Наверх

Благополучие — больше чем счастье, процветание — вот наша цель. Новое в учении Мартина Селигмана

Благополучие — больше чем счастье, процветание — вот наша цель. Новое в учении Мартина Селигмана

Через девять лет после выхода программной книги Authentic Happiness (в русском переводе "Новая позитивная психология", София, 2006) лидер нового течения "за счастье" Мартин Селигман несколько изменил свои взгляды.

Достижений у позитивной психологии много, ее открытия обсуждают и используют политики и экономисты. Но теперь Селигман переформулирует сам предмет позитивной психологии. Он отказывается от курса на "счастье" в пользу более действенного и практичного, легко измеряемого и не столь эфемерного "благополучия" (well-being).

Сегодня идею счастья, которая вызывала многочисленную критику и сторонников, и оппонентов движения, Селигман признает "однобокой", а само слово — слишком многозначным, ведь счастье — это только наше внутреннее ощущение. "Благополучие" же включает в себя и внутренее состояние, и внешние достижения. Это позитивные эмоции, радость, вовлеченность в жизнь, ее наполненность смыслом, успех, позитивные взаимоотношения с другими людьми и достижения. Другими словами, для полного благополучия необходим баланс внешних успехов и внутренней гармонии. А для полного счастья иногда достаточно только внутреннего довольства жизнью на фоне физиологического выброса эндорфинов.

Сочетание объективных успехов и внутреннего комфорта Селигман называет "процветанием" или благополучием и выдвигает в качестве новой цели позитивной психологии. По приведенным в книге сравнительным данным, только 6 % россиян можно назвать "процветающими". У лидеров списка, датчан, процветает каждый третий.

Селигман пишет о разных сферах применения позитивных подходов и их значительных результатах — как эти методы работают в больницах, в школах, при профилактике наркомании. Но наибольшее впечатление производит рассказ автора о визите в Пентагон, где ему поручили разработку программы повышения благополучия и укрепления психического здоровья личного состава вооруженных сил США: за рабочим ланчем его слова конспектировали 12 трехзвездных генералов, после чего через 60 дней программа была готова и начала осуществляться. Специальный тренинг прошли в первый год 2000 кадровых сержантов; в ближайшие годы им будут охвачены все 40 000.

И если первая книга Селигмана больше призывала к тихому довольству собою и жизнью, то новая — подталкивает к действиям и достижениям, четко и на конкретных примерах показывает, что люди, сильные духом и с ясными целями, могут очень многое изменить к лучшему, как в своей собственной жизни, так и в жизни целого государства. 

"Flourish: A Visionary New Understanding of Happiness and Well-being" Martin Seligman

FREE PRESS, 368 с. Мартин Селигман, американский психолог, профессор Университета Пенсильвании (США), один из основоположников позитивной психологии.

("Процветать: революционный взгляд на счастье и благополучие", книга на русский язык не переведена.)