Наверх

Смелость быть собой. Алексей Лоскутов о родном языке и подоплеке правды

Смелость быть собой. Алексей Лоскутов о родном языке и подоплеке правды
Алексей Лоскутов - депутат Сейма Латвии, состоит в партии Единство, где не так уж много русскоговорящих политиков. Мы говорим с ним про жизненную позицию человека, который сознательно живет и свободно себя чувствует в мире двух важных для него культур: русской и латышской.

Ни слова о  высокой политике - таков тренд нашего разговора. Только о семье и работе. 

Информация

Алексей Лоскутов - 22 августа 1962, Рига - юрист и политик.

Был главой KNAB (Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией) с 27 мая 2004 года до 29 июня 2008 года.

Присяжный адвокат.

Депутат 12 Сейма Латвии от политической партии "Единство" (VIENOTĪBA), выбран депутатомуже в третий раз, член правления партии "Единство".

Доктор права, ассоциированный профессор Балтийского Русского института, преподавал также в Латвийской Академии полиции, Институте бизнеса "РИМПАК Ливония" и Даугавпилсском университете. Ведущий криминолог Латвийского Центра криминологических исследований (1993-1997).

Автор 40 научных публикаций на тему юриспруденции.

И.Д.: В одном из интервью вы говорили, что  ваша старшая дочь хорошо говорит по-русски, а остальные дети? Как происходит ваше общение в семье, с друзьями?


А.Л.: У меня четверо детей: двое школьников - им сейчас 8 и 14 лет, и двое взрослых - 19 и 27.У младших детей первый язык - латышский. У нас сравнительно небольшой круг друзей, наиболее близкие – это семья, где между собой говорят по-русски, а дети учатся в латышской школе; когда мы собираемся вместе, то свободно переходим с языка на язык. В любом случае, дети без комплексов касательно языков, и могут поддержать беседу

И.Д.: А читают ли дети - и вы с супругой - на русском языке?

А.Л.: Дети читают на русском, но без энтузиазма, поскольку не владеют языком в достаточной степени, чтобы это доставляло им радость.А сын и по-латышски не очень хочет читать, больше увлекается компьютером. Я гораздо
меньше читаю, чем раньше из-за недостатка времени, но иногда наслаждаюсь чтением, одинаково свободно на русском и на латышском. В меньшей степени владею английским, но читаю и на этом языке. Кроме профессиональной литературы,  читаю что-то для отдыха - фэнтези, качественная фантастика, хороший детектив. У супруги тоже мало времени для чтения - только вечерами, но она все же читает, свободно владеет и русским, и латышским. Семья у нас многонациональная: отец моей жены -литовец.

И.Д.: Эта многонациональность не осложняет восприятие юмора?


А.Л.: Нет. Абсолютно. У всех в семье все хорошо с чувством юмора, все детали, все тонкости улавливаются.

И.Д.: Получается ли у вас путешествовать вместе с семьей?


А.Л.: Да, и по Латвии, и по ближней и дальней загранице. Последний раз мы ездили в Литву - в Палангу и на Куршскую косу. Мне очень понравилось, я до
этого бывал там лет двадцать назад, видно, что и инфраструктура улучшилась, и дюны охраняются.В Ниде очень хорошо.

И.Д.: Достаточно ли вам знания иностранных языков для путешествий?


А.Л.: Я знаю только английский. Понимаю отдельные фразы на финском, но поддержать беседу не могу.

И.Д.: А поддерживаете  вы отношения с вашими родителями и на каком языке с ними общаются дети?

А.Л.: Да, с моим отцом мы встречаемся регулярно, ездим к нему в гости, и он к нам Но мой отец по-латышски не говорит, дети разговаривают с ним по-русски, некоторые вещи им легче произнести на латышском, он все понимает. С родителями жены все общение - на латышском языке.

И.Д.: А каким вы видите будущее ваших детей?

А.Л.: Я вижу их будущее в Латвии, у нас нет никаких специальных, особых планов, направленных на то, чтобы их куда-то отправить. Старшая дочь работает здесь.
Остальные пока здесь растут.

И.Д.: Что касается будущего и нашей страны, и других - после признания Эдгара Ринкевича, что он гей, вы сказали, что уважаете его за смелость. А в чем, по-вашему, смысл такого признания именно в публичном пространстве?


А.Л.: Смысл и смелость - в том, что человек себя готов в глазах публики показать таким, какой он есть. То есть это равносильно тому, чтобы больной раком женщине после облучения снять в обществе парик и показать,что у нее нет волос.Недавно на фейсбуке я видел фотографию женщины без груди - она опубликовала свой снимок после мастэктомии. Для женщины это невозможная смелость. Но у нас зачастую пытаются преподнести признание человека в
том, что он гей, таким образом, что он навязывает обществу свою позицию, свою ориентацию. На самом деле человек принимает решение не стесняться того, каков он на самом деле. Примеров очень много. Женщины красят волосы, кто- то публично старательно пишет правой рукой, хоть он левша, и так далее. Почему человек должен стесняться самого себя? То есть это направлено не в отношении других, это смелость быть собой. Чтобы знать полную правду, почему это заявление было сделано именно в конкретный момент, надо знать подоплеку. Может быть, в той ситуации стало известно, что кто-то его упрекнет, и ему пришлось бы оправдываться, тогда зачем ждать?

И.Д.: В нашем настолько изменившемся и передовом обществе как воспринимается красота и ухоженность мужчины – с вашей, мужской точки зрения?


А.Л.: Есть классическая шутка, что мужчина красив, если он симпатичнее крокодила. Внешняя красота значима, но если человек неумен, агрессивен, полон странных идей, не способен вести дискуссию, то его красота быстро становится просто фоном. Рано или поздно звучит вопрос - он только красив и все? Быть достаточно ухоженным для мужчины необходимо. Французы считают, что мужчина должен быть немножко небрит, немножко помят и слегка поддат – есть люди, которым это описание очень к лицу, но я себя чувствую комфортнее все-таки в галстуке, чем без него. Бывают ситуации, когда оговариваются встречи без галстуков, или вот недавняя поездка с комиссией в больницу Гайльэзерс, где было бы странно ходить по подвалам и чердакам при параде. Еще я люблю свободную одежду - шорты, джинсы. Подбираю все сам, но иногда жена меня критикует. В Сейме нет такого понятия, как “ свободная от дресс-кода пятница” - день без галстука, это считается днем встречи с избирателями - он может включать и работу с документами, и беседы с людьми, по выбору самого депутата, который и сам решает, как одеваться.



И.Д.: Возвращаясь к теме одежды на рабочем месте - нравится ли вам, как одеваются женщины в Сейме?


А.Л.: Женщины - натуры тонкие, поэтому не буду называть имен. Как правило, соблюдается деловой стиль. Иногда в него вносятся немножко более яркие краски; но иной раз коллеги просто озадачивают - ощущение, что депутат пришла в домашней одежде, или - это бывает реже, это позволяют себе более молодые дамы - кто-то приходит в статусе кинозвезды. Для того, чтобы быстро привлечь к себе внимание, можно, конечно, надеть что-то яркое, но все-таки в
Сейме больше оценивают по деловым качествам.

И.Д.: Хотели бы вы, чтобы все было более строго, регламентировано? не только в одежде, но вообще в общении?

А.Л.: Вы имеете в виду - в Сейме? Я хотел бы, чтобы было более уважительное общение. По – хорошему деловое. Например, в Конгрессе США депутаты называют друг друга только используя слово «honourable» - уважаемый. Без этого они не мыслят общения. У нас часто обращение слишком фамильярное, панибратское. Это возможно в курилке - но не к лицу в зале заседаний. Отношение к человеку - дело личное, но я стараюсь быть уважительным абсолютно со всеми. Есть люди, с которыми я стараюсь не общаться, но иногда все-таки приходится отвечать на вопросы. Нет людей, с которыми я работаю и одновременно тесно дружу в частной жизни, но очень хорошие товарищеские отношения у меня, например, с Андреем Юдиным - мы знакомы больше двадцати лет, работали плечом к плечу многие годы еще в Академии полиции.

И.Д.: Любите ли вы кино, театр?

А.Л.: Смотрим дома, иногда ходим в кино - дети вытаскивают…Вообще я чувствую себя виноватым перед собой, перед семьей - не получается часто ходить в театр, например, всем вместе. Бываем в театре несколько раз в год, но не так часто, как стоило бы. Но посещать театр только как престижное мероприятие - нет, в эти игры я не играю.

И.Д.: Было когда-то ваше давнее интервью, в котором вы сказали, что живете в 12-этажке чешского проекта. А сейчас?


А.Л.: Живем мы там же. Это конец улицы Валдемара, зеленый район, и,хотя вокруг много строится, есть возможность для пробежек на свежем воздухе.

И.Д.: Если подвести итог - вы в целом довольны своим образом жизни, карьерой, судьбой?

А.Л.: Я удовлетворен тем, как складывается  моя семейная жизнь, и как у меня обстоят дела на работе. Надеюсь и дальше заниматься тем, что мне интересно.

 

Записала Илона Дзене 



Фото Эрнестс Динка