Наверх

Бокал с желаниями. Новый год Игоря Пронина, нашего рижского актера и продюсера

Бокал с желаниями. Новый год Игоря Пронина, нашего рижского актера и продюсера
Прошел еще один год! В жизни человека огромное количество дней, еще больше — часов. А вот лет не так уж и много. Поэтому наступление очередного Нового года — всегда событие.

 

Главный праздник детства

"Новый год — самый долгожданный и волшебный праздник моего детства. И вот по каким причинам.

Лиго я не праздновал, потому что родился и провел детство в Калуге, где про него ничего не знали. На свет я появился летом, а в школе одноклассники поздравляли только тех, у кого день рождения выпал на учебный год, с сентября по май. Поэтому в мой летний день рождения ко мне приходили бабушки и дедушки и регулярно дарили штаны, которые меня никак не радовали и не волновали. Свою первую игрушку в шесть лет я "подарил" себе сам — обменял на нее мамины чулки у старьевщика, который ходил по городу и зазывал: "Несите старые вещи, чулки…" Я и принес ему какие-то тоненькие чулочки. Я же не знал, что тогда чулки так высоко ценились, что ради них можно было замуж выйти. В обмен за мамино сокровище мне дали пластмассовый браунинг.

Летом мы выезжали на вечно недостроенную дачу, которую папа сколотил из ящиков. И хотя было лето и были каникулы, праздника все равно не чувствовалось.

Настоящим праздником был Новый год. Мы к нему готовились. Елку всегда украшали только дети — старший брат, я и младшая сестренка. Мы наизусть знали все игрушки, знали, какую из них куда вешать. Звезду — на макушку елки, самолетик — рядом с космонавтом, а зелененькую — назад. Зелененькая была разбитая, но мы все равно ее хранили и каждый год ее на елку вешали.

На Новый год обязательно дарили подарки. И новогодние подарки отличались от тех, которые дарили на день рождения, большей душевностью, что ли, радостью, которую я ощущал. Среди них были сладости, цветные карандаши и альбомы, книги, попадались игрушки. Мы всегда ждали чуда, и чудо обязательно приходило. Я работал "домашним шпионом", дедоморозовский подарок находил задолго до наступления Нового года, но никому об этом не говорил.

Я был жуткий сладкоежка, брат — нет. И я знал, что мне с братом повезло. Свой подарок я съедал одним махом — за день, а потом еще месяц таскал по конфетке из подарка брата, равнодушного к сладостям. Все домочадцы про мое развлечение знали, но делали вид, что ничего не замечают, в том числе и брат. Они видели, какое удовольствие мне доставляют тайные набеги на его "сокровища", и для нас это стало праздничной игрой.

Новогодний стол накрывался с особой любовью и тщательностью. Мне он напоминал сказочную скатерть-самобранку, на которой волшебным образом вдруг появлялись мандарины, конфеты, пироги, холодец. В этом празднике было ощущение драгоценной семейной стабильности: одни и те же игрушки на елке, одни и те же блюда на столе, одни и те же люди за столом и одна и та же погода за окном — снежно и морозно…

 

Как я слушал бег времени. Самый памятный Новый год

В армию меня забрали с актерского факультета и отправили служить в Омск в железнодорожные войска. Я был единственным человеком в батальоне, который умел превращаться в Деда Мороза. Ну и "морозил" с полной выкладкой. Проводил праздники и для детей офицеров, и для самих офицеров.

В тот Новый год я провел елку в части, потом в клубе для офицерской ребятни, потом для офицеров. Потом офицеры хорошо приняли на грудь и нетвердой походкой разошлись по домам. Я остался один. Возвращаться в часть категорически не хотелось. У меня была странная для армии особенность — я не пил спиртного (бросил пить уже к девятому классу), поэтому выглядел подозрительно.

Я стянул дедовскую бороду, сел на подоконник. Смотрел в окно на снег, на звезды и гадал — когда же наступит Новый год? Сейчас? Или вот сейчас? Ни радио, ни телевизора не было. За окном искрились сугробы, отсвечивая то золотым, то сиреневым, то голубым. А потом пошел снег, густой, неспешный. Было так красиво, что хотелось плакать. Но я не заплакал, а стал сочинять сказки, все вокруг действительно напоминало самую настоящую сказку.

С тех пор каждый Новый год обязательно нахожу момент, чтобы провести несколько минут одному. И послушать, как бежит время.

 

Ель в кадушке, оливье в тазике и бокал с желаниями

Я и сейчас верю в чудеса, в то, что новогодняя ночь особенная, волшебная. Волшебство заключено в самом человеке, в том, что я есть — разве это не чудо? А то, что я с женой Светланой почти 15 лет привозил в Латвию настоящего Санта-Клауса — разве не чудо? Не чудо ли, что в прошлом году мы снимали в Риге в канун Нового года фильм "Тетушки" с великими артистами Екатериной Васильевой, Валентиной Теличкиной, Альбертом Филозовым, Михаилом Ефремовым? Общение с ними — это же волшебство какое-то!

Наш семейный Новый год — это два очень разных сценария. Если уезжаем — это тихий семейный праздник. Если остаемся в Риге — поначалу тихий, потом шумный, бывает даже слишком.

Однажды встречали Новый год в Катманду — столице Непала. В ресторане листья пальмы были выкрашены в золотой цвет и украшены масками местного "Деда Мороза". Зрелище жутковатое. И надпись на всех языках: "Иностранные гости имеют право пить свой алкоголь, так как за качество местного алкоголя администрация ответственности не несет".

В Риге обязательно покупаем голубую ель в кадушке, наряжаем. Под елкой стоит старый Дед из моего детства, я его из Калуги привез, Светлана трогательно его опекает. Игрушки, конечно, новые и каждый год разные. В прошлом году были серебристо-зеркальные, в этом — красные, в следующем — золотые. Новогодними подарками занимается Света — я в них ничего не понимаю. Но главное, сам праздник — шумный, разухабистый. Гостей собирается много, несколько десятков, я даже не всех знаю.

Традиционное семейное блюдо? Оливье!!! Вы можете представить новогодний стол без оливье? Мы — нет. Причем тазик. Непременно тазик, который мы со Светланой нарезаем с нереальной скоростью.

Вот уже лет пятнадцать соблюдаем традицию: с началом боя курантов пишем на бумаге желания, поджигаем, пепел стряхиваем в бокал с шампанским и с последним ударом выпиваем! Между прочим, это не так просто — успеть. Но зато сбывается! И это тоже чудо".

 

Елена Конивец специально для Happy Nation

Фото "из личного архива"