиноким легко и приятно
Социологи отмечают появление целого класса новых — счастливых — одиночек, а точнее — свободных людей.

"У одиночек тоже должна быть свадьба", — гласил заголовок на сайте The Atlantic.
Мысль, прямо скажем, не новая. По крайней мере, все поклонники сериала "Секс в большом городе" помнят серию, в которой главная героиня возмущается тем фактом, что у пар есть свадьбы, годовщины, рождения детей, а у одиночек только дни рождения. Которые у пар тоже есть, да еще и в большем количестве.

Это забавное на первый взгляд требование скрывает за собой огромный социологический сдвиг: появление новой группы людей, которые воспринимают свое одиночество не как трагедию, не как этап на пути к браку, а как естественное и комфортное состояние. Оно может закончиться в любой момент, а может длиться всю жизнь. Главное — оно не равно несчастью.

Весной в Америке вышла книга социолога Эрика Клиненберга Going Solo: The Extraordinary Rise and Surprising Appeal of Living Alone. Книга стала настоящим хитом — это была одна из первых попыток популярным языком описать новый социальный тренд.

Клиненберг начинает книгу с подробного рассказа о том, что во все времена во всем мире главной движущей силой человечества было желание жить с другими, не в одиночестве. “Но больше это не так”, — заявляет Клиненберг. Этот сдвиг, по его мнению, произошел в последние 50 лет и пока большей частью касается американцев. Клиненберг приводит убийственное доказательство: первый раз в истории США большинство людей не состоят в паре. В 50-х одиночек было 22 %, сейчас эта цифра выросла до 50 %.

Вернемся к статье в The Atlantic. Ее автор, Милли Керр, пишет о существовании класса одиночек как об известном факте, ее интересуют не сами одиночки — тут ей все понятно, — а то, что мир не поспевает за случившимся сдвигом. Она описывает, как спрашивает у представителей компании — производителя открыток Hallmark, есть ли у них открытки, которые можно было бы подарить одиночке. Ищет книги рецептов. Обращается в туристические компании, чтобы найти специальные туры.

И Милли Керр, и Клиненберг пользуются термином singleton. Клиненберг в специальной сноске поясняет, что это совсем не то же самое, что single. Singleton и правда не содержит коннотации "одинокий, а значит, несчастный". Это звучит как "единственный в своем роде".

В русском языке никакого специального термина для сознательных одиночек пока не появилось. И это важный момент всей этой истории. Я попыталась найти похожих людей — сознательных счастливых одиночек в России. Не в том смысле, что я хотела найти их среди своих друзей — таких я как раз знаю.

Я хотела найти признаки того, что они идентифицируют себя как одиночки, выделяют себя в отдельную группу, как это делают, например, матери малолетних детей или, наоборот, child free — сторонники сознательного отказа от родительства. Успешными мои поиски не назовешь.

Я нашла группу для сознательных одиночек в "Живом журнале". Участников в ней совсем немного — всего 200 человек. К тому же оказалось, что в ней один активный участник — женщина из Израиля.

Создатель группы "Вконтакте" был молодым парнем с Украины, который так невнятно описывал причины своего сознательного одиночества, что было очевидно — парню нужно просто немного повзрослеть.

Есть в России и сайты с рецептами для одиноких, и даже поваренная книга. Одна проблема — все это называется "рецепты для холостяков" и предлагает нехитрые рецепты из докторской колбасы и яиц. Это, конечно, дискредитирует идею об одиночках как о счастливых, самодостаточных, отдельных людях. Само слово "холостяк" описывает человека с точки зрения его отношений с браком. Предлагать же холостяку приготовить что-нибудь из яиц и колбасы — все равно что говорить ему: "Ну, ничего-ничего, вот женишься, будет у тебя все хорошо, тогда и поешь как человек".

Милли Керр из Atlantic, которая как раз встретила свое 30-летие в счастливом одиночестве, придумала, как решить проблему отсутствия специальных праздников, которые могли бы праздновать одиночки. Она устроила вечеринку Quinceañera в Сан-Антониа. Кинсеаньера — это традиционный праздник взросления девочек в Латинской Америке. Милли Керр решила, что достаточно повзрослела, чтобы устроить себе такой праздник. Отдельного восхищения заслуживают родители Керр, которые взяли расходы на себя. Свадьбу-то им оплачивать не пришлось.

Вера Шенгелия

Текст: Svoboda