Наверх

Смотреть или не смотреть? Как прошла премьера Землетрясения.

Смотреть или не смотреть? Как прошла премьера Землетрясения.
30 ноября в кинотеатре CITADELE прошла специальная премьера драмы режиссера Сарика Андреасяна ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Зал был полон и зрители, часть из которых была специально приглашена прокатчиками фильма, а часть просто купили обычные кино-билеты, перед сеансом угощались великолепным коньяком АРАРАТ и закусками от ресторана АРМЕНИЯ, приветствовали друг друга, знакомились, если еще не были знакомы - ведь большинство были как раз представителями армянской диаспоры Риги.

О том, о чем будет фильм, многие знали не понаслышке – часть семей эта трагедия коснулась непосредственно. Среди зрителей были и прямые участники событий. Все были готовы к тяжелому фильму, но эффект превзошел все ожидания. Забегая вперед, скажем, что самый распространенный ответ на вопрос «Как вам фильм?» был короткий «Мы плакали…».

Перед премьерой фильма с короткой речью выступил консул Республики Армения в Латвии, Литве и Эстонии Вахе Араклян. В частности он отметил, что Армения не культивирует печальные и негативные воспоминания о прошлом, но всегда будет помнить о многочисленных жертвах и всегда будет благодарна всем людям и целым народам, которые приходили на помощь Армении в тяжелые моменты ее истории.

Фильм ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ – это художественное кино с очень документально и реалистично воссозданными событиями в городе Ленинакан до и после 10 часов 41 минуты 7 ноября 1988 года.

 

Любопытный факт:

Новая картина Сарика Андреасяна сначала была выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» от Армении, а потом исчезла из премиального списка, потому как большинство участников съемочного процесса оказались россиянами

Кинокритики о фильме:

Журнал EMPIRE. Борис Иванов. В актерском составе фильма нет слабых мест, от диалогов не заворачиваются уши (к сожалению, это приходится специально оговаривать, когда речь идет о нашем кино), спецэффекты масштабны и убедительны, и упрекнуть ленту можно лишь в том, что это не особенно глубокая и зашкаливающе сентиментальная драма. Но когда хочешь передать свои чувства по поводу трагедии тем, для кого это просто строчка в учебнике истории, такая сентиментальность допустима и простительна.

Вечерняя Москва. Борис Войцеховский. И уже не важно, что там — Армения, потому что фильм-то этот совсем не про географию и не про национальный менталитет. Он — о душе каждого, потому что прицельно бьет в самые болевые точки. В этом, безусловно, есть часть режиссерской задумки и коммерческого прицела: Андреасян прекрасно знает, как вышибить слезу. Но делает это так ненавязчиво, профессионально, и с такой пользой для зрителя, что даже заслуживает прощения за все свои прошлые фильмы.

Новый Взгляд. Вадим Богданов. За что можно похвалить Сарика Андреасяна, так это за его щепетильность и ответственность к детальному воссозданию событий. Было исследовано множество архивов, фотографий, прочитано море газетных сводок и так далее. В конце, в титрах, идёт фотоподборка реальных кадров и кадров из фильма, на которых сходство фактически абсолютное. Декорации, съёмки в исторических местах, упоминаниях других мест, городов и людей – это всё дань уважения погибшим и выжившим.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ с 2 декабря во всех кинотеатрах Латвии, Литвы и Эстонии.

 

 

Фотографии, сделанные перед премьерой

 

Кадры из фильма Землетрясение

 

 

GG

Foto: Ararat, Janina Dumpe