Наверх

Брин и Пейдж — миллиардеры другой породы

Брин и Пейдж — миллиардеры другой породы

Богачи нынче пошли совсем другие, для простого народа непонятные. Например, Сергей Брин и Ларри Пейдж  ну что за миллиардеры: дури в башке нет, в космос не стремятся, золотые унитазы в домах не ставят, гламурных девочек самолетом на отдых, в подарок друзьям, не возят. А как немножко вникнешь в историю жизни "богатых нового типа", окажется, что жить так, как они,  увлекательно и полезно для них и для всех нас.

Эта история успеха началась там же, где и все остальные,  в гараже

Два 25-летних парня, Сергей Брин, сын эмигрантов из России, и Ларри Пейдж, уроженец Среднего Запада США, учились в докторантуре Стэнфордского университета, дружили, спорили и размышляли над общим научным проектом, и ни о каком бизнесе на тот момент у них и мысли не было! В ходе проекта, который был докторской работой Сергея, ребята решили взять да и упорядочить всю информацию, которая есть в мире, чтобы было легче ориентироваться с помощью компьютера в Глобальной паутине. Оказалось, у парней не только с амбициями, но и с талантом все в порядке: система поиска получилась отличная. Когда им удалось разработать принцип всей системы, они были готовы продать идею всего лишь за миллион долларов, но покупателей на нее не нашлось — в то время работали другие мощные интернет-поисковики, и вкладывать деньги в "еще один такой же" никому не хотелось. Тогда парни решили сами раскрутить проект, показать, чего он стоит, а уж потом его продать. Они взяли академический отпуск, заняли денег и погрузились в работу. Обоих подстегивало честолюбие — парни хотели доказать, что создали не абы что, а суперклассный поисковик.

В далеком 1996 году отказался купить идею Google и невероятно популярный в то время Yahoo!. А в 2002 году руководители Yahoo! предлагали Сергею и Ларри за Google $3 млрд... Но Брин и Пейдж не поддались на уговоры. И правильно сделали! Сегодня компания стоит около $200 млрд.

Когда поисковая система начала работу под названием BackRub, обоим студентам было лишь по 24 года. Программа привела в восторг однокурсников, быстро распространилась среди студентов университета, а вскоре ею стали пользоваться и люди за пределами учебного городка. Через неполных два года на сайт заходили 10 тысяч человек ежедневно. Руководство университета возмутилось: мало того, что на страницу тратилось около половины всего университетского трафика, так и в ответ на поисковые запросы система выдавала не только общедоступные сайты, но и все внутренние документы Стэнфорда. Брин и Пейдж не стали скандалить с руководством и пошли по стопам Джобса, Возняка и Гейтса: бросили учебу и занялись своим бизнесом.


Откуда взялось слово "google"

Своих средств на развитие ресурса у ребят не было, требовались финансовые вливания со стороны. Во время очередной презентации идеи создатели вдруг услышали вопрос потенциального инвестора Энди Бехтольшайма из Sun Microsystems: "Интересная идея. А как называется ваша компания?" Говорят, что Сергей Брин с ходу выпалил первое пришедшее на ум эффектное слово, причем так волновался, что вместо "гугол" (googol) — десять в сотой степени  произнес: "Гугл" (google). И тут же получил чек на сумму 100 тысяч долларов. Названия у компании еще не было, и ребята зарегистрировали ее под счастливым именем "Гугл", которое быстро запоминалось, легко произносилось и принесло владельцам первые солидные деньги от поверившего в них инвестора.


Просто и элегантно

Мы привыкли к минималистичному дизайну Google. А на самом деле страница выглядит так просто потому, что Сергей и Ларри не знали основ HTML и не смогли сделать ничего сложнее, с картинками и окошками. Из-за такого непривычного вида главной страницы бета-тестеры поисковика после загрузки сайта долго не улавливали никаких действий со стороны посетителей. Создатели следили за тестерами и удивлялись — почему люди зависают над сайтом и медлят? Как выяснилось, пользователи заходили на страницу и ждали, пока загрузится все остальное. А остального-то и не было! Чтобы не смущать народ, создатели поисковика добавили сообщение о копирайте, который всегда означает конец страницы.


"Не делай зла!"

Сергей Брин славится своим человечным подходом к сотрудникам. Тем, кто работает в Google, можно без зазрения совести использовать 20 % рабочего времени на свои собственные проекты, а это ни много ни мало целый рабочий день еженедельно! Для персонала предусмотрены бесплатное питание на работе, бесплатная доставка еды на дом для молодых родителей, удобные комнаты для кормящих матерей, полная медстраховка и опционы на акции Google.

Каждый сотрудник получает любой ноутбук на выбор в личное пользование и современный десктоп с двумя 21-дюймовыми мониторами. Сотрудники компании несколько раз в год выезжают вместе на природу. Каждый может питаться в любом из пяти отличных ресторанов, а также приводить с собой и кормить бесплатно друзей. В офисе имеются бесплатные соки, чипсы, газированная вода и даже открытый бассейн для плавания. В каждом кабинете разбросаны игрушки для того, чтобы люди могли отвлечься от тяжелой работы, мягкие надувные кресла и цветные прыгающие шарики вместо офисных стульев. Также имеется бильярд. Нет необходимости ходить на работу в костюме, в офис разрешено приносить даже домашних животных. Сотрудники зарабатывают большие деньги и являются владельцами акции компании, а также два раза в неделю играют в хоккей на роликах, прямо на автостоянке.

Сергея куда больше радуют перемены в жизни человечества, которые привнесла его компания, чем деньги, которые он за это получает. Главным принципом Сергея и его компаньона является высказывание "Не делай зла, создавай лучшее из возможного!".


Личная жизнь

Увлеченность делом не мешает Сергею и Ларри оставаться друзьями уже более десяти лет. Оба они счастливы в семейной жизни. Сергей женат на Анне, биоинженере по профессии. Познакомились они… в гараже, который сестра Анны некогда сдавала в аренду Сергею и Ларри. Интересы Анны — это муж, сын и наука. Она -  основатель и владелец компании 23andMe, которая занимается исследованиями генома человека. В качестве свадебного подарка Сергей Брин вложил в компанию жены почти $4 млн.

Ларри женат на Люси. Она окончила два университета  Оксфордский и Стэнфордский. Во втором она выучилась на специалиста по биоинформатике. Девушка настолько безупречна, что, пожалуй, это  - вся информация, которая известна о ней общественности.


В чем главная особенность новых миллиардеров

У них есть миссия и сверхцель. Они стараются не заработать больше всего миллионов, как Дональд Трамп, создавший себе состояние на строительных подрядах, не самоутвердиться любой ценой, чтобы всем показать свою отвагу и силу, как миллиардер-авантюрист Ричард Бренсон, живущий под девизом "К черту все!". У Сергея и Ларри обычная, нормальная и толковая цель: информация — сила. Они считают, что люди достойны знать все, так как только знание позволяет человеку развиваться и делает его свободным, умным и духовным. И у них есть смысл в жизни и миссия: они несут миру информацию — много, разной и без границ. Создатели Google верят в свою исключительность. Но они еще и верят в народ, в то, что толпа - не сборище идиотов, которыми надо управлять, а конгломерат личностей, которым нужно знать, что, почему и зачем делать, и куда идти. Люди, подобные Сергею и Ларри, заражают своей верой других и меняют нашу жизнь к лучшему. Такая жизнь куда счастливее, чем лихорадочная гонка за деньгами, а потом — тоска, скука и терзания, куда потратить двадцать миллионов, чтобы больше шуму и треску было.

Алиса Ястремская и Галина Волкова для Happy Nation

Фото 1 с сайта life.pravda 

Фото 2 с сайта net.compulenta