Наверх

Существует ли смерть?

Существует ли смерть?
21 мая 2016 года в Елгавском дворце кардиолог доктор Пим ван Ломмель расскажет о своих исследованиях с участием 344 человек, переживших остановку сердца.

 

Человечество всегда интересовал вопрос о смерти. Что происходит, когда мы умираем, все ли на этом заканчивается? Перейдем ли мы куда-то и продолжим ли там свое существование? Когда кто-нибудь из любимых умирает, было бы утешительно знать, что не все кончилось, что расстались не навсегда.

Сердце остановилось, нет дыхания… Диагноз: клиническая смерть. Может ли человек в таком состоянии что-то воспринимать? «Да», — говорит кардиолог доктор Пим ван Ломмель. Миллионы людей, которые пережили такое, говорят о предсмертном опыте (near-death experience. — NDE).

Кардиолог доктор Пим ван Ломмель иллюстрирует свои исследования многими рассказами из опыта пациентов. Его открытия спектакулярные и ставят под сомнение существующие предположения. Даже если мозг не функционирует, человек может сохранить здравый рассудок, что заставляет переосмыслить то, что до сих пор было известно о жизни и смерти.

Люди, которые из-за серьезной болезни или в результате несчастного случая были близки к смерти, после выздоровления рассказывают о необычных состояниях сознания: они видели удивительные пейзажи, целительный свет и ощутили неописуемое состояние счастья. Они видят себя сверху и потом детально описывают происходившее вокруг, хотя были без сознания.

Как это возможно? Доктор Пим ван Ломмель доказывает, что сознание не привязано к телу. Результат, который вызвал большой интерес и был опубликован в газете The Lancet, тезисно звучит так: мозг функционирует только как приемник нескончаемого сознания, и это нескончаемое сознание после смерти не перестает существовать. 


В своей лекции Пим ван Ломмель расскажет о своем исследовании, которое было начато в 1988 году в Нидерландах с 344 людьми, пережившими остановку сердца. В лекции детально будут рассмотрены универсальные элементы, которые могут переживаться в предсмертном состоянии, и их влияние на концепцию того, что сознание и память могут ощущаться вне тела, в момент, когда мозг какое-то время не функционирует.

Пим ван Ломмель родился в 1943 году, был руководящим кардиологом в больнице Рийнстатес, в городе Аркхем. С 1986 года занимается исследованием предсмертного опыта с точки зрения науки и является соучредителем ассоциации предсмертного опыта в Нидерландах.

 

 

Интервью с Пимом ван Ломмелем, издательство «Патмос»

— Как вы начали изучать предсмертный опыт?

— Как у кардиолога у меня была возможность встречаться с людьми, которые были готовы рассказать мне о своем предсмертном опыте. До этого я учился тому, что такой опыт невозможен: быть в беспамятстве означает, что памяти нет, и это испытывают люди, у которых останавливается сердце или которые находятся в коме.
Все началось с любопытства. Предсмертный опыт поставил фундаментальные вопросы. Предсмертное состояние — это особое состояние в фазе, когда приближается физическая смерть или существует страх смерти. Как и почему происходит такой предсмертный опыт? Почему так сильно меняется жизнь людей, переживших такое состояние? Для того чтобы получить дополнительные данные, на которые можно полагаться и которые могли бы подтвердить или опровергнуть теорию предсмертного опыта, нужны были серьезные научные исследования. Это было основанием для того, чтобы мы в Нидерландах начали исследование с участием 344 человек, которые пережили остановку сердца.
Это исследование было опубликовано в престижном издании
The Lancet.

— Какие новые открытия у вас появились при изучении этой темы?

— В этом исследовании мы сопоставили данные 62 пациентов, у которых был предсмертный опыт, с данными 282 пациентов, у которых такого опыта не было. Мы удивились, что не нашли никаких особых расхождений в медицинском, фармакологическом или в психическом факторе, которые могли бы объяснить происхождение предсмертного опыта. Если бы такое физиологическое объяснение, как нехватка кислорода, было бы, то мы бы ожидали, что все пациенты рассказали бы о предсмертном опыте.
Наше исследование было первым длительным исследованием, в котором мы интервьюировали пациентов спустя два года и потом еще через восемь лет. Это позволило сравнить процесс изменений, происходящих с теми, кто испытал предсмертный опыт и кто нет. Только те, кто пережил предсмертный опыт, показывали специфические изменения. Мы не ожидали, что состояние, которое длится только несколько минут, дает такое длительное последствие. Люди, пережившие предсмертный опыт, говорят, что после смерти сознание продолжает присутствовать. В то же самое время наука не дает неопровержимых доказательств об этом факте, так как люди с предсмертным опытом все-таки не были мертвы, хотя они все были очень близко к смерти, так как их мозг больше не функционировал. Однако было научно доказано, что во время предсмертного опыта переживается повышенная осознанность, вне зависимости от того, что мозг не функционирует.

— Верите ли вы в жизнь после смерти?

— Я не использую фразу «жизнь после смерти», потому что жизнь — это то, что существует здесь, на Земле, в физическом измерении со вновь рождающимися и умирающими клетками, с рождением и распадом. Если мы посмотрим на некоторые исследования о предсмертном опыте, то увидим, что смерть — это только конец нашего физического существования. Мы можем сделать вывод, что безграничное сознание существует вне зависимости от тела и существует вечно. Поэтому нам надо серьезно осмыслить возможность того, что смерть, как и рождение, — это переход сознания из одного состояния в другое, и то, что тело в течение жизни служит как резонансное место.

— Допустим, что жизнь после смерти существует. Как поменяется жизнь, если мы с этим согласимся?

— Я с удовольствием процитирую Дага Хаммарскойлда (Dag Hammarskjöld): «Наше представление о смерти влияет на то, как мы живем». Насколько мы будем верить в то, что со смертью заканчивается все, что мы есть, настолько мы будем вкладывать свою энергию в проходящие и материальные аспекты. Нам надо понять, что наш взгляд на мир неправильный, так как мы не можем осознать, что мир такой, как мы его видим, что он исходит из нашей субъективной реальности. Только наше осознание устанавливает то, каким мы видим мир.

— Вы религиозный человек, Вы в кого-нибудь верите?

— Да, я религиозный человек, но не принадлежу ни к одной конфессии. Концепция о сознании, которая существует вне зависимости от тела, существовала во все времена, во всех религиях и культурах,
Мои бесчисленные беседы с теми, кто пережил предсмертный опыт, и мои детализированные исследования о предсмертном опыте изменили мой взгляд на жизнь и смерть. Я ощущаю себя более связанным с природой и осознаю, что все происходит в сознании. Я многому научился, наблюдая результаты исследований состояния близкой смерти, и убежден, что не надо обязательно испытать это состояние для того, чтобы начать смотреть по-другому на природу жизни и смерти

— Как вы совмещаете свою научную работу с этим пониманием, которое приобрели в своих исследованиях?

— Это для меня никогда не было проблемой. Как научному работнику мне надо задавать прямые вопросы и быть без предубеждений. И то, что я чувствую себя единым с природой и другими людьми, это не препятствие для того, чтобы быть хорошим врачом и научным работником.
Книга доктора Пима ван Ломмеля «Сознание за пределами жизни» (Consciousness Beyond Life: The Science of the Near-Death Experience (2010)) в этом году и в Латвии. Книга была издана по всему миру общим тиражом в 250 000 экземпляров.

 

Кардиолог доктор Пимс ван Ломмель 21.05.2016 выступит с лекцией в Елгавском дворце.
Откроет лекцию доктор Петерис Клява.

Стоимость билета — 21 евро. Приобрести билеты можно онлайн по ссылке здесь
В стоимость билета на лекцию доктора Пима ван Ломелля включена возможность посетить двухдневный фестиваль HELSUS 2016, который пройдет рядом с дворцом на Паста сала, 21 и 22 мая с 11:00 до 18:00.  

На фестивале у входа вам надо предъявить билет на лекцию, и вы получите браслет посетителя на два дня.

www.helsus.org