Наверх

Артур Мхитарян. Человек, который соединил Восток и Запад

Артур Мхитарян. Человек, который соединил Восток и Запад
Для тех, у кого свое собственное представление об успехе и кто выбирает нестандартную цель.

Свирель для музыканта 

"Мы счастливы только тогда, когда следуем своему призванию, и найти в себе мужество ему следовать — это и есть истинный успех". Рассказывает Артур Мхитарян, бывший предприниматель, а ныне психотерапевт и мастер Дао.

Первый шаг к цели

"Я с пятнадцати лет интересовался внутренним миром человека и занимался модной в те годы аутогенной тренировкой. Она позволяла подчинять своей воле настроение, мысли, биение сердца и температуру тела. Это было совершенно невероятным ощущением: сосредоточился — и на градуснике вместо тридцати шести и шести — тридцать семь и восемь. И мне захотелось изучать внутренние возможности человека: они казались такими непостижимыми, таинственными и безграничными. Я поступил в медицинский институт с твердым намерением заниматься психотерапией — это было максимально возможное в те годы приближение к моей мечте.

В Ереване в восьмидесятые годы сразу выучиться на психотерапевта было невозможно. Впрочем, в других столицах союзных республик — тоже. Специальность психотерапевта считалась необычной, загадочной и даже чуточку мистической. Психотерапевт имел дело не с показателями артериального давления, не с составом крови, а с тонкостями человеческой психики. Он работал словом. Поэтому следовало сначала получить диплом врача, а потом пройти многомесячные курсы в Москве или в Ленинграде. Больше нигде на психотерапевтов не учили.

Я был готов к долгому пути. Но не к такому долгому, каким он оказался на самом деле.

Эхо чужой боли 

В 1989 году, когда я заканчивал институт, случилась трагедия, которая коснулась меня настолько близко, что я не хотел бы о ней говорить. Даже сейчас. А тогда мне не хотелось жить. У меня болело все — голова, суставы, сердце. Я перестал есть, страшно похудел, не спал ночью. Все коллеги отнеслись ко мне с пониманием и сочувствием. Помогали мне всем, чем могли. Назначали самые разные препараты. Направляли на невероятное количество обследований. И все обследования показывали, что со мною все в порядке. А отчего же мне так плохо и как от этого избавиться?

И вконец отчаявшиеся друзья познакомили меня с китайским учителем Джу, хранителем семейной традиции кун-фу. 

Как Восток пришел на Запад

Отец учителя Джу был офицером в армии Чан Кай Ши, которая сражалась с соратниками Мао Цзе Дуна и потерпела поражение. Во время китайской культурной революции семья Джу перебралась в Среднюю Азию, чтобы спастись от гонений. Я приехал к учителю. И услышал от него: "Поверь в себя, и невозможное станет возможным". Поверил. Учитель показал мне специальный комплекс упражнений. Научил азам кун-фу — боевого исскусства, нацеленного на гармонизацию тела и духа, и методике цигун — практики для восстановления запасов энергии. Я вернулся в Ереван. Практиковал цигун каждый день. Через полгода все неприятные симптомы прошли. Я почувствовал себя не просто здоровым, а как никогда переполненным энергией. У меня возникла мечта — объединить Запад и Восток: объяснить с точки зрения западной науки механизмы воздействия на нас восточных практик, совместить лучшее из западных техник психотерапии с восточными приемами и лечить людей с помощью своего нового метода.

В двадцать шесть лет я женился. И мы с женой решили переехать в Россию, чтобы находиться поближе к какому-нибудь центру обучения психотерапии. Выбрали Самарскую область, небольшой городок неподалеку от Москвы. Я мог раз в неделю приезжать в столицу поездом — всего-то двенадцать часов дороги, чтобы учиться на курсах.

Почему я занялся бизнесом

Итак, в бурные девяностые я оказался в России, фактически — в чужой стране, в незнакомом городе, с женой и с маленьким сынишкой. Условия жизни круто изменилсь. Я не мог, как планировал, работать врачом на две ставки и получать достаточно для того, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась. Мужчина отвечает за благополучие своей семьи. Мне пришлось отложить в сторону свой врачебный диплом и занятся предпринимательской деятельностью. Я изучил китайскую Книгу перемен — она как нельзя лучше отражала то сумасшедшее время — и решил на основе ее принципов построить свой бизнес. 

Без ложной скромности скажу, что обладаю коммерческой жилкой. И она вместе с китайской мудростью привела меня к успеху. Любой проект, за который я брался, приносил мне доход. Мы купили квартиру, мебель, машину. Обустроились. Я получил диплом психотерапевта, о котором так долго мечтал, и спрятал его в ящике стола — никакая самая успешная практика не могла предоставить мне такой уровень благосостояния, как предпринимательство. Я купался в дорогих вещах и новых возможностях. И мне в тот момент казалось крайне наивным мечать о своей психотерапевтической методике.

Нет ничего более постоянного, чем временное занятие

Еще до женитьбы я рассказывал своей невесте, что восточные практики — это часть моей жизни. И просил ее относиться к ним с пониманием. У меня были дни, когда я по четыре часа медитировал. И у моей супруги подобное поведение вызывало протест. Она соскучилась, устала, хотела со мной поговорить, а натыкалась на стену молчания со стороны отсутствующего духом, хоть и присутствующего телом мужа. Ее огорчение казалось мне закономерным. Я шел на уступки и сокращал время занятий. У нас родилась дочка. 

И так получилось, что моя профессия превратилась в мое хобби, а временное занятие — в постоянную работу.

Пора пришла 

Через несколько лет бизнес перестал приносить мне радость. Пока я решал какие-то задачи и делал что-то из ничего, было интересно. А потом наступало странное состояние: "Ты все создал, но тебе больше не хочется туда идти. Ты бы мог развивать свое дело дальше, стремиться к большему. Но оно тебе надоело". Я ощущал упадок сил. Изучал хатха -йогу и пранаяму — дыхательную практику для восстановления внутренней гармонии. Учился у известных даосских мастеров. Упражнялся в цигуне по несколько часов в день. И все без особого толку — знания прибавляются, энергия тает. И передо мною замаячил грозный признак моего давнего и вроде бы давно позабытого недуга. Я понимал, отчего мне плохо: если занимаешься не своим делом, энергия блокируется и не движется по организму. Снижается настроение, появляется вялость, апатия, упадок сил. Потом развиваются болезни. И я понял, что пора мне из бизнеса уходить, пока у меня только на энергетическом уровне проблемы, а физиологические процессы, сердце и сосуды еще не затронуты.

Решение было трудным. Постороннему человеку трудно понять, как можно бросить налаженную и благополучную жизнь ради "мифической цели", ради громких слов "предназначение" и "призвание". Но все эти понятия не пустой звук. От них нельзя отмахиваться — они имеют отвратительную привычку: спрятаться и грызть твою внешне благополучную жизнь исподтишка, вызывать депрессию и губить здоровье.

До Москвы — один шаг

Москва находилась совсем рядом. Она манила и бросала вызов. Требовалось сделать всего один шаг, чтобы оказаться там. Я продал бизнес, оставил квартиру и все нажитое жене и детям и переехал в Москву. Начал все с нуля. Ни имени, ни влиятельных друзей у меня в столице не было. Я снимал квартиры — причем по странному для окружающих принципу: выбирал ту, где легче дышалось и медитировалось. Отказался от двухкомнатной квартиры, глядящей на стену соседнего дома, в пользу однокомнатной за ту же цену, но выходящей на открытую площадь. Я никого не убеждал в своей правоте, ничего не объяснял — пусть считают меня странным, мне не жалко.

Очень быстро отвык от машины — метро довозит до места назначения куда быстрее, причем без нервотрепок и пробок. Куда труднее оказалось экономить на мелочах — вроде обедов в хороших ресторанах и подарков близким. И очень хотелось уехать на стажировку к моим даосским учителям, что тоже попало в разряд непозволительной роскоши.  

Великое обаяние мегаполиса 

Здесь можно найти все, что вам требуется, — от тихой пасторальной жизни в почти что загородном районе до крутой интеллектуальной тусовки. Мегаполис полон энергии. Его принято ругать — за величину, за невероятную мощь, за великое множество возможностей как подняться, так и упасть, которые смущают и тревожат неокрепшие умы.

Я приехал в столицу человеком сложившимся, зрелым. Знал, чего я хочу. Открыл свою частную практику, стал вести семинары. Все энергетические блоки исчезли. И я воспринял энергию большого города, и она не подавляла меня, а стимулировала и толкала вперед.

Перемена в одном — перемена во всем

Прошло несколько лет. У меня сложился круг пациентов. Я создал несколько своих методик, о которых мечтал. Я читаю лекции и веду семинары по всей России и по всему пространству бывшего СССР о том, как научиться любить и работать — потому что нет в нашей жизни ничего важнее этих двух вещей. Открыл свой центр — "Ардао". И в перспективе я размышляю над созданием своего института. 

В 2005 году мы с женой развелись. Пять лет назад я встретил Арминэ, работавшую веб-дизайнером. Женился на ней в 2008 году. И теперь живу вместе с Арминэ и сыном-подростком. Младшая дочка осталась при бывшей супруге. Ницше в своей книге "Так говорит Заратустра" писал: "Если ты уверен, что тебе найдется о чем говорить с этой женщиной в течение всей твоей жизни — тогда женись!" Теперь я в полной мере осознал, о чем шла речь. Арминэ сопровождает меня на все семинары. И нам всегда есть о чем поговорить. 

Что нас порою грызет на гребне успеха

Не в том деле мы его добились! Успешную карьеру мы часто сводим к заработкам: "Он много получает, его доходы высоки. Карьера у него сложилась, жизнь удалась!" А потом поражаемся, отчего это такой "успешный" человек спивается, тоскует и болеет. Да просто потому, что он вторичное счел первичным и не думал, к чему его влечет, чем он был бы счастлив заниматься. Для него главным были деньги, почет, социальный статус, власть. Пока он к ним стремился, цель его грела. Как добился цели и насладился ею, так и увидел, что радость от новой машины и от использования власти испарилась, а необходимость заниматься постылым, скучным делом осталась. Скучное дело бросить нельзя, ведь без него материальные ценности испарятся, а продолжать тошно. Вот откуда тоска берется!

Молоток — для плотника, свирель — для музыканта

В древности в Армении возле трехлетнего малыша раскладывали разные предметы — молоток, лошадиная сбруя, чеканное блюдо, свирель, башмак… И старейшины смотрели, за какой предмет он ухватится и с чем увлеченно играть будет. Стал молотком стучать — быть ему плотником. Ухватился за чеканное блюдо — чеканщиком или кузнецом станет, за свирель — к музыке тянется. И родители начинали ребенка исподволь выбранному ремеслу обучать.

Нам от рождения много способностей отпущено, но не все они являются нашим призванием. Призвание — то, что доставляет нам радость в процессе "делания". Мне нравится пациентов исцелять и помогать людям, создавать новые методики — вроде медитативной дыхательной гимнастики. Кому-то по душе торговать антиквариатом — потому что ему дороги предметы старины. А кто-то счастлив самим процессом продажи и готов продавать все на свете кому угодно.

И вместо того, чтобы ставить перед собою цель "Хочу много зарабатывать и стать самым главным", попробуй выбрать то дело, которое тебе интересно. А потом — намечай, каких высот в выбранном деле ты намерен достичь и сколько материальных благ с его помощью получить".

 

Галина Зайцева специально для Happynation.info