Наверх

Хватить ныть - пора любить! Монолог рижанки.

Хватить ныть - пора любить! Монолог рижанки.
Во все времена часть народа что-то критиковала и против чего-то протестовала.

Не устраивает власть - долой короля! Маленькие зарплаты - на забастовку! Гей-парад в центре города? Всех участников - на рудники! Протестовать - легко! А поработать не пробовали? А посмотреть на весьма симпатичный, но замурзанный мир вокруг, засучить рукава и сделать для него и для себя что-то хорошее – слабо?

В моей семье подобные высказывания протеста звучали регулярно. «Советский строй оболванивает людей!», «В школах из детей делают идиотов!», «В магазинах продают один тухляк!», «По телевизору только похабщину показывают!».


Сменился строй - нытье все то же. “Какая у нас ужасная страна!”. “И пенсии маленькие,и электричество дорожает, и в школах, о боже, страх какой!- секс преподают детям!!!” “Русских притесняют”. Замок света - библиотеку огромную построили - “и зря, надо было бы бедным деньги раздать!”. И все сидят и плачут над несчастиями своей богом забытой страны. «Плач Ярославны» «звучит» и со страниц газет, с новостных порталов. Фейсбук никак не может поймать имантского педофила. А кто виноват? Да страна наша отстойная,с ее бестолковой немощной полицией. И снова все плачут и анализируют, как плохо все. Как мир катится в тартарары.

Друзья мои, плохо - это, когда пираты в двадцать первом веке похищают корабли и забирают экипаж в рабство. Плохо - это когда женщин закидывают камнями, если они на людях появились без чадры. Плохо - это когда в горах Афгана живет дед и мечтает отправить Брежневу письмо, с просьбой открыть почтамт в его деревне. О Брежневе он узнал из клочка древней газеты «Правда», прилипшей к копыту горного козла. И то, откуда взялась газета в горах, и что у власти, ой как давным давно уже не Брежнев, деду неведомо. Любого из нас закинь в такую горную глушь - такая паника бы началась!.. Многострадальная Латвия небесами обетованными показалась бы! Человек так устроен-там хорошо, где нас нет, чужое всегда кажется лучше.


Вы заметили, какая у нас в Латвии в этом году была красивая и теплая осень? Как долго солнышко баловало нашу страну? А как красиво смотрятся в этом солнышке дома Югендстиля в тихом центре? Каким золотом опавшей листвы блестит Сигулда? Какой чудесный закат в Юрмале в октябре? А как красиво было вечером в Риге восемнадцатого числа ноября! Местами казалось, что Рига - город будущего.

Латвия прекрасна. Пусть у нас нет пальм, пусть средняя температура в году не более 23 градусов тепла. Но мы живем не в пустыне. У нас не извргаются вулканы, нас не косят эпидемии тропических болезней. Да мы даже не знаем, какие вообще бывают эти болезни!Мы можем выбирать жизнь – профессию, религию, любовь. Нам есть, где жить, мы не умираем с голода. Прежде, чем ругать страну, где живете – задумайтесь о том, что где-то гораздо хуже. Но и там возможно сохранить в себе состояние счастья. А тем более у нас на родине. Мы же не станем проклинать своих родителей, за то что они не миллионеры из Бэверли Хиллз. Так зачем же ругать страну, которая для нас старается, как может? Раз мы в ней живем - значит такой наш выбор. Не хочешь – не живи, мир велик, там и Париж есть, и пальмы. И Москва, и Псков, и Лондон, и даже Богота.

А пораскиньте мозгами, почему осень такая солнечная была? Может быть потому, что не одна я выглядывала в окошко и говорила солнышку “Cпасибо!”. Таких все больше. Я Латвию и за дожди благодарю, хотя раньше дожди ненавидела. Солнечную,благополучную, богатую страну полюбить может любой дурак. Потому что это просто. А ты попробуй полюбить вот такую, скромную, застенчивую, с дождями, с маленьким пенсиямии. И она непременно ответит взаимностью. И мы будем наконец-то счастливы.

 

Алла Бычкова для Happy Nation

Фото Аrtnow